河南省第一家电力“物联网”鹤壁开建

2013年11月11日15:12来源:大河网 杜涛
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

     “原来变压器发生故障,我们要约2小时整条线路逐一查找,现在通过‘物联网’,相当于安装了‘千里眼’,1分钟就能锁定故障点及时进行抢修,极大的缩短停电时间。”11月7日,国网鹤壁供电公司配电运检专业副经理秦福祥介绍说。

  当日,在河南省鹤壁市淇滨区华山路,国网鹤壁供电公司工作人员正在对淇滨26号配电线路进行改造施工,建设省内唯一一家全国“物联网”应用示范工程。该示范工程是打造智能电网,建设智慧城市的重要组成部分。

  电力“物联网”简单说,就是通过不同的传感设备,将各种电力信息进行搜集,利用无线网络传输至综合应用系统,实时监控、智能管理,达到电网运行自动化的目的。尽可能在故障发生前就能监测到异常,避免停电的发生。

  通过智能感知技术对环网柜、分支箱、配电站、配电变压器等设备状态信息进行实时监测,当配电设备及线路出现温度过高、潮湿、倾斜、电流异常或箱门被打开等现象时,传感设备就会发出警报,并将信息传输至应用系统。

  现场,国网鹤壁供电公司工作人员介绍道,“物联网”具备配网设备在线监测、状态检修、配网设备全寿命周期管理及用电信息采集四大功能。该工程选取淇滨26号和淇滨28号两条10千伏配电线路作为配网设备在线监测、状态检修、配网设备全寿命周期管理的试点,鹤源二区作为用电信息采集的试点。

  据了解,省内第一家全国“物联网”应用示范工程,计划于年底建成投入试运行,并逐步在其他供电线路和小区推广。建成后,能够大大提升城市配电网的分析、预警、自愈及防范灾害的能力,准确、快速锁定隐患点,减少停电故障的发生。电网的智能化水平将进一步提高,客户用电会更加方便舒心。

责任编辑:范娟华
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任