人人可以做慈善人人可以当雷锋

2013年11月07日08:55来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  半个月为农民工发放一万多件棉衣棉被,“雷锋哥”孙德坤爆红网络,他做客大河网直播间时说——

  人人可以做慈善人人可以当雷锋

  时间:11月5日16时30分

  地点:大河网视频直播间

  嘉宾:“雷锋哥”孙德坤

            大河报记者 张弢

            郑州新华中医院院长 李燎原

            孙德坤儿子 孙龙

  主持人:田颖芳

    主持人:请“雷锋哥”介绍一下发起全城赠衣、全城送衣的“暖冬行动”。

  嘉宾孙德坤:今年4月,我在深圳因为做公益而丢掉工作,经过《大河报》张弢报道后,接到郑州新华中医院的电话,说愿意为我提供爱心平台,所以我就回到了郑州。随后,我便开始琢磨如何帮助别人,想到郑州是北方城市,冬天很冷,许多务工人员进城之后不会带很多被子和衣服,而很多市民家中有闲置衣服不知道怎么处理,就有了这个点子。我从天气热的时候就开始动手收集衣物,直到半个月之前天气转冷,我开始骑着电动车沿街向需要的人发放,半个月发出去10000多件,有3000多人收到了棉被和棉衣。慈善不是一个人的事情,人人都可以做慈善,每个人都可以当雷锋。

  主持人:请《大河报》记者给网友分享一下采访经历,以及你眼中的“雷锋哥”是什么样?

  嘉宾张弢:我跟“雷锋哥”在2009年就已经认识了,当时他开了一家饭店,叫民工之家,民工到他那里吃饭都不要钱,结果几个月后,饭店被吃垮了。今年4月份,有人来电话说孙德坤在深圳因为帮助别人失业了,我就到深圳采访他7天,一起住了4个晚上。我们走访了很多他帮助过的地方,比如盲人按摩院,里面一位按摩师的朋友突然发病,求助于孙德坤。于是,孙德坤就给老板请了假,去帮助她把朋友送到了医院,7天后孙德坤因此被解雇了。还有一次在救助站,有个人向他借钱,说是被打伤了

  要做法医鉴定。孙德坤从身上仅有的400多块钱中拿出300给他,结果发现被骗了。孙德坤太善良了,我的报道发出后,有很多企业想让他去工作,而且待遇优厚,但是他却没有去,主要还是想帮助别人,物质方面只要能满足自己基本生活需要就行。

  主持人:请问郑州新华中医院李院长为何把“雷锋哥”请到医院工作?

  嘉宾李燎原:4月份我们看到报道后,就觉得孙师傅的做人宗旨和医院救死扶伤的宗旨很一致。我觉得这是社会正能量,医疗机构如果能和爱心结合在一起就能更好地服务社会,而且有活雷锋在身边,对我们平常的培训会更有帮助。我们非常支持他的公益事业,和孙师傅沟通后,把他安排在后勤工作,让他做慈善没有后顾之忧。

  主持人:请问孙龙,你是怎么看待你爸的?有什么心里话对爸爸说?

  嘉宾孙龙:家里和村里的人一个感觉,觉得他很不顾家。现在我明白他是在帮助别人,给别人温暖。我想对他说的是:爸爸,我希望你在做好事的同时,能多回去看看妹妹,她很希望放学的时候你去接她。

  主持人:孙老师,也对你儿子说句话吧。嘉宾孙德坤:我很对不起他们,我想对儿子说,儿子,我是爱你们的,我会好好照顾这个家,然后更好地帮助别人。

  草根慈善更需社会支持

  大河网网友“苏格拉没有底”:老孙,好样的!你的善举,让这座城市的冬天不再寒冷,谢谢你教会了我们什么叫坚持。

  大河网新闻客户端网友“leti”:做一件好事容易,坚持24年做好事,这才是真正的雷锋精神,我相信会如你所愿,会有更多人加入慈善事业中。

  @郑在Happy:草根慈善更需要社会的关注,孙德坤的慈善之路非常艰辛,要面对各种各样的困难,如果能有政府或者慈善机构的支持,一定会做得更好。

  大河网网友“冷月葬花魂”:其实这就是一种草根慈善模式,调动社会的闲置资源去帮助有困难的人,值得推广。希望能有公益组织站出来和老孙一起,把温暖行动做起来。

  大河网手机客户端网友“稷山”:民间慈善践行者们是值得所有人尊重的,他们做的或许远远不如大型慈善组织那么多,但是,这种力量是巨大的,只要社会上每个人都付出一点,那么冬天还会寒冷吗?

  扫描二维码观看访谈视频

  

  11月9日,大河网在郑州市紫荆山广场的爱心花园举行爱心捐衣仪式,扫描二维码参与活动!

  

  点击进入河南日报电子版

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任