民营经济列席省委经济工作会 网友点赞

2013年12月26日08:24来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

省委经济工作会引发网友关注
民营经济列席 网友点赞

点击事实

“省委经济工作会告诉我们2013年咱们省干了什么,2014年要怎么干,与每个百姓息息相关,尤其是我这种自己创业的。透过这次会议,我对明年的发展更有信心!”12月25日,网友“背影007”在大河论坛发帖说。

  河南省委经济工作会引发网络媒体的关注。人民网、新华网、中国政府网、中国新闻网、中国经济网、新浪网、搜狐网等积极转发;大河网第一时间进行传播,河南日报官方微博、河南手机报、大河网新闻客户端也纷纷跟进,会议内容引发网友积极围观和评论。

  河南日报时政采访部主任平萍:

  民企可以与国企平起平坐了

  “会议手册一到手,我就发现每个小组中都多了‘特殊’的一员。这么多年了,民营企业家参加省委经济工作会议还是头一次。”今年是河南日报记者平萍第十次报道省委经济工作会议,她12月25日告诉焦点网谈记者,她当时脑海中的第一反应就是“民营企业可以与国有企业平起平坐了。”

  “这20位参加会议的民营企业家都是来自全省各地民营企业的领军人物,大多是全国人大代表或全国政协委员。他们首次参加省委经济工作会透露出一个信号——省委对发展非公有制经济越来越重视。”平萍说,省委的做法与党的十八届三中全会强调的“更好发挥市场在资源配置中的决定性作用”精神高度一致,是坚持“两个毫不动摇”的具体体现。民营企业处于市场经济最前沿,他们对经济社会发展感受最直接,联系也最紧密,邀请他们参加省委经济工作会议,让他们全程参会并参与小组讨论,一方面可以让决策者直接听到来自市场经济主战场的声音,另一方面也透露出民营企业有了与公有制企业平起平坐、平等竞争的权利。

  “会议现场,这20名企业家坐成一排,阵容强大,令人振奋。”她说,“这些参加会议的民营企业家的遴选是经过省委书记亲自批示,在各省辖市和省直推荐的基础上最终敲定的。省委对民营企业的重视由此可见一斑,也寓意着民营企业在河南经济社会发展中将成为更加重要的方阵。”

  信阳市息县彭店乡农场主柳学友:

  增强了民营企业发展的信心

  “今年省委经济工作会邀请了20位民营企业家参加会议,这是走群众路线的具体体现。民营企业家来自基层,对实际情况了解得多,他们列席这样的会议,能把政策把握得更准、吃得更透。同时也增加了民营企业的信心,让民营企业看到了更多的希望。”12月25日上午,信阳市息县彭店乡种粮大户柳学友激动地告诉焦点网谈记者。

  柳学友自2001年开始流转承包20多亩地开始,到现在共流转土地1.9万亩。他说,现在党的惠农政策越来越多、越来越好,让他从中获益不少。“种田靠四宝,少一个都要倒。”农民种粮离不开党和政府的好政策,离不开农业机械化,离不开水利基础设施,也离不开农业科技。这些年来,他多次获奖,政府奖了他两部大车和一部粮食烘干机,让他的农场实现了一个大的飞跃。当地政府今年把修路打井的项目直接给了他们,减少了招投标等繁杂的中间环节,提升了国家专项资金的利用率和实效性。

  柳学友表示,民营经济发展的最大困惑就是资金问题。希望农村补权、确权的政策能尽快落实,改变农民贷款难。

  网聚观点

  找到2014年的发展目标了

  大河网网友“我稀饭你哈”:我一早就打开大河网,仔细读了省委经济工作会的相关新闻,尤其是郭书记和谢省长的讲话,感觉省委对明年经济工作的规划、部署十分详细,有理有据。对很多项目、战略都提出了具体的要求,很好地结合了咱们省的实际情况。2014年,咱们肯定会在中原崛起之路上再扎实地迈出一大步。

  大河网网友“小手瓦亮”:党的十八大和十八届二中、三中全会所提的各种改革、变化让人兴奋不已,省委经济工作会就是让这些好政策在咱省落地、开花、结果,期待美好的2014年。

  大河网网友“就看你呢”:粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区这三大战略可以说已经深入每个河南人心中。郭书记在会议上对推进三大战略给予了高度重视,并且围绕其进行了多项部署,目标十分明确。这三部强劲发动机将助力河南在中国经济发展的赛场上越跑越快。

  大河网网友“bnmmv”:强化全球思维、战略思维,把经济增长的最新业态和我省实际结合起来,抓住新兴亮点,形成后发优势。郭书记的这句话传递出了河南经济发展的勇气。

  大河网网友“kkcv”:建设富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南既是政府的目标,也是百姓的期盼。会议也对如何建设四个河南提出了科学合理的具体部署,比如为了美丽河南而进行的“蓝天工程”、“碧水工程”、“乡村清洁工程”,针对性、可行性都很强。我们自己也要努力干好工作,低碳出行,规范言行举止,为建设“四个河南”贡献力量。

  看到民营企业家方阵,感觉会议更接地气儿

  大河网网友“卢氏山花红似火”:省委经济工作会议首现民营企业家方阵,体现了政府对我们民营企业的尊重,而尊重则是最大的精神动力。我相信很多人和我一样,都会对河南今后的经济形势充满信心。

  大河网网友“老赵同志来了”:士农工商,省委经济工作会议如此重视民营企业家,是对民营企业的最大肯定。

  大河网网友“冷月葬花魂”:这些民营企业家才是最接地气儿的,他们是有着商业眼光的草根创业者,他们的成功会带动更多的人实现自己的创富梦,省委经济工作会议此举值得点赞。

