南水北调郑州获益多少 将多一个“中型水库”

2013年11月21日08:06来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

   南水北调中线工程郑州段提前完成总干渠渠道衬砌工作,建管处为网友释疑——

郑州将多一个“中型水库”

点击事实

      南水北调工程一直是网友们关注的热点。今天,南水北调郑州潮河段7标将完成渠道衬砌工作,这标志着该标段将全部完成总干渠渠道衬砌工程,提前40天实现党中央、国务院确定的“2013年底主体工程基本完工”的建设目标,为2014年汛后通水奠定了基础。

  该消息也引发了一些网友的好奇:网上有传言说,通水后只有郑州西区的人能喝到丹江水,是不是这样?带给郑州的影响是什么……

  11月20日上午9时,河南省南水北调建管局驻郑州段建管处处长余洋,做客大河网直播间,现场为网友释疑。

  郑州段各项主体工程已近尾声

  主持人:郑州段工程进展如何?

  嘉宾余洋:截至11月18日,郑州段主体工程已接近尾声,土方填筑、混凝土浇筑等工程均超额完成,渠道工程也进展顺利,预计11月21日全部完成渠道衬砌任务。

  具体来说,在14座河渠交叉建筑物中,13座已完成主体工程施工,1座正在施工中。33座左排建筑物均已完成主体工程,1座渠渠交叉的干渠倒虹吸已完工,3座铁路交叉建筑物已完工2座,1座倒虹吸正在进行施工。129座桥梁工程已全部通车,13座控制性建筑物也全部完成混凝土主体施工,正进行金结机电设备安装,17座抽排泵站全部完成主体工程。

  郑州东区、经开区市民暂时用不上丹江水

  主持人:通水后,哪些郑州人能吃上丹江水?

  嘉宾余洋:南水北调中线总干渠分配郑州市总水量为5.4亿立方米,输水管线总长约97公里,在郑州境内共设置7座分水口门,分别向新郑市、中牟县、郑州航空港区、郑州市区、荥阳市和上街区供水。

  其中向新郑城区供水量5000万m,向中牟县城供水量2740万m,对郑州航空港区供水量为9400万m,郑州市区的供水量为29520万m,向荥阳城区供水量为5840万m,向上街城区供水量为1500万m。

  按照郑州市规划,目前郑州东区、经开区市民暂时用不到南水北调水。

  郑州将多一个“中型水库”

  主持人:南水北调工程将给郑州带来哪些好处?

  嘉宾余洋:郑州市是资源性缺水城市,南水北调工程通水后,每年为郑州市提供5.4亿立方米供水,市内供水环境条件将从根本上得到改善,解决用水紧缺问题。郑州段渠道常年保有上千万立方米水,相当于一个中型水库的蓄水量,可以有效调节沿渠周边小气候环境,增加降水量,净化空气,并且沿渠两岸还有防护林带,市民周末休闲时将会多个清新、舒爽的去处。另外,工程建设期间,南水北调工程需要大量的人员,每年可以解决郑州及周边上万人员的劳动就业问题,缓解就业压力。

  延伸阅读

  南水北调中线工程,水源地为汉江中上游的丹江口水库,主要向输水沿线的河南、河北、北京、天津四省市的20多座大中城市提供生活和生产用水。中线工程,从南阳淅川县陶岔渠首闸引水,在郑州附近通过隧道穿过黄河北上,自流到北京颐和园的团城湖。

  中线输水干渠全长1277公里,向天津输水干渠长154公里。南水北调中线工程以解决中国北方地区的城市生活与工业用水为主,兼顾农业用水。一期工程2003年12月30日开工建设,计划于2013年底建成,2014年10月通水,年调水量97亿立方米,最终将达到每年130亿立方米。

  南水北调中线工程丹江口库区共需搬迁淅川县农村移民16.2万人,截至2011年8月25日,河南在两年时间内基本完成计划4年完成的搬迁任务,移民迁安的难度和强度之大,在世界水利移民史上绝无仅有。

点击进入河南日报电子版>>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任