网友热议十八届三中全会 出发,进入改革2.0时代

2013年11月14日08:40来源:大河网-河南日报 记者 范娟华 亢楠 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □本报记者范娟华亢楠张恒

  点击事实:

  十八届三中全会胜利闭幕,出现在全会公报中的59处“改革”、44处“制度”、30处“深化”等字眼,引起网友极大关注和热评。

  有网友直言:“近来没什么比十八届三中全会更吸引国人的关注。改革虽然一直是舆论的关键词,可这一次释放出的‘大变革’信号,让人对未来充满信心。”

  截至11月13日18时,在新浪微博可找到网友评论528600条;百度上有16700000个搜索结果。

    网聚观点

  人民网网友:

  《公报》59次提到“改革”让人欢欣鼓舞

  人民网网友“瀛海白鸽”:读完十八届三中全会公报全文,共找出了59个“改革”,这足以彰显新一届领导集体对改革的决心,让人欢欣鼓舞。

  人民网网友“蓝色舞鞋”:新的改革是场大战役,战役的前方,是一条充满险阻挑战的荆棘之路,这需要执政层的勇气与智慧,同时也需要全社会的协同联动,我们作为基层国家公务人员,更要承担起向四周传播正能量的重任!

  人民网网友“干越白丁”:众所周知,35年前的十一届三中全会拉开了中国改革开放的序幕。35年后,党的十八届三中全会标志着“中国号”巨轮又将开始新的航程。再次唱响“春天的故事”,凝聚实现中国梦的强大力量,引领中国走向更加辉煌灿烂的新时代。

  人民网网友“缘起东海”:民生连着民心,民心连着党心。民生在党的工作中的分量有多重,党在老百姓心中的分量就有多重。只有着力改善民生,才能使党同人民息息相通;只有着力改善民生,才能使党的执政基础更加牢固。不关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,人民不会安居乐业,就不可能筑牢实现“中国梦”的根基。

  人民网网友“思之狂潮”:与过去不同的是,当年我们“摸着石头”搞改革,是因为对一些重大问题还没看清看透,而今天亟待推进的多项改革,我们党对其目标和路径都已明确。在这个时候,比认识更重要的,是决心;比方法更关键的,是担当。

  新浪微博网友:

  纲领有了,关键在做!

  @杨建国:纲领有了,关键在做!

  @史玉柱大闲人:不顾喝多头晕,把三中全会公报研读三遍。真接地气啊!期盼相关部门能落实,把纲领变现实!祖国之幸!

  @证券中心史宁:5000多字的三中全会公报中,直接论述文化事业及产业的就有数百字之多,足以看出党和政府的高度重视。

  @高铁见闻:读完三中全会公报,我更有信心了。坚持发展仍是解决中国所有问题的关键,发展才是硬道理,中华民族福音。

  @手机用户324638:惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。有无畏的勇气,有高超的智慧,改革就能翻山越岭,一路高歌。勇气和智慧,来自人民的重托。

  @故人云散尽:但愿改革的宏伟蓝图,能细化成为一条条切实可行、行之有效的措施。

  @马马咪呀:这是在中国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,我们党对今后相当长一段时间内改革的方向性和路线性问题的清醒认识、科学判断和高度自觉,展现了党的政治勇气和智慧。

  网易客户端网友:

  让普通老百姓买得起房,上得起学,看得起病

  网易网友“41605053”:希望从民本民生着手,让普通老百姓买得起房,上得起学,就得起医。希望加大收入分配制度改革,缩小行业之间的收入差距。希望加大教育改革力度,公平分配教育资源,期待民众的幸福感越来越强。

  网易网友“蓝天9820”:医改问题应该是老百姓最关心的问题了,从公报不难看出政府推进改革的决心,我相信不久的将来,看病难再也不会成为老百姓生活中的烦心事儿。

  网易韩国网友“可以勤奋”:改革开放以来,我国经济高速发展,人民生活水平不断提高,社会大局整体稳定,治安情况整体良好,人民安居乐业,这些都是不争的事实。从机动车保有量这些年的不断增长就能看出人民生活水平的提高。

  网易北京网友:在改革挺进深水区和攻坚期,既得利益群体已然存在、利益藩篱日趋固化的当下,中央能聚合民意民智,提出综合改革方案,就全面深化改革进行总体部署,老百姓对未来更有信心了。

