网友盛赞郑州“有爱城市”

2013年12月12日08:22来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

   从“西瓜哥”卖瓜救妻引倾城之爱到“一碗面温暖一座城”,从“爱心花园”、“爱心联盟”到“送水哥”、“鸡蛋哥”、“爱心织女”、“零钱女孩”……

      网友盛赞郑州“有爱城市”

      点击事实

      11月19日和12月10日,焦点网谈栏目分别对商丘好人群体现象和新乡劳模群体现象进行了报道,在读者和网友中引发强烈反响。网友盛赞,正是这一个又一个特色鲜明的文明群体、“文明现象”,才构成了“文明河南”的主体。今天,《焦点网谈》栏目联合大河网、河南手机报继续推出《文明河南·城市精神标签》系列报道之郑州爱心草根群体现象篇。

  “为李刚,为大爱郑州,为每位爱心市民,为我们参与的每一个人投票,让这个集体感动中原!”12月10日,网友“@刘言非语”在微博上这样留言。

  12月9日,官方微博“@感动中原”留言:“21号2013感动中原人物候选人集体:‘一碗面温暖一座城’郑州爱心市民。为帮患病的郑州面馆老板李刚过关,郑州爱心市民纷纷拥向‘李记卤肉刀削面馆’,相约吃面。他们的善举都凸显了城市的温情,是社会正能量的源源汇聚,是人间大爱的默默表达。”该微博引发网友对郑州草根爱心群体的热议和共鸣。

  网聚观点

  很多草根在爱心中“走红”

  @我们都是河南人:郑州是一个有爱的城市,涌现出很多爱心人士,也有着很多感人事件,他们用“爱心”温暖着郑州,用转发和围观促进新闻事件的推动,从事着最普通的工作,用实际行动让公众知道,爱就在身边。咱郑州草根们能不能也推选出自己身边的最美草根人物、温情感动事件、温暖感动瞬间!

  大河网网友“春风不度”:往事不敢回忆啊!被重度烧伤的小明河、车祸中重伤的妞妞、重症患儿小王冠和小星辰,在郑州住院时都曾被网友关注,感动了网络,也温暖了这座城市。

  大河网新闻客户端网友“shaa”:郑州是一个“感情脆弱”的地方,“西瓜哥”卖瓜救妻获网友力挺;面馆老板患骨癌,“一碗面温暖一座城”;“织女团”用爱心织出暖冬;“爱心书摊”支到了公园和街头;雷锋哥收集棉衣送到农民工手中……爱心在感动中传递着,一刻也不停!

  大河网网友“我是不是您哥”:草根人物,爱心涌动,很多人在爱心中“走红”:“气球奶奶”、“煎饼奶奶”、“送水哥”、“萝卜哥”、“西瓜哥”、“鸡蛋哥”、“雷锋哥”、“饺子哥”、“零钱女孩”……还有郑州街头的“炯炯族”,他们不仅成了网络红人,而且还凝聚了爱心,传递了正能量!

  草根之爱提升了城市的温度

  大河网网友“嵩山乞丐”:精神层面的东西,要想变成实际行动还真不容易,关键是要有带头人和活动平台。郑州的每一次可圈可点的爱心活动,都有几个爱心人士在带动,大河网“爱心花园”给爱心活动提供了一个很好的平台。

  @江山不移8393:我终于找到郑州版的“星星之火可以燎原”了。很多爱心活动由郑州草根发起,感动的不只是郑州,信阳、安阳、南阳等地的网友也会参与其中,有时候还有省外,甚至国外的网友。不少草根爱心活动曾受到央视等媒体的关注!

  人民网网友“雨停了”:越是草根的东西越真实。草根爱心活动不仅体现了个人的内心修养,也是展示城市形象的窗口,丰富了一座城市的内涵!

  新华网网友“清廉居士”:草根爱心人士在用自己的行动扶起“摔倒的道德”,他们温暖的不只是一个个急需帮助的人,同时也提升了这个城市的温度!

  @流火岁月:一座城市,即使再繁华,如果没有温情和爱心,活力就会大打折扣。郑州的草根们用他们的爱心之举,让这个城市夏天不炎热,冬天不寒冷!

  记者连线

  社会应倡导草根正能量

  针对郑州爱心草根群体现象,记者12月11日采访了郑州大学公共管理学院纪德尚教授,他表示,爱在郑州引起网友共鸣、热议,不少网友称郑州是一个“有爱的城市”。其实在其背后蕴涵着人性的光辉、文化的传统和精神的力量。做好事、献爱心,历来是中华民族固有的优秀文化传统,爱在郑州是优秀中原文化根脉所系,因为爱它孕育了黄河儿女勤劳、善良、勇敢的优秀品质,也是因为爱塑造了中原郑州人特有的善行其道、见义勇为、助人为乐的人本胸怀。爱心行动在郑州,源于优秀中原文化根深蒂固的影响,同时又是今天郑州人把优秀传统文化与时代精神相结合的生动体现。爱心行动播撒的是人间真情,唤起的是越来越多爱心组织的助人之举。这种爱看似点滴却给人温暖、看似平凡但却持久,这正是我们今天社会应该大力倡导的正能量。

  他说,草根爱心群体活动对郑州精神文明建设的影响不可小视。他们通过自己的具体行动向世人传递人间真爱,有助于用爱的温暖影响和引导更多的人参与到爱心活动之中,有助于用爱的力量凝聚人心,在构建和谐郑州中最大限度地增强和谐因素,也有助于提高人们的道德境界、强化社会的助人意识、助推全民的关爱行动。这种由爱的汇聚形成的精神力量,不仅有助于塑造郑州良好形象,而且也有助于提升郑州省会城市的形象和品质。

  郑州草根发起的传递爱心行动,正是由于它来自民间,才使它能够产生积极的群体效应,感动和带动更多人参与到献爱心的活动之中,因而对全国其他城市也具有积极的示范、带动和辐射作用,但要让传递爱心活动在全国各地开展起来,还需要政府支持、社会推动和全员参与,只要我们人人献出一份爱,涓涓细流就能汇成爱的海洋。

  相关链接

  郑州草根爱心和那些事

  ●“西瓜哥”卖瓜救妻引倾城之爱:2008年,郑州媳妇赵康君检查出淋巴瘤,2012年再次入院,因不想拖累丈夫常赞,她多次提出离婚,甚至有过轻生的念头,但常赞每次都将妻子的念头打消,称要和她白头偕老。为筹措医疗费,常赞开始大街小巷叫卖西瓜,也因此被网友称为“西瓜哥”。众多市民和志愿者听说了常赞的情况都前来帮忙,20多天时间里共卖出西瓜13万斤。

  ●大河网爱心花园:由大河网友们倡议,经过大河网的积极运作,于2012年3月31日正式在郑州市紫荆山公园“安家”,成为河南广大爱心公益组织的活动园地。大河网爱心花园设立以来,在社会上广大爱心组织和爱心人士的支持下,已经组织了线上线下360多次活动。

  ●“送水哥”:农民工出身的小老板李老发,每天开着车给郑州3个立交桥下送去经过净水机过滤的纯净水,给干活的农民工或路人解渴,3年累计送水近两万桶,自掏腰包十几万元,市民亲切地称他“送水哥”。

  ●“炯炯族”:2013年10月份前后,在郑州的大街小巷,出现了一队穿着印有“加入炯炯族,传递正能量”T恤骑行的年轻人,他们是自发组成的一群80、90后,来自不同的行业,但却有着共同的梦想,就是传播正能量,积极面对生活,多做公益活动,做真正年轻人的代表和践行者。

      点击进入河南日报电子版>>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任