“弹性离校”,靠谱不靠谱?

2013年11月05日08:47来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  焦点辩论赛南京市小学全面推行“弹性离校”引热议

  “弹性离校”,靠谱不靠谱?

  □本报记者贺心群

  南京市教育局近日正式下发《关于小学实行“弹性离校”办法的通知》,要求从今年11月1日起,全市小学对按时离校确有困难的学生全面实行“弹性离校”,由家长提出申请,经学校批准后可以合理调整放学时间、安排自习等,校方不得收费,不得变相补课。网友们对此说法不一。

    正方观点 孩子放学早,家长下班晚,“弹性离校”很人性化

  @陕西简单生活:太应该推广了!学生的放学时间比家长下班早,那么孩子在这个空当去哪儿?尤其是低年级的孩子,又不能自己上下学,父母都在上班,谁接孩子?就算接回家了,把孩子一个人留在家里放心吗?

  @朵朵花开淡墨痕d:中国妈妈大多是职业女性,下班时间接不上孩子只能早退,领导还说光管娃就别干了,年轻人挣钱少、工作累,这个问题急需重视。

  @南粤山野之风:小学生本就不应该那么早放学,回到家里要么看电视要么玩电脑游戏,有的甚至流浪在街头或游戏机室,后果如何,可想而知!看看那些乱七八糟的辅导班,要钱多不说,有几个能让人放心的?弹性离校何时全国试行?期待中啊!

  反方观点 不支持!这无形中加重教师负担

  @悠蓝-心情:一片赞叹声中,谁为老师考虑过?老师就不该下班休息,不该照顾家庭?

  @秋天的田野的空间:五点只是学生离校时间,放学后老师还有改不完的作业、备不完的课,没完没了的检查,各种各样的教研,8小时远远不够,“弹性离校”无形中加重教师负担。学校可开展第二课堂,让学生接触非文化课以外的知识、培养动手能力。

  @约定好永远守护khunnie_金小苏:不支持!这样只会增加家长的依赖心理,而且不收费的话老师算是义务劳动吗?

  @手机用户1039167181:政府规定学生在校时间不得超过6个半小时!对教师的配备是按

  1∶17来设岗的,学生延长在校时间是一个系统工程,孩子在校也不能上课写作业,搞活动安全谁负责?

  第三方观点 各方利益要协调好

  @薛智之0616:“弹性离校”,乐了家长,苦了老师。

  @零距离带刀护卫:可以征集志愿者服务,退休阿姨之类的。

  @小妞儿Babe:我觉得可以搞个困难班形式,同年级的孩子统一由1-2个老师管理,老师间相互轮换,家长也应付出相应报酬,合情合理,既解决老师天天加班的烦恼,又解决部分家长不能早接的难题。“无偿托管” 不是长久之计。

  @令狐特别冲:我也觉得,不收费不尊重老师的劳动,另一方面也容易引起老师的负面情绪,对孩子也不好,好政策一定要落实好,可以调研一下,协调好各方利益,制定合理完善的制度,让家长、老师、学生都能受益。

河南日报电子版>>>

 

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任