  网易网友“女人如花”:蓝图已定,尚需细化,需要协调联动,一鼓作气,胆大心细,才能突破利益的瓶颈实现柳暗花明,才会在道路上实现新广度,发展上实现新高度,民生上达到新温度,百尺竿头更进一步。

  新华网网友:

  改革政策关乎老百姓的生活,我们对未来充满信心

  新华网网友“stebernZhang”:要解决好人民的生存大事,进一步提高居民的收入,让老百姓真正过上好日子。

  新华网网友“也知之不知之”:这次十八届三中全会公告中提出的改革政策,都是关乎老百姓的生活的,全面深化改革会遇到阻力,老百姓对党要有信心。我们期待在党的领导下的更好生活!

  新华网网友“赵云博”:改革最大的要素就是政府的各职能部门办实事,办正事。

  新华网网友“飞雪”:看到了政府在权力制约、反腐倡廉方面的决心,相信三中全会后会进入一个更加完善的社会,期待法治更进步,权力更透明。

  新华网网友“采葑采菲”:这不是一场华丽的演出,而是一次勇敢的探索。希望探索者心怀百姓,让中国梦成真。

  新华网网友“东昌鱼”:国家安全已经成为一个重大的综合性问题,在美国制定重返亚太战略、中日钓鱼岛争端等一系列威胁我国国家安全的大背景下,中央出台设立国家安全委员会的政策十分振奋人心。这也将为人民安居乐业、经济发展和社会稳定创造良好的环境。

  河南网友:

  增强国家文化软实力,河南当仁不让

  河南日报官方微博粉丝“郑在Happy”:读读全文想想未来,让人充满希望,尤其是提到建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力时,更觉责任重大,河南作为中华文明的发源地之一,更应当仁不让。

  大河网官方微博粉丝“@爱暖心田”:从十一届到十八届,中国的改革迈入2.0时代。回顾这三十五年,中国发生了翻天覆地的变化,

  百姓安居乐业衣食无忧。期待下一个三十五年,中国会有一份怎样的答卷。

  大河网新闻客户端网友“核桃99”:国家领导人重视反腐倡廉,注重人民生活水平的提高,希望十八届三中全会以后,我们的祖国会更加繁荣昌盛,人民生活更加幸福。

  大河网网友“杜昱蘅”:改革的触手不断深入到“灰色领域”,触及了一部分人的既得利益,而要打破现有利益固化格局,必然会遇到各种阻碍。这更需要一部分党员干部做好“冲锋员”,主动放弃、主动割舍,为改革充当“先行军”。

  河南手机报“137********”的读者:这一次三中全会启动了新一轮的改革,刚出台的纲领性文件积极回应了民意诉求,期待全体中国人能够共享实实在在的改革红利。

  相关阅读: 

  1978年以来历次三中全会主要议题

  1978.12.18-22十一届三中全会

  主要议题:停止“以阶级斗争为纲”,把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来。

  1984.10.20十二届三中全会

  主要议题:改革从农村走向城市,推动经济体制改革,提出“社会主义有计划的商品经济”概念。

  1988.9.26-30十三届三中全会

  主要议题:确立治理经济环境、整顿经济秩序、全面深化改革的指导方针和政策、措施。

  1993.11.11-14十四届三中全会

  主要议题:确定改革目标为建立社会主义市场经济体制,并制定社会主义市场经济基本框架。

  1998.10.12-14十五届三中全会

  主要议题:研究三农问题,提出建设社会主义新农村的目标。

  2003.10.11-14十六届三中全会

  主要议题:提出完善社会主义市场经济体制的任务。

  2008.10.9-12十七届三中全会

  主要议题:加快推进社会主义新农村建设,提出土地承包经营权流转。

  (来源:新华网)

  搜索引擎

  《外媒聚焦十八届三中全会期待市场发挥决定性作用》中国新闻网

  《海外华侨华人热议十八届三中全会:参与大有可为》中国新闻网

  《十八届三中全会公报发布文化企业兼并重组有望提速》人民网

  《外媒高度评价十八届三中全会市场化改革措施备受期待》网易

  《十八届三中全会公报十大看点:划定生态保护红线》人民网

  河南日报电子版地址>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任