导演穆龙:用影视讲述河南好故事

2013年12月31日10:30来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

   “眼下,一部贺岁片《私人定制》这么火,我们什么时候能拍出火爆院线的电影,像80年代的《少林寺》一样,红遍全球?”12月27日,大河网网友“青衫公子”这样留言。

  省第七次文代会12月26日在郑州开幕,蓬勃发展的电影产业引起了与会代表和广大网友的关注。有网友认为,河南近年来没有非常叫得响的电影,这与河南文化大省向文化强省跨越发展的地位不相符。针对这个话题,12月27日下午,河南知名导演穆龙走进大河网视频直播间,和网友一起交流互动。

  主持人:文代会代表、省电影电视家协会副主席张志功说,河南电影想要更大的发展,需要“借船出海”。您对此有何看法?

  嘉宾穆龙:说“借船出海”,可能是说这几年我们河南没有一部叫得响、观众反响比较好、影响比较大的影视作品。这里既有投资人的因素,也有市场的种种原因。现在大家对剧本的要求反而没有那么严格,比如一笔资金到位以后可能剧本还没有彻底完成,这可能是造成影视作品质量参差不齐的一个因素。但我更觉得是河南的影视该怎样去突出重围,独占鳌头。另一方面,我们河南缺的不是编剧、资金,主要还是一个理念的问题,就是要利用外部的资源,大家团结一致,做出好的作品。

  主持人:河南在影视制作方面有哪些优势资源?

  嘉宾穆龙:首先,好的影视作品要有好的剧本,而我们河南有很多优秀的作家和作品,包括以前二月河老师的《雍正王朝》。冯小刚的一些电影用的也是我们河南作家的作品。其次,横店那个地方没有外景,只有内景,房子就是那些房子,所以很多剧组里面的景色都差不多。而我们河南有嵩山、浮戏山,还有黄河,拍出来很漂亮。现在郑州发展得很不错,我在东区拍出来的东西跟上海和深圳没什么区别。第三,我们的交通比杭州到横店要方便。那边虽有高速公路,还是需要两个多小时,而我们这边一下飞机就到了。我觉得我们影视文化基地没有做起来,如果开展起来,我想会有很多剧组到这里来拍戏。河南导演应充分挖掘和利用河南的资源优势,讲述好河南故事、传播好河南声音,也希望河南影视越做越红火。

  主持人:您拍摄的《生死瞬间》、《无法逃脱》等都是公安题材,为什么特别钟情这个题材?以后有什么打算?

  嘉宾穆龙:我以前是个警察。1995年从郑州市公安局转行,以前值班、巡岗的工作和对治安案件和防爆案件的接触,对我以后做警匪剧有很大的帮助。所以我在河南就做了五部警匪戏。像《无法逃脱》、《铁腕行动》等。《铁腕行动》这次入围了郑州市“‘五个一’工程奖”,《生死瞬间》获得了北京市收视最佳贡献奖。2014年还有三部作品要在河南拍。一个是少儿题材,一个还是警匪剧,叫《新刑警本色》。以前老版的《刑警本色》是王奎荣老师拍的,现在高科技发达了,破案的方式也多种多样,不像以前那么单一,我现在想带给大家不一样的电视剧。还有一个也是河南本土作品《迷城》,讲述的是游击队和汪伪政权之间的斗争,目前正在审批中。

  (图/亢楠主持人/ 时文静)

      查看视频访谈:  http://jdwt.dahe.cn/2013/12-31/102584896.html

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任