评好“三好”才是好

2014年01月07日09:22来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实:“马上又要评‘三好学生’了。去年春节因没有获奖挨了顿打,现在又开始有点小紧张。当个学生真不容易,学习尽力就行了,评啥‘三好学生’啊?浙江都出台新规定了,我们是不是也该改改了?”1月4日,网友“@时事八拍”这样在微博上留言。随着寒假的临近,“评三好学生”近日又成了网络热词,围绕着“还要不要评三好学生”这一话题,网友们展开了激烈争论。

  正方观点:评三好是培养孩子竞争意识

  @富平孟哥:当然要评选三好学生,现在的学生本来各种压力就大,每学期评选出来的结果也是对孩子的一种鼓励,对于那些成绩不好的学生通过这个也可以激励他们,评选三好学生也能促进德智体美全面发展。

  @梦想旅游巴:还是应该评,模范优秀学生还是有影响力的,如果什么都不能评不能比不能设,请问人又怎么互相影响学习,动力何在?

  @好好先生赏月亮:应该评!什么年代、什么层次都有他的典型事例和学习榜样。

  @临水照花人626:鼓励优秀是件好事。当年我有一盒子的三好奖章,让我学习、活动变得很有动力,现在回想也开心啊。

  @马莲河畔牧羊人:既不考试又不评三好学生?至少得有个评价标准吧。竞争意识应该还是得从小培养的,就不说前面的中考高考了,处于社会也无时无刻不在竞争,这样培养的孩子恐怕不会适应社会大环境,望学校及教育部门三思而后行。

  反方观点:这是培养等级思想,扼杀天赋

  @花吃白饭:评?压根儿就是老师指定!小时候班里的三好生除了学习好其他都不好!要评也应该公平合理,这才不会打击学生的积极性!

  @方向明_事业:“三好学生”的获取确实能让学生充满成就感,但也会成为一种标签,在学生之间进行了分类,缺失了公平的机制,还会造成一些较差学生的自暴自弃、放任自流。

  @晨辰beyond:这是从小培养等级思想,良性竞争应该是以兴趣为引导而非什么所谓的标准……社会要保证每个人的天性自由发挥,而不是以所谓的标准来扼杀天赋,削足适履,不自知还胡搅蛮缠,害人害己……

  @东京丁香花儿:希望在全国开始陆续取消。孩子们的成绩好坏被评出会影响孩子的成长,孩子的荣誉心和自尊心很强,如果想鼓励孩子奋发图强,就在体育和特长上进行不定期比赛吧。

  第三方观点:评“三好”该改改了

  @赵国栋西法大:让孩子们可以见贤思齐,学有榜样,只要评选过程公开公正就好!

  @掌上延安:没有三好,可以有四好、五好、六好,标准多一些,更有利于发掘不同孩子的潜质,拭目以待新标准。

  @盘大嘴:我个人觉得评三好学生只不过是对积极上进的学生的鼓励罢了,这是一种奖励政策,企业、学校都有,让学生全程参与评奖,应该会比较合理。

  @自贡社保陶永康:孩子需要在激励与表扬中成长,却不该人为划分优劣。取消以分数为评定标准的“三好学生”,不妨多一些行为、习惯、品德、体育等等各方面需要激励与表扬的“X好学生”。

  点击进入河南日报电子版

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任