烟台大学保洁员吃剩饭提醒学生节俭 这样有效吗?

2013年11月21日08:16来源:大河网-河南日报 记者 张 恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 烟台大学保洁员吃剩饭提醒学生节俭

这样能吃出大学“光盘”?  

      “烟台大学保洁员吃剩饭教育学生,意愿是好的,但是方法值得商榷。”大河网网友“雨小雨”11月19日在大河论坛说道。连日来,烟台大学第七餐厅四楼的7位保洁员成了全国媒体和网友关注的焦点。19日晚上,央视《新闻联播》“凡人善举”栏目也以《烟台大学保洁员吃剩餐倡导珍惜粮食》为题报道了此事,虽然烟台大学已经对此进行整改,但网友们还是对此众说纷纭,相关微博达到145万余条。

  正方观点:

  吃剩饭不丢人,浪费粮食才可耻

  @荒原小兽:身体力行告诉孩子们怎么做,远比说教责骂有效得多!

  @老慕杂谈:保洁员用他们的节俭教育了天之骄子,也给整个社会带来了正能量:无论经济再发达,节俭之风不能丢。

  @忧国忧民王全杰:吃剩饭不丢人,浪费粮食,暴殄天物才最丢人最可耻。

  大河网网友“百宝囊”:吃剩饭是需要勇气的,他们用行动告诉学子们,节俭其实就是一种习惯。

  @路遇百通100:7位保洁员以独到的方式成了好老师,给大学生们补上了一堂缺失的课,给他们鼓掌。

  @围城里的太阳:清洁工人好朴实,我相信清洁工人朴实的思想和行为,会带动学生意识到应该勤俭节约。

  反方观点:

  吃剩饭动机虽好,但不值得提倡

  Go-dreamcatcher:吃剩饭动机虽好,但表现形式令人咋舌。

  @规则-Ga:不能将无奈当做正能量!如不能采取其他方法,通过吃他人剩饭来杜绝浪费就是无奈,有可能被传染上疾病。

  @空气中的柳絮:治标不治本,应该采取别的措施。

  @徐付群:节俭是一种美德,但我不支持吃学生的剩饭,还是请食堂给孩子们减少每份饭的量吧,由此节约的粮食,可以奖励给这几位保洁员。

  @成都全搜索新闻网:把陌生人的剩饭拌一块儿吃了,不能提倡。还是希望学校食堂反思管理,引入市场竞争机制,提升口味和品质,吸引学生主动“光盘”。

  第三方观点:

  人人光盘,天天光盘,何愁大学不光盘?

  大河网网友“kkcv”:学生们可以采取拼饭的方式,比如买两份饭三个人一起吃,既节省了生活费,也节约了粮食。总之,只要有一颗“光盘”的心,办法总比困难多。

  大河网网友“夜之忧伤”:为何那么多学生会剩饭,这个问题已经到了必须思考解决的时候了,家长对孩子的言传身教是否存在缺陷,学校是否忽略了这方面的素质培养,浪费的习惯绝不是一天两天养成的,拔掉孩子们心中浪费的“根”才是最迫切的。

  大河网网友“紫雪飘”:建议每个学年定一个月为“勤俭

  节约教育主题月”,利用黑板报、广播站、宣传栏等进行宣讲,举行演讲比赛畅谈勤俭节约的意义和价值。老师应在勤俭节约上做出表率:没用完的粉笔头不能乱丢,没用完的纸张不能当垃圾处理等。家长的言传身教最有说服力,更应做出表率。对于做得好的同学,学校要大力表彰。

  大河网网友“不梦醒时分”:节约是一种美德,更是一种好习惯,需要从小培养,绝不是让孩子背一背“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,而是要家长大人们用实际行动做示范。人人光盘,天天光盘,何愁大学不光盘?

点击进入河南日报电子版>>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任