鹤壁电力“软硬兼施”打通电网“经络”

2013年12月03日16:11来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “我们对待日常工作中的一些小隐患、小故障、小缺陷,坚持‘小题大做’,认真分析,查找原因,千方百计将隐患消除在萌芽状态。”12月2日,鹤壁供电公司运维检修部主任辛忠良告诉记者。

  鹤壁供电公司通过深入开展输变配设备深度隐患排查治理,将“安全无小事”的安全管理理念再一次升华,从安全生产的“硬件”即电网设备和“软件”即安全管理两方面合力,以保人身、保电网、保设备为目标,进一步提高认识,细化责任,狠抓落实,确保安全生产“万无一失”。

  隐患排查“制度化”

  “按照‘全方位覆盖、全过程闭环’的原则,我们明确责任主体,落实职责分工,对发现的隐患制定有效措施,限期整改落实,确保电网安全稳定运行。”鹤壁供电公司副总经理潘龙说。

  为确保各级人员安全生产责任制落实到位,鹤壁供电公司建立了一套完善的制度保障体系,相继下发了《反违章管理规定》、《安全责任制考核办法》、《输变配专业深度隐患排查工作方案》等一系列规章制度,确保安全生产深度隐患排查各项要求落到实处。

  同时,鹤壁供电公司各基层单位进一步健全安全责任体系,层层分解落实安全生产责任目标,在每月绩效考核中严格考核,形成“横向到边,纵向到底”逐级负责的管理网络和深度隐患排查治理专项行动机构刚性框架。

  结合设备深度隐患排查治理工作,鹤壁供电公司重点检查影响人身和设备安全的隐患,结合“秋查”自查,制定了专项检查方案,成立安全检查组、变电专业组、输电专业组、配电专业组4个工作组,集中排查隐患、集中分析诊断、集中安排治理整改。

  在220千伏姜淇线、Ⅱ汤灵线、浚灵线进行例行检修时,鹤壁供电公司输电运检专业工作人员逐一登杆排查,特别针对跨越高速、高铁、铁路、公路的杆塔进行巡查。保证每到一处有现场照片、有详细登记、有处理方案,确保隐患得以及时解决。做到早发现、早预防、早控制。

  隐患治理“常态化”

  “今年不论是电网迎峰度夏,还是重大活动的保电,明显少了以往那种与炎炎烈日一样热火朝天、高度紧张的气氛。”鹤壁供电公司配电运检专业经理蒋春雨分析说,其中一个重要原因是需要处理的设备缺陷和设备隐患明显减少了。

  因为平时严抓严管,对事故风险随时发现随时处理,做到了“常态化”,所以到了专项治理阶段这类矛盾就没有了。按照“鹤电一体化”和专业化管理要求,鹤壁供电公司还指导县公司对其重要变电站、线路和配网有效开展集中诊断分析活动。

  鹤壁供电公司在开展隐患排查中逐个站所、逐台设备、逐个资料的精细检查,从工程的设计施工、安装调试、运行维护以及技术监督等环节进行分析,期间查阅了大量图纸资料,深入分析隐患存在的可能性。最后形成隐患治理排查报告,为设备隐患治理提供了详细可靠的依据。

  据了解,各专业的隐患排查是对设备安全管理最基本的一种手段,而本次鹤壁供电公司深度隐患排查就需要检查的更深、更广、更透。促进隐患排查常态化,建立长效防治机制,提升输变配设备运行可靠性和运维管理水平。

  为了进一步发挥政工干部“融入中心、服务大局”的作用,鹤壁供电公司还成立了“书记纠察队”。每月动态纠察公司在安全生产、优质服务、依法治企、作风建设、文明创建等方面的隐患和问题,营造安全稳定、遵章守纪、规范有序、争金夺标的工作氛围。

  隐患防控“实效化”

  “最值得欣慰的是,通过深度隐患排查专项治理,配网线路跳闸率同比下降了16.5%。”鹤壁供电公司安全监察质量部主任王勇激动的告诉记者。

  “工作再忙,安全不忘!”鹤壁供电公司以现场安全风险管控、反违章纠察、隐患排查治理为重点,发挥安全保证体系、安全监督体系协调联动作用,全面提升电网安全风险监测预警、突发事件应急处置能力。截至10月21日24时,鹤壁供电公司实现连续安全生产5100天的历史最高记录。

  深度隐患排查活动开展期间,省公司还组织安阳、濮阳、商丘、新乡等公司在鹤壁公司召开了深度隐患排查区域现场会。专家组一行到鹤壁供电公司220千伏桃园变进行了现场示范性深度隐患排查,推动该公司的生产和管理更加科学、规范和标准。

  目前,该公司已完成220千伏灵山、衡山、桃园等变电站和输变配设备的集中排查工作,共发现各类缺陷126项,通过对各项问题逐一分析诊断,确定整改措施,并对整改进行过程跟踪,为全面提升电网设备健康运行水平和迎峰度冬奠定了坚实基础。

  “深度隐患排查,打通了电网‘经络’,使鹤壁供电公司从管理、设备、技术、人员素质等方面,建立长效防治机制,彻底消除了影响电网安全运行的隐患,为电网顺利迎峰度冬、实现全年安全生产目标打下了坚实的基础。”鹤壁供电公司总经理李伟坚定的说到。(杜涛)

责任编辑:范娟华
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任