高考改革政策“一门一清”条款引网友热议

2013年12月12日08:37来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实:“听说以后高中生的课程可以有自由‘定制’的空间了,哪一门考试通过后就可以不学,你说这样到底好不好?”12月10日,大河网网友“国产珊瑚虫”在大河论坛发帖说。据报道,教育部基础教育一司司长王定华8日再次详解了部分教育改革政策细节:其中“一门一清”成为网友关注的焦点,即考试过一门就可以结束一门课程的学习,而不是都集中到三年之后统一进行测试。对此,有网友认为这是好事儿,学生可以自由安排时间,把精力用在更加薄弱的科目上。但也有网友认为分数不是目的,不能因为考试成绩合格就不再学习,因为成绩并不能代表一切。

      正方观点:

  赞成,可以把时间留给薄弱的科目

  大河网网友“苏格拉没有底”:这是好事儿啊,都弄到高三的时候考,压力太大了,反正只要学习完、考试过就行。

  大河网网友“天亮说晚安”:绝对的“顶”,可惜我是赶不上了,若是我当年能遇上这么好的政策,也不至于要参加补考了,科目太多,精力吃不消啊。

  大河网网友“每个角落”:天天说要给学生减负,其实这就是最好的办法了,一门一门地过,学生的压力会小很多,可以把精力用在更需要的地方,应该早点推广。

  大河网网友“张小绿”:早就应该这样了,我就经常在数学课上自学物理,老师讲的我早就会了,数学安排的课程还那么多,我物理不好,但物理课安排的太少,对我来说真是不合理啊。

  反方观点:

  考试并不是目的,分数够修养不一定够

  大河网网友“冷月葬花魂”:这样怎么行,毕竟考试不是目的,分数够了也不能代表你的修养够了,数学、物理什么的还能用分数来算,那语文呢?文学修养可不是分数可以代表的。

  大河网网友“看遍花开花落00”:这样也不好,如果有的课程高一就“清”了,但是上大学的时候又要开始学,那就麻烦了。

  大河网网友“红异8172”:万一有的学生通过作弊通过考试了呢?学习的目的并不是为了通过某一门考试,这些知识或多或少都会影响你的生活,我觉得还是要强制学习比较好,毕竟学生的任务就是学习。

  大河网网友“河南草根”:我绝对不同意,都年轻气盛的,有的虽然通过了考试,但懂的只是一些皮毛,我个人的经验是,多听一次课就会有不同的收获。

  大河网网友“土豪红没金”:还记得那个故事吗?一个碗装满石头,但还可以装进不少沙子,即便装满沙子,还能装下一碗水,学无止境,怎可通过了就不学了?

  第三方观点:

  用“一档一减”代替“一门一清”

  大河网网友“你的微笑弯的嘴角”:“一门一清”有利于减负,但完全这样做会影响学生对该课程更深层次的理解,我觉得倒是可以“一档一减”,即成绩和课程数成反比,根据成绩达到的档次减少课程,但不取消。

  大河网网友“王一订_DH”:要找到个平衡点,成绩足够好的学生,可以相对调整自己的课程表,把更多的时间用到较差的课程上。

  大河网网友“坚持D最后”:用“弹性课程”来解决比较好,但最主要的是整个学生成绩评价体系的改革要跟上,如果根本的问题得不到解决,再怎么改也脱离不了死读书、读死书的状况。

      点击进入河南日报电子版>>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任