焦点辩论赛:大学语文,该选修还是必修?

2013年11月12日08:11来源:大河网-河南日报 记者 张 恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “高考语文加分,大学语文变选修?这让学生们何去何从?”网友“@密码忘记了”11月11日发微博称,中国人民大学将大学汉语从必修课改为选修课,让人无所适从。对于此事,有的网友认为在大学之前学的语文已经够用,大学里可以腾出精力学其他的;另一些网友认为,语文学习非但不该减弱,反而应该加强。一场辩论赛在网上展开。

  正方观点:

  学习语文是中小学阶段的任务

  @我家的文竹:改成选修比较好,尊重每个人的爱好。

  @卢洋的目标是星辰大海:这个是看实用性吧!英语以后发论文、帮导师翻译文章会用到,语文就没这些功能了。

  @做个快乐的堂吉诃德:现有的大学语文,就其内容而言,与高中时学的没多大不同,减弱其地位也没什么。

  大河网网友“纠结几句话”:通过大学之前的学习,学生已经把语文这门课弄的滚瓜烂熟了。大学如果还在这上面消耗光阴,无非就是多读几篇文章,人为地制造几个语法,不如省点力气。

  @山歌karen:这有什么好争论的?汉语到一定程度就熟识了,丢不掉的,可以在此基础上学点别的,提高自己的综合素质。

  @盛大林:母语确实很重要,但这应是中小学阶段任务,实际上多数也都掌握了。如果十多年中小学都没能学好汉语,大学再修也难有明显进步。当然,谁想再学,可以选修嘛!

  反方观点

  语文学习不能减弱,而是要加强

  @怪萌妹儿在学习:大学四年的遗憾之一就是从没上过语文课,却把大把大把的时间用来考英语四六级证书。以至于语文文学知识太少,思想不能得到充实。

  @爱幻想的风雪:自己国家的语言都不重视,真不知道他们是怎么考虑的,国际化太超前了吧,还是慢一点吧,先打好母语的基础,才有实力和自信,不要让外国人说我们连汉语都说不好。

  @晓泉:孔子学院已经开到世界各地,过些年不会由老外教吧。

  @我想吃了:汉语作为我们的母语是国人最基本的知识,连自己祖国的文化都无法了解谈何人才?

  @桃之夭夭:上学的时候大学语文是选修,虽然选了但印象不深;工作后,公司要塑造企业文化,开始全体员工学习国学,结合工作和与人交际,的确有帮助。所以语文不能减弱,反而要加强。

  大河网网友“微微笑笑”:现在大家被网络、电子产品充斥生活,学学语文,可以给自己的心灵带来一片宁静。

  金牌点评

  大学语文不能“不食人间烟火”

  大学是培养人文精神的地方,在讨论选修还是必修之前,应该想想现在的大学语文对将来学生踏入社会是否有帮助,如果是快餐式的死记硬背以及模式化的读后感,那就不如取消。

  开设大学语文的目的,应该是让学生提高写作水平和语言表达组织能力,写论文时不至于词不达意,同时要选取中国古代经典选段,实现文化的传承。另外大学语文课程最好包括流行文学、影视等内容,与时代接轨。最后,也是最重要的一点,大学语文应该因材施教,与学生的专业结合起来,不能再“不食人间烟火”。  (大河网网友“清风绿影”)

点击进入河南日报电子版>>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任