三网联动引爱心传递 从“雷锋哥”到“雷锋哥们”

2013年11月12日07:58来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

三网联动为“雷锋哥”捐助棉衣棉被引来爱心传递
从“雷锋哥”到“雷锋哥们儿”

点击事实

      “在现场看到火热的场面和灿烂的笑脸,我心里顿时感觉暖暖的。大河网联合映象网、中原网举办的爱心捐助活动,这么多人参加,令人感动。从一个‘雷锋哥’到这群‘雷锋哥们儿’,让我们觉得这个冬天不会冷!”11月11日,网友“温柔的滋味”在大河论坛上发出这样的感慨。

  11月9日,由大河网、映象网、中原网联合发起的为“雷锋哥”孙德坤捐助棉衣、棉被活动在郑州市紫荆山公园爱心广场举行。当天,共为环卫工人和贫困地区学生捐赠棉衣棉被6000多件,图书2000多册。

  “雷锋哥”孙德坤是周口市扶沟县白潭镇东孙村人,他20多年来助人无数,被深圳市南山区文明办评为“南山好人”,被当地媒体誉为“雷锋哥”。近段时间以来,他游走在郑州市大街小巷,骑着“雷锋车”,将市民捐赠的一车车爱心衣被送到需要帮助的环卫工、农民工和流浪人员手中。省内媒体对他的事迹报道之后,受到央视等媒体的关注,也引起更多的网友加入雷锋队伍。

  网聚观点

  每次看到这样的活动,内心总是暖暖的

  大河网网友“鹳河人家”:每次看到这样的活动,内心总是暖暖的,同时也想把自己的一点爱心送出去。我要把要捐赠的衣物整理好,让“雷锋哥”送出去。

  大河网网友“四季和风”:“雷锋哥”在郑州市民与民工、流浪者等之间又搭建起一座爱心桥梁。但一个人的力量毕竟是有限的。现在很多人每天都在与网络打交道,通过网络把大家的爱集聚起来,然后再传递出去,送给最需要的人们,让他们感受到社会的温暖,暖暖和和过冬天。

  @虫之灵:低碳、环保、循环,且举手之劳,赞。

  @张氏打工者:有钱人做好事给钱,没钱人做好事给的是心啊!

  @CHAOYE潮爷:做一件好事不难,做了20年实属不易,向孙德坤同志致敬!向“雷锋车”喝彩!

  @Emily笑一笑:真棒!捐衣服这种行为每个人都能做到!当我们还在为出门该穿什么衣服发愁时,还有一部分人衣不蔽体,冻得瑟瑟发抖!应该定点设计专门的旧衣物回收点,方便有爱心的市民捐赠!

  很多的“雷锋哥”集结成“雷锋哥们儿”

  大河网网友“卧龙善人”:河南本来就是一个有爱心的地方,“雷锋哥”与这次三网联动更让我们感受到了社会的温暖,希望更多的媒体、更多的人能够参与进来,凝聚并传递点滴爱心,相信这个冬天肯定不会寒冷。

  大河网网友“陈州衙役”:我看大河网友“爱心花园”和爱心频道就不错。这多年来,很多的爱心活动都是通过网络在线上召集,一呼百应之后,大家就又在线下分头行动,不仅提升了社会的温度,也感受到了网聚大爱的力度。“萝卜哥”、“西瓜哥”、“气球奶奶”……还有一碗面温暖一座城,这些力量,每个人都能真切感受得到的!

  @断箭zb:尊敬好人很容易,学习好人太难,希望多一些“雷锋哥”,集结成“雷锋哥们儿”。

  @110120082夏爽:孙德坤乐于助人的爱心值得我们去学习。乐于助人本来就是我们中华民族的传统美德,但现在有个别场合,连摔倒的老奶奶都没人敢扶,太不可思议了。不得不说的是,社会上还是好人多,我们要发扬乐于助人的精神,像孙德坤一样为社会贡献自己的力量。

  我在现场

  “早上5点多就来了,想让孩子早点穿上棉衣”

  11月9日上午9时30分,郑州市紫荆山公园。

  天空飘着毛毛细雨,离“三网联动传递爱心为‘雷锋哥’捐助棉衣棉被”活动开始还有半个小时,现场已经人头攒动,满载爱心衣物的车辆也停在了活动现场。

  “我们昨天晚上10点多钟才把爱心衣物拉回来,今天早上5点多就起床了,早早来到活动现场,这么冷的天,就想着能把这些衣物早点让孩子穿上!”正在活动现场招呼网友的大河博客网友“杨海燕”显得有点儿焦急和激动。

  大河网博客网友“ruyi”告诉焦点网谈记者,看到大河网发出的征集帖后,她就与上街区铝城小学联系,动员师生们进行爱心捐献活动。全校师生热情非常高,短短3天时间,就收到捐赠衣物3300多件,图书2000多册,其中有些衣服和书都是家长新买的。这些爱心物品堆放了两间屋子,但孩子们还在往学校捐东西,负责此事的时老师连办公的地儿都没有,最后不得不建议孩子们下次再接着捐。

  “这些爱心物品装了100多包,虽然累了些,但想着能让寒冷中的孩子尽快穿到身上,心里很高兴!”网友“ruyi”自豪地说。

  “三家网站联动搞这个爱心活动真是太好了,至少可以解决我们学校很多孩子棉衣缺乏的难题。希望这样的活动以后能多一些!”驻马店市泌阳县官庄镇龙水学校校长张保成代表学校来接受捐赠,他说,泌阳是贫困县,很多农民外出打工,挣到钱的都把孩子接到外地上学了,没挣到钱的家里留下老人和孩子没人照应。“天冷了,孩子们没厚衣服穿,老年人没钱,也舍不得给孩子买,看到孩子们冻得身子打颤,老师们心酸。我会迅速把这些衣物送到孩子们手里,让他们这个冬天不再受冷。”

  “雷锋哥”孙德坤也来到了活动现场。提到网上的争议,他现场向焦点网谈记者展示了一张当天的工作计划书,他表示,这就是网友说的策划书。如果网友认为他背后有策划团队,那

  就把这个团队找出来再说话。针对网友说的100件新衣服,他表示,当天他在火车站发放了一些,剩下的都又送回仓库了。他同时表示:“不管别人咋说,我都会坚持做下去。我有信心,配合大家和相关部门,把‘温暖郑州’的活动做得更好。我想告诉分散在各地的务工人员、困难和流浪兄弟姐妹,今年的冬天,你们肯定不会寒冷!”

  相关链接

  《焦点网谈》报道回顾“雷锋哥”和“雷锋哥们儿”

  ●《宣扬“炯”精神抵挡“囧”消沉》

  10月24日

  ●《最美“村官”美丽了网络》8月20日

  ●《见义勇为的英雄社会应“涌泉相报”》8月6日

  ●《大河网友爱心“瓜分”团全省行动帮卖万余公斤》7月30日

  ●《河南“井喷”见义勇为英雄》6月25日

  ●《微博接力寻找“洛阳好大哥”》

  5月28日

  ●《网友争晒身边的凡人善举》3月19日

  ●《“百团”汇聚“爱心花园”十岁童四点起床献爱心》3月5日

  ●《信阳女孩李春花要带患病父亲上学感动网友》2月26日

  ●《商丘男子跑300多里为陌生人送药引网友盛赞》2月21日

  ●《信阳两名小学生寒夜路边苦等失主》2月21日●《一碗面温暖一座城》1月29日更多〉〉〉〉〉〉

点击进入河南日报电子版>>>>

 

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任