鹤壁公司配电设备有了“身份证”

2013年12月17日11:08来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  12月16日,鹤壁公司在滨26号线路(淇河路南线)、滨28号线路(淇河路北线)以及环网柜、分支箱,共安装122个传感器,使这些配电设备有了自己的电子“身份证”,这是电力物联网深化应用的具体体现。

  据了解,鹤壁公司在配电线路上安装先进的信息自动采集管理技术,即RFID电子标签自动识别技术,主要功能是采用自动射频识别技术,通过无线射频方式,进行非接触双向数据通信,对配电线路的设备目标加以识别。并获取相关数据,识别工作无需人工干预,即可获得所需设备的位置、型号、运行周期、使用寿命、设备特点、安全运行等技术数据,实现设备全寿命周期管理。

  业内专家表示,在这个物物相联的世界中,物品能够彼此进行“交流”,而无需人的干预。物联网利用射频自动识别技术,通过计算机互联网实现物品的自动识别和信息的互联与共享。可以说,物联网描绘的是充满智能化的世界。

  今年,鹤壁公司通过一系列科技运行管控措施,加大以带电检测为主要手段的设备状态管理,大幅度提高配电线路的信息管理与运作效率,使配电线路设备管理实现全面提升。2013年共发现各类输变电设备严重和危急缺陷124项,均及时进行了消缺,有效提高了电网运行可靠性。(杜涛)

责任编辑:范娟华
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任