“八项规定”实施一年多 网友畅谈河南新变化

2014年01月09日08:16来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

河南网友谈“八项规定”实施一年多的新变化
风气好了胃好了能回家吃饭了

点击事实

“我老爸在一个大公司做保安,以前每年这个时候都非常忙,忙着为别人保管礼品、土特产,但今年上面查得严了,他也不用操心了,现在这种风气多好。”1月9日,网友“@无知小盒子”发帖说道。

  一年多前,中央八项规定通过媒体为社会广泛知晓,并成为公众广泛热议的话题。眼下又到春节,今年会不会又是送礼的车满大街跑?这一年多来,社会风气如何变化?网友们进行了热烈的讨论。

    网聚观点

  吃喝宴请的少了,每晚按时回家很幸福

  大河网网友“654321000”:“八项规定”实行以后,那些靠公款生活的高档饭店好日子一去不复返了。一些星级酒店也终于低下了高贵的头,推出了外卖,摆出了烧烤,开始走进寻常百姓家了。   @文明开封:高端餐饮、礼品、年历……2013年那些越来越难做的生意,星级酒店、高档酒楼以及高端会所等,均遭遇订单下滑,高档餐厅酒楼几乎全面陷入经营困难,面临前所未有的危机,“关门潮”或将涌现。希望在新的一年里,“八项规定”能继续得到更有效的执行,完善相关制度,加强监督,如此,则国之幸甚,民之幸甚。

  @雨晴了:“八项规定”前,真是过年如过关,

  几乎每天都要请人家喝酒,多花钱不说,整天不能回家,还得拼了命地让酒,关键是每天都这样,再强的胃也吃不消啊!现在好了,胃终于解脱了。

  @突出重围:年底就怕接电话。今年还没有接到被请电话,感觉真好!平时工作忙不能在家吃饭,年底为了应酬还不能与家人共餐。现在每天晚上能跟家人一起用餐,温馨、幸福,终于找到回归亲情餐桌的感觉了!

  大河网网友“不落的红叶”:去年很多单位的年终聚餐都取消了,我们单位也一样,大家下午一下班都屁颠屁颠地往家跑。

  公款消费的少了,一些商家要转行

  @诗美汇:我朋友是做花卉租赁的,前几年挣了不少钱,还买了新房和私家车。去年以来,老嚷嚷着生意不行,说很多单位开会搞活动少了,而且现场都只是做简单布置,他们的花草也无用武之地了,早几天还说要转行呢!

  @雪山猿:以前谁操过买日用品的心啊?啥都是单位发的,家里的还没用完,就又通知让去领取了。现在倒好,用啥都得自己买,还得掏自己的腰包。不过也好,更会理财持家了,也更知道节约了。

  大河网网友“春风不度”:我是做文具生意的,也想转行了,往年台历贺卡是年前销售大头,今年的台历只卖了前几年的零头,贺卡生意也无人过问。我说转行可不是闹着玩儿的。

  @陆亚萍:“八项规定”引来的新变化有目共睹,证实这是件深得人心、一举多赢之措施。勤俭节约是我们的传统,也是美德,想当年节约闹革命,现如今节约搞改革,贵在坚持,贵在自然成风。   落实“八项规定”,河南有力度

  大河网网友“宛东老农”:省纪委今年又有新动作了!派检查组到入郑高速路口、单位门口和停车场、单位附近的餐馆饭店等地方检查公务车辆是否携带土特产,到各单位门口、传达室、停车场等地方检查是否有人收受土特产。这种力度,看谁还敢往枪口上撞?

  大河网网友“哈哈镜中人”:去年中央出台“八项规定”后,河南出台了“八项规定”细则,让全省在落实中央规定中有章可循,有力度,更有效果,变化更大!

  大河网网友“土生土长乡下人”:还记得去年的省两会吗?家在郑州市的代表和委员不安排住宿;代表委员集体乘坐大巴车去会场,没有警车开道,所经路段不实行交通管制;会场不摆放花草、水果,不再提供瓶装矿泉水,纸笔也改为按需提供;共进自助餐,争做“光盘族”……工作报告字数少了;会议文件比以往少了将近一半;简报短了、期数少了,表态发言都去掉了,简报上只留真知灼见;省政协提案的电子化率达99%以上。节俭务实之风开了个好头!

  大河网网友“陈州衙役”:市里每年的两会都可热闹。去年我们周口大变样,会场门口没有了往年彩旗飘飘、锣鼓喧天的欢迎阵容,只有一条欢迎横幅。看着还真有点儿不习惯。

  记者调查

  土特产店:今年一个团购订单也没有

  中央“八项规定”在河南省产生了什么具体影响呢?1月8日上午,焦点网谈记者到郑州市街头进行了采访。

  在农业路和经一路交叉口一家土特产店,门面不大,货源也有些单调。正在看电视的老板告诉记者,土特产主要靠团购,零售只占很小一部分,他从事这个行业两年了,去年这个时候,很多团购客户都已经订货了,有100份左右的,也有几十份的。但今年还没有客户来团购。“这个可以理解。公款不让花了,自己掏腰包的事谁也不愿意干。”说到每月6000元的房租,他显得有些无奈。

  在经三路和红专路交叉口的一家铁棍山药店,店内摆满了来自河南各地的土特产,但店内冷冷清清,年轻的老板夫妇正坐在电脑前。谈到今年的生意,男老板连连摇头。“这生意做不成了,快关门了。慢慢地都会关掉,新开的店非赔死不可!”他告诉记者,他已经干了好几年了,这两年生意越来越不好做,今年更是难做,从农户那里进货时价格涨了不少,不过卖出时价格几乎没怎么涨,但销量还是上不去。问到当前的具体销售,特别是团购情况,他只是摇头,然后又坐回到了电脑旁。

  记者在黄河路一家土特产商店采访时了解到,“八项规定”给他们带来了直接影响,去年中秋节的影响就较为明显,很多单位都取消了团购活动,即使有些单位勉强进行团购,数量也只是往年数量的一成左右,团购的月饼也多以中低档为主。为此,他们不得不改变营销战略,一些日常用品摆上了零售柜台。谈到目前的销售情况,该工作人员表示,与去年同期相比,销售量还不到去年的一半。

  相关链接

  这一年,因“八项规定”而悲催的九大行业

  白酒  去年12月本是白酒行业的旺季,但一线名酒需求骤降。这意味着高价白酒时代已结束。

  茶叶  去年以来,高端礼品茶的定制市场遇冷,不少茶商纷纷推出小包装、简包装茶,适应普通茶客需求。

  餐饮  以湘鄂情为例,2013年2月26日,湘鄂情北京宣布放弃所有高端餐饮业务,转向中低端餐厅业务。

  星级酒店  在抑制“三公消费”等多重因素影响下,星级酒店难抗需求疲软、业绩大幅下滑的趋势愈演愈烈。

  旅游  受“三公”旅游消费缩减等多种因素影响,各旅游线路风光不再,转型成为旅游行业面临的新课题。

  花卉市场  去年以来,由于公务商务会议刮起节俭风,经营绿植的生意也受到很大冲击。

  策划演艺  限制“三公消费”、反腐倡廉等政策的落实让来自政府的投入骤减。有报道称,已有上万家演出企业倒闭或者停业。

  小台历  “以前是接订单接得手软,现在是收退单收得想哭。”义乌一家小企业主这样描述台历市场。

  豪华汽车 严抓公务用车使用和严控奢侈消费等举措,让之前属于公务车消费领域的不少豪华车订单变成了废纸。

                                                                                                                                            (据新华社)

点击进入河南日报电子版>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任