新乡劳模群体推陈出新引网友关注 希望推广到全国

2013年12月10日08:45来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  老典型群星璀璨新劳模层出不穷  

  点击事实

  这里,老一代的劳模群星璀璨,史来贺、吴金印、刘志华等的精神历久弥新;这里,新一代的劳模层出不穷,裴春亮、范海涛、张荣锁等的追求与时俱进。这是一个精神的“金矿”,网友称之为“新乡劳模群体”现象。

  11月19日,焦点网谈栏目以《商丘好人——向上向善的力量》为题,对商丘好人现象进行了深入报道,引起网友强烈反响。为持续传递出强大的河南正能量,《焦点网谈》栏目联合大河网、河南手机报继续推出《文明河南·城市精神标签》系列报道之新乡劳模群体现象篇。12月5日,焦点网谈记者赶赴新乡市,专门对此进行了实地探访。

  网聚观点

  土地肥沃,劳模群体才能层出不穷

  大河网网友“岁月不留痕”:什么样的干部是好干部?那就是知群众之所想,急群众之所急,忙群众之所需,这样的干部我们当然支持他,简单地说就是,你懂我,我挺你。新乡的干部群体正是这样的作风。

  大河网网友“庭院深深深几许”:作为新乡人,对于劳模我是最有发言权的,我身边就有这么几位,他们不但带领我们致富,更可贵的是他们给予我们尤其是弱势群体更多的关怀和尊重,所以对他们我是百分之百的支持。

  大河网新闻客户端网友“牧野原上草”:老书记史来贺虽然走了,但新书记带着刘庄人继续往前走,别的不说,你看这不输于大城市别墅区的居住环境就是最好的证明。

  大河网新闻客户端网友“天依然黑”:吴金印带领我们筑大坝、修水库、架桥梁、造良田,帮山区群众挖掉了穷根,日子一天一天的好,他却一天比一天苍老,这样的好干部谁忍心说个“不”字?

  新乡劳模群体现象应推广到全国

  新浪网网友“果子3398”:新乡可以请咱北京的李素丽来传授经验,我们也可以请新乡的劳模去北京传授经验啊,这样的群体现象值得推广到全国。

  人民网网友“伏案听雨”:新乡劳模群体现象有着非常好的教育意义,他们所传递的积极向上、艰苦奋斗的精神有着极大的感染力,如果能推广到全国,掀起学习的热潮,那绝对是人民之福。

  @爱暖心田:这些人质朴的气质最为难得,言谈举止间虽充满着乡土气息,但却不乏睿智,用大白话一下子就说到点子上,这种魅力令人折服,这就是如今群众路线教育实践活动学习的重点。

  @smxkn2046:他们生于斯、长于斯、功于斯,他们的成功激发了牧野人民勤劳、智慧、拼搏、奋进的干劲。这样的精神,适用于任何地方,任何行业,应加以推广。

  我在现场

  “只有让老百姓过上好日子,他们才会拥护你”

  12月5日,焦点网谈记者来到了位于新乡县的刘庄村,一进村,记者便被那一排排的小别墅所震撼。

  在刘庄村党委书记史世领的带领下,记者走进村民刘清安的家,温暖的客厅里整齐地摆放着沙发、茶几和42英寸的液晶电视。听说书记来了,老刘80岁的母亲张恒兰也赶了回来,她是有着58年党龄的老党员,在刘庄已经度过了一甲子的时光,刚刚从邻居家串门回来的她显得神采奕奕,一进门便拉着史世领聊个不停。

  “没有新老两代书记和刘庄村干部们的努力,就没有我们今天的生活。”张恒兰告诉记者,以前冬天到了晚上就只能钻进被窝,而现在有了集中供暖,很多老人都会有事儿没事儿的串串门,村里长寿的老人越来越多。

  在华星药厂,记者见到了80后的“外来务工人员”小吕。

  小吕3年前经招聘来到刘庄,现在是华星药厂的一名技术研发工程师,在他的眼里,吃苦耐劳、勇于创新是刘庄干部群体的典型标志。他告诉记者,当别人下班回家休息的时候,刘庄的干部们却风雨无阻在晚上8点召开例会,总结每天工作并确定未来发展方向,也正是有了这种吃苦耐劳的精神,才有了华星药厂从传统制药到生物科技的转变。

  “村干部们对我们这些‘外来户’会更加关心,让我们感到很温暖,能安心地在这里工作生活。”小吕说。

  据史世领介绍,全村从2003年开始规划建设400多套配有中央空调、信息网、集中供热供气、供水排水、安保全天候监控系统等设施完备的智能化、花园式农民别墅,每户472平方米,人均超过120平方米。对于从外面引进的人才,则安排他们住在旁边的五层小楼里,虽然不是别墅,但每户也超过了160平方米。

  “千变万变,让老百姓过上好日子这一条啥时候也不能变,只有让老百姓过上好日子,他们才会拥护你。”史世领说。

  记者连线

  12月6日,新乡市委党校教授张敬民就“新乡劳模群体现象”接受焦点网谈专访——

  新乡劳模群体辐射力强

  焦点网谈:网友在盘点时发现,新乡近年来涌现了一批耳熟能详的先进人物,你怎么看待这一现象?

  张敬民:新乡的劳模群体有着数量多、成绩好等特点。他们把老百姓的问题放在最高位置,在群众中口碑好,在干部中辐射力强,所以,很多人愿意向他们学习,而且这种辐射不仅仅是在农村干部中,在非公经济中也越来越多,他们为社会注入了极大的正能量。新乡劳模群体在关注弱势群体、带领群众共同富裕中所发挥的作用越来越大,这正是时代所需要的,所以才有这么高的社会认知度。

  焦点网谈:为什么这么多先进出现在新乡,原因是什么?张敬民:原因是多方面的,有社会历史原因,也有先进文化传承的原因,但最主要还是新乡市各级党组织对先进模范的推广、宣传和培养。对于先进人物,我们党给予很高的荣誉,激励更多人争当先进。新乡各级领导都非常重视对劳模群体的挖掘、推广和宣传。比如吴金印就是个例子,通过持续不断宣传、推荐,从而走向全国。

  焦点网谈:如何将这样的模式推广出去?

  张敬民:要一方面抓先进,让先进更加先进。另一方面转化后进,缩小差距。后进人数越来越小、先进人数越来越多,从而改善整体的工作环境,使得原本在中间的人逐步向先进靠拢。在一个范围内,先进的人越多,人们争当先进的劲头就越足,反之亦然。这是一个长期的过程,需要慢慢培养出“比、学、赶、帮、超”的氛围才行。

  相关链接

  那些让人感动的“先进人物”

  ●史来贺,新乡市刘庄村原党委书记,全国著名劳动模范。十一届三中全会以后,史来贺带领群众向高科技进军,建起全国最大的生产肌苷的华星药厂。运用新掌握的领导科学和管理知识,带领刘庄形成了以农促工、以工建农、农工商并举的商品经济的新格局。

  ●吴金印,卫辉市唐庄镇党委书记,40多年来,他多次主动放弃组织上调他到上级机关工作的机会,深深扎根基层,与群众同甘共苦,忠于党的事业,不计名利,不怕艰苦,带领群众脱贫致富,在平凡的工作岗位上作出了优异的成绩。

  ●范海涛,河南孟电集团总经理,他与时俱进,开拓创新,团结带领孟电集团员工奋发进取,连上八个大项目,曾获得“全国五一劳动奖章”、“河南省优秀共产党员”等50多项荣誉称号。

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任