国网鹤壁供电公司积极探索资产管理新方法

2013年11月26日10:05来源:大河网 白璐
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  11月24日笔者得知,截止10月份,国网鹤壁供电公司资产联动率100%,资产设备对应率99.97%,对这一成绩的取得,相关专业人士认为应归功于,该公司高度重视资产管理工作,创新应用信息化管理手段,运用移动资产盘点系统实现了资产的动态跟踪和对资产的实物和价值形态的统一管理。

  使用纸质单据、手工记录、熟悉设备的运维人员现场近距离盘点,效率相对较低,耗费人力物力,而且变电站很多设备属于带电设备,设备种类很多,非专业人员无法靠近无法识别。手工纸质人为盘点相对还会有很多不定因素,难免会有误盘、重盘、漏盘等现象。为改善资产盘点工作,鹤壁公司积极参与省公司财务资产部《移动资产盘点系统》的研发工作,于2013年1月该系统试运行成功。

  该系统通过PC端业务平台,将已对应资产设备信息整合,导入系统。资产管理人员可按照业务需求创建盘点计划,传送至手持终端,安排站内工作人员盘点,将数据传回PC端系统,形成报告,从而检测资产设备对应准确性。

  该系统智能化设计,可以做到未盘点不记录不上传,盘点完成后上传系统生成各类统计报表,很大程度上杜绝了上述现象的发生。借助PDA手持终端对带电设备上张贴的超高频RFID卡,可以在很远距离进行扫描,实现安全盘点。通过实际盘点,原来像该公司的灵山220kV变电站每次盘点需要至少1天/2人,现在只需要2个小时/人。大大提高了工作效率,降低了成本,资源得到优化。

  通过使用移动资产盘点系统还实现了资产账、卡、物一致;形成了资产管理细则(规范),例如资产变更管理规范,资产标签管理规范,资产盘点作业规范等;利用移动资产盘点管理系统指导资产的清查,提高资产维护质量;指导清查作业标准化;缩短清查作业时间,减少现场记录和人工输入的重复性工作;掌握资产构成和分布情况,提高资产利用率,辅助投资价值回报;保证清查质量,避免漏盘、错盘,实现设备资产清查作业的标准化、规范化;确保清查到位和现场清查数据的真实有效,实现清查过程的可控、在控;实现工作闭环规范,提高设备资产管理水平。

  据悉,该项目还荣获河南省电力公司科技创新三等奖。

责任编辑:范娟华
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任