河南科技大学林学院青协:爱心浇灌公益之花

2013年12月10日15:26来源:中国网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  有这样一群大学生,从2009年至今,一直利用课余时间服务社会,默默传递爱心、传播文明;从2010年开始,他们每周到洛阳市西工区邙岭路小学支教,为孩子们辅导绘画、舞蹈等知识技能;2012年10月20日至12月20日,他们利用两个多月的课余休息时间,多次深入洛阳市多个社区进行科普宣传,为社区居民送去花卉养殖小知识; 2013年4月,在洛阳牡丹花会期间到王城公园和中国国花园开展护花活动,配合管理人员养护牡丹、疏散游客……他们就是河南科技大学林学院青年志愿者协会(以下简称林学院青协)的志愿者们。

     支教民工子弟:关爱在身边

  洛阳市西工区邙岭路小学是一所农民工子女小学,这里的孩子们由于办学条件、师资力量有限,平时过多关注的是文化课知识,对绘画、舞蹈、音乐等兴趣培养关注较少。林学院青协在得知邙岭路小学具体情况后,通过与学校方面沟通协商,组织了一支志愿者服务小分队,定期到邙岭路小学支教,配合学校老师辅导小学生绘画、舞蹈、健美操、武术、音乐学习,帮助孩子们培养综合素质;为了丰富孩子们的课余文化生活,扩展他们的视野,林学院青协的志愿者们还举办多场安全讲座、心理知识辅导、组织孩子们参观大学校园,让这些孩子们在快乐学习的同时感受到来自社会浓浓的关爱。

  “这些大学生志愿者用自己的实际行动践行了奉献、友爱的志愿者精神,他们热心的服务和帮助将爱心和文明汇聚成一股暖流,感染了孩子们,更感染了我们家长和老师,传递给我们的是公平、互助的正能量。”邙岭路小学校长魏亚萍这样说道。

  关爱空巢老人:空巢不孤单

  随着老龄化程度的不断加深,空巢老人的数量也急剧增长,关爱空巢老人刻不容缓。2013年11月28日是感恩节,林学院青协志愿者们当天来到洛阳市天九社区举办了一场以“空巢不孤单,我在你身边”为主题的慰问演出活动,向社区老人们送去温暖与祝福。

  天九社区天七南家属院里80%以上都是空巢老人,老伴离世、子女不在身边,让这些老人的晚年愈发孤寂。林学院青协的志愿者们在感恩节冒着呼啸的寒风为老人表演精心准备的节目博得老人阵阵喝彩;他们耐心地给老人们讲解日常按摩小知识,还邀请在场老人现场“享受”了一把“颈背按摩”,熟练的手法、恰到好处的力度让老人连连称赞。

  一位宋姓老人在活动结束后拉着志愿者们的手对他们说,“平时家里就我一个人,你们来了家里也热闹了,也有人气儿了,我高兴的很呐,你们以后要常来家里,把这儿就当自己家。”

  服务牡丹花会:争当护花使者

  每年牡丹花会期间,是洛阳的旅游旺季,世界各地的游客奔着“洛阳牡丹甲天下”的美名纷至沓来,洛阳各大公园是牡丹展览的主要场所,吸引大量游客前来观赏,每日客流量达到全年高峰期。“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,面对此番美景,许多游客禁不住想要和牡丹“亲密接触”,拿起相机拍照留念,其中不乏有采花、使花折枝等现象发生,给花的养护带来一定的困难。因此,林学院青年志愿者协会于2013年4月在学院招募护花志愿者,在王城公园和中国国花园开展护花活动,配合管理人员养护牡丹,向游客宣传文明赏花,倡导大家遵守秩序,提高秩序,展现国人风采,受到了公园管理人员及游客的认可和赞赏。

  积极无偿献血:真爱在行动

  无偿献血是林学院青协服务社会、关心公益的另一个缩影。2013年12月7日,林学院青协联合洛阳献血中心在周山校区举行“真爱行动,义务献血”活动。在活动中,志愿者对同学们进行耐心的宣传,对有意愿献血的同学进行献血知识的讲解;活动期间,志愿者主动帮助血站工作人员登记、填写证书,并细心照顾献过血的同学,为他们送去葡萄糖水。活动受到了洛阳血站中心的感谢和高度赞扬。

  林学院青年志愿者协会在院领导和老师支持和帮助下,从2009年至今,开展过重阳节孝敬父母、关爱老人活动;“予人书籍、手留墨香”四六级资料捐赠活动;五龙沟“科技兴农”活动;洛阳市周山森林公园管理处组织的植树活动; “一元钱温暖寒冬”关爱残疾儿童募捐志愿者活动等大大小小的活动近50个,得到了社会和在校师生的一致好评。

  林学院青协主席陈迈在新一届青协成立大会上说:“我愿意用我的力量将公益和爱心一直传递下去,服务社会、传递文明,真正成为一名合格的大学生志愿者”。

责任编辑:范娟华
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任