  大河网网友“一闪一闪DH”:民营企业发展得好不好,直接反映了当地创业环境的优劣,企业家受到重视,发展劲头会更足,所带来的好处,远不是那么一点点的税收,河南果然慧眼独具啊。

  大河网网友“一步独行”:这一年政府给了民营企业很大的发展空间,很多人开始优先选择回老家创业,这样就多了很多的就业机会,村里很多人都去干活挣钱了,家里的生活也有了很大的改善。

  大河网网友“王豫州78”:要说变化,今年的变化是最大的,很多在外地打工的人都回来了,在家门口就业已成首选,早上骑摩托去上班,下午回家和老婆孩子欢聚一堂,这都要感谢民营经济的迅速发展。

  大河网网友“牡丹花开香满城”:以前在深圳给别人打工,现在我回家创业啦,虽然暂时还是小本生意,但看到周围有那么多创业成功的实例,我信心满满。

  经济环境转变催化民营企业快速发展

  大河网网友“杰克囧”:如果你仔细观察身边的人,你会发现私人老板多了;如果你住在某个城市的开发区,你会发现产业园多了;如果你到过郑东新区、航空港区你会发现民营大企业多了……为何如此?因为面对日益复杂的经济环境,河南的经济环境必须进行转变升级,政府已经清楚地认识到了这一点,寻找国内知名企业签署战略合作协议,为个人经商、办实业提供简化手续,减免税收的利好政策,并且大力培育本土的高科技企业,这在将来都是带动河南经济快速增长的重要生产力。

  大河网网友“河东狮吼xcv”:经济环境的变化,是三大战略的需求,也是中原崛起的需求。变化已经开始,并在不断扩大,物

  流枢纽、电商产业、对外贸易等各方面受到经济环境变化的利好,发展十分迅速,未来,还会有更多的新兴产业入驻河南,河南本土企业也会走向高端化、集约化。

  大河网网友“无聊上个网”:菜鸟网络来了、京东集团来了、DHL、联邦快递也来了,为什么河南的吸引力这么大?为什么一签就是几亿、几十亿的战略合作协议?一方面是这些国内国际的“大佬”看到了河南的未来,另一方面是河南本身发生了变化,航空港区、物流枢纽的规划建设极大地增加了河南的区位优势。整体经济环境的转变就像催化剂一样,让政府、企业之间发生了剧烈的化学反应,进入了良性循环。

  河南经济多元化绽放,新经济强省值得期待

  大河网网友“tim825285”:世界最大的商用软件公司甲骨文,世界最大的操作系统供应商微软,国内电子商务大鳄阿里巴巴、京东集团、当当网,这些曾经远在天边的巨头如今已经触手可及,河南在信息产业领域,已经产生了质变。

  大河网网友“梦醒时分”:在郑州市电子商务产业园中,微软将要部署一块大云提供世界级的计算能力,甲骨文也要在此建立基地,为中国企业提供顶级的商用软件解决方案。而在园区不远处,数十家物联网企业也

  在努力,智能家电、家庭机器人等项目正在如火如荼的研发生产当中。未来十年,是大数据、物联网的十年,也是河南走向世界的十年。

  大河网网友“淡墨文竹”:我们有鹤壁的光伏产业园,我们有新乡的电动汽车,我们有直驶欧洲的郑欧班列,最重要的是,我们有通向世界的郑州航空港,我们有聚力而成的产业集聚区。河南经济多极化已经展现在大家面前,未来,我们不仅是农业大省,更会是新经济强省。

  河南知名网友

  邀请民营企业家参会的两层深意

  民营企业家参加省委经济工作会议,这在河南尚属创新之举。全省20位民营企业家“组团”参加,每个省辖市和省直都有名额,这个阵容十分强大。

  “民营经济占到了全省总量的70%”,为河南经济发展做出了巨大贡献。省委经济工作会议首次把部分民营企业的“掌门人”请进了会场,这其中有两层深意:一是对民营企业家们的充分尊重,体现了对他们所代表的民营经济高看一眼和重视三分;二是在借这次大会释放一个强烈信号,河南将在今后大力支持民营经济发展,努力打造民营企业家创业和发展的乐园,欢迎天下有识之士前来共谋投资大计。

  (大河网评论员王付强)

  民企方阵现身透出河南探索精神

  省委经济工作会议出现民营企业家代表,这在历届河南省委经济工作会议属破天荒。而正是这次破天荒,让更多人了解了近些年河南民营企业迅猛发展的原因。2012年河南民营经济实现增加值2.04万亿元,民营经济占据河南经济比重达到68.5%。而在2009年,这一比例不足60%,3年间河南民营经济比重增加了近9个百分点。十八届三中全会明确民营经济发展的重要性,民营企业迎来制度平等竞争新时代。河南决策者结合省情不断推进民营经济的发展和进步,并让民营企业家参加全省经济工作会议,体现河南决策者贯彻中央精神,切实改进作风的务实探索精神。

  (大河网评论员张凡)

  希望看到更多民营企业家身影

  省委经济工作会议首现民营企业家方阵,体现了省委省政府对民营企业发展的高度重视,希望以后的省委经济工作会议,能够出现更多的民营企业家的身影。这不但开启我省民营经济发展的又一个春天,而且必将更大地激发广大民营企业家的创业激情,为河南经济社会发展做出更大贡献。(大河网评论员翟文龙)

点击进入河南日报电子版>>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任