国网鹤壁供电公司多渠道严要求归集电费资金

2013年11月26日10:02来源:大河网 李保荣 王国红
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  国网鹤壁供电公司严格资金管理,电费回收月度结零,实现连续四年现金收费100%,资金归集率100%。

  据悉,近年来国网鹤壁供电公司积极试点省公司“营财对接”项目,财务营销协同开展电费资金管理,积极拓展新的交费渠道,满足客户多元化需求。对资金严格实行“收支两条线”管理,所有电费都必须通过各种交费渠道归集到四个银行的电费资金专户,最后由省公司每晚对电费资金专户定点归集到相关部门。通过对客户的分析与沟通,加快电费回收的速度,规避电费回收及资金风险,实现电费资金应收尽收及实时归集的良好局面。

  通过坐收、走收、转账支票、信用证支付、卡表购电方式交费的,电费资金由账务班专人管理,通过对电费资金专户的实时查询、确认电费到账及相关流程走完,做相关收费凭证。

  pos机、支付宝、网上银行、移动收费车、24小时穿墙自助、大堂式设备、壁挂终端的交费渠道是利用河南省国都时代科技有限公司的平台实现的,每天收到的电费资金经双方对账,确认无误后转入到国网鹤壁供电公司指定的电费资金专户上。

  金融机构交费渠道和第三方收费渠道的资金管理,按照签订的《电费代收协议》,每天收到的电费资金转入到鹤壁供电公司指定的电费资金专户上,并确认银行到账。

  针对居民客户户数较多,鹤壁公司与金融机构、第三方合作,形成社会化代收网点为主要收费渠道,辅以自助交费、移动收费车等,以不同的地理位置及客户群体配备相应的收费渠道。在供电公司每个自建营业厅各配置一台大堂式设备与24小时穿墙式自助设备,配置14台手持pos机,均可实现现金、刷卡两种功能;在物业管理良好的小区及大型社区已安装壁挂式自助设备10台;在一些偏远、老人较多的小区定期开动移动收费车现金收费;给催费员配置手持pos机,对个别客户实现上门收费;对高端客户提供支付宝、网上银行等方式实现刷卡交费功能,目前,社会化代收网点城区达到148个,郊区153个,pos机80部,10台壁挂式自助交费终端等,城区客户可以满足10分钟实现交费,郊区大的行政村都有一个或多个交费网点,小的行政村由村电工会定期手持pos机上门服务,基本实现了客户“足不出区(村)”便可轻松完成电费交纳业务的需求。

  鹤壁供电公司还对大客户交费方面实行了差异化服务,根据不同的客户,定制不同的交费方式,体现差异化的优质服务,针对专线客户,采取专人服务,鹤壁市乾袁冶金炉料有限公司由我们与中国银行联合,对该企业启用了“信用证”;对专变客户采用手持POS机上门刷卡,与银行签订电费代扣协议,对中国移动集团河南有限公司鹤壁分公司(该户有较多用电地点)、鹤壁市光明路灯管理有限公司等制定统一账号等多种交费方式灵活应用。

责任编辑:范娟华
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任