网络需要清朗空间

2013年10月31日08:05来源:大河网-河南日报 记者范娟华 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

第十三届中国网络媒体论坛引网友共鸣
网络需要清朗空间
  

点击事实

  10月30日,第十三届中国网络媒体论坛在郑州市举行,来自国家有关部门、重点新闻网站、主要商业网站和业内专家300余位嘉宾齐聚一堂,围绕“网聚正能量 共筑中国梦”的主题,为网络环境和网媒发展寻求未来之路。

  此次论坛受到网络媒体和网友的极大关注,人民网、新华网、中国网、中国新闻网、新浪网、腾讯网、搜狐网、网易、东方网等近百家网站对论坛进行报道。河南日报官方微博设置“#中国网媒论坛#”话题,对论坛动态进行播报。

  论坛开幕当天上午,大河网进行了视频、图文直播;推出《网聚正能量唱响中国梦》大型网络专题,三天时间,点击量过百万人次;大河论坛专门开设主题帖《中国网媒论坛郑州开坛啦,大家来聊聊吧》;河南手机报发送专刊消息;大河网新闻客户端第一时间以专题的形式对论坛进行报道。网友对这次论坛寄予厚望,认为它堪称一场及时雨,必将给网络带来清朗空间。

  国信办主任鲁炜讲故事提要求

  把百姓寻梦的故事讲出来

  “中国梦不是空洞的口号,不是遥不可及的目标,而是坚定的信念,是务实的行动,归根到底要靠亿万人民共同铸就。”10月30日上午,在第十三届中国网络媒体论坛开幕式上,国家互联网信息办公室主任鲁炜说,互联网要把百姓寻梦的故事讲出来,把他们追梦的奋斗展示出来,把他们圆梦的力量汇聚起来。这就是网聚正能量。

  鲁炜先讲了湖南临澧县一对农民父子追梦的故事。父亲沈克泉,35年前偶然发现有三棵长势非常好的油菜花,他判断为很难得的育种材料,从此立下了梦想,把这三棵油菜花进行杂交培育。发誓不成功就不刮胡子,结果一直到去世还没有成功。弥留之际,他把儿子沈昌健叫到床边,让他去实现父子俩的油菜花梦想。儿子接过父亲的草帽,一家人砸锅卖铁、倾家荡产不放弃,35年追寻梦想,经过一千多次试验,写了23本油菜花的日记,终于培育出了产量高、油质好的优质油菜花,得到国内外专家的一致好评。

  大河网、河南手机报和大河网新闻客户端第一时间进行了报道和转发,迅速引发网友关注。

  大河网网友“鹳河人家”说,“以前觉得中国梦离我们很远,鲁炜的演讲让我豁然开朗。其实我们的身边不乏‘油菜花的梦’,新乡刘庄史来贺的‘棉花梦’、鹤壁浚县程相文的‘玉米梦’就是活生生的例子,河南还有很多民间艺人,为了手头那些非物质文化遗产的传承和创新,一直都在努力追逐着自己的梦。”

  河南手机报读者“150*****515”留言说,“看到演讲我终于明白,正能量时刻都在我们身边,关键是我们有时候太浮躁,稍加留心,肯定能发现身边的闪光点,举手之劳,正能量就会在广大网友之间传递出温暖!”大河网新闻客户端南阳市网友“背影007”说:“网聚正能量,共筑中国梦,需要我们有一颗平静而善良的心,要学会赏识,学会谦让,学会感恩。”

  大河网发起寻找网友“道德网”活动

  国信办副主任任贤良称赞大河网新闻抓得好

  10月30日,国家互联网信息办公室主任鲁炜在论坛主题演讲中说:正如一位名为“道德网”的网友所言,“七条底线”不等于网络文明,与网络美德、人间美德的巍巍高山和辽阔大海相比,它们只是网络空间的地板、阶梯、道路和海平面,然而正是有了这些坚实的地基和阶梯,我们才能一步一个脚印地向着高山之巅顺利登攀。鲁炜说:“希望找到这名网友,我想向他致敬!”

  此事被大河网报道后,引起网友极大兴趣。谁是网友“道德网”?大河网在大河论坛发起“寻找文明网友‘道德网’”活动,和网友一起寻找网友“道德网”,寻找正能量。

  当天下午,国信办副主任任贤良在参观大河网时称,这条新闻抓得好。

  网聚观点

  网络媒体界最具影响力的年度盛会在河南举办,可喜可贺

  大河网网友“柔声细语”:现在大家都在实现中国梦的路上,而负能量的东西在网上确实太多,而且很多被夸大或者失实的东西,不仅影响到成年人,对青少年的负面影响更不能忽视。这样的大会,这样的主题,就是场及时雨!

  @竹直先生:祝贺中国网络媒体论坛在郑州举办,网媒力量在推动中原崛起中,越来越迸发出无限活力,中原网民也越来越不简单。中原地区可借助新媒体的力量异军突起,这是一个难得的突破口,也是一个发展捷径。

  大河网网友“春天里”:中国网络媒体论坛是网络媒体界层次最高、最具影响力的年度盛会,每年举办一次,今年在河南举办,可喜可贺。

  大河网网友“潘赵留影”:河南是中华文明的重要发祥地,现在又在建设华夏历史文明传承创新区,凝聚正能量,唱响中国梦,为经济社会发展鼓与呼,打造和谐向上的网络环境,网络媒体责无旁贷!

  大河网网友“晚风轻轻吹”:从中原经济区到郑州航空港,河南迎来了一拨又一拨大好的发展机遇,这次大会在河南召开,既是机遇,又是激励,河南需要的正是正能量的东西,在实现中国梦的路上,河南人都应成为向阳花,灿烂了别人,成就了自己。

  论坛提出“六个目标”,我和小伙伴儿们都拍手叫好

  网易北京市西城区网友:网聚正能量,共筑中国梦。支持政府的做法!只有在为民、文明、诚信、法治、安全、创新的环境下,正能量才能在网络上传播得畅通无阻。

  网易郑州市网友:我和小伙伴儿们都在拍手叫好,这次论坛上提出的“六个目标”给我们带来了更文明、更安全的网络空间。看了国信办主任鲁炜的讲话全文,真是佩服!

  网易海南省海口市网友:从我做起,做一个守法网民,并积极去宣扬善行义举,鞭挞假恶丑,为安全文明、温暖的网络空间尽一份微薄之力!

  网易广西贵港市网友:“七条底线”是阶梯,“六个目标”是路径,最终要实现清朗的网络空间,为中国梦助力加油!

  网易辽宁省盘锦市网友:网络是大家的,不要充满了污言秽语、满是谣言,我们要干净的网络环境。

  网易上海市网友:恶劣的网络环境,危害未成年人的身心健康,需要好好宣传正能量,使网络成为有法治的空间。

  网易黑龙江省绥化市网友:互联网是汇聚大家梦想的地方,应当多传递些温情的、善意的,让人心里感觉到温暖的真善美的东西。

  正能量如希望的火种,需要点燃,更需要传播

  大河网网友“不争朝夕”:我国网民越来越多,网络影响也越来越大,网上内容斑驳繁杂,有好有坏,令人眼花缭乱,我们要有一双慧眼认真分辨,同时希望能对网络加大监管力度,突出正能量。正如国信办主任鲁炜所说:正能量如希望的火种,需要点燃,更需要传播。

  大河网网友“郑白杨”:照料瘫痪邻居36年的陇海大院、街头坚持三年的送水哥、爱心四溢的全城吃面、最美学警李博亚、诚信鸡蛋哥……网络让普通人的主流价值观被迅速放大并释放;“不老英雄”李文祥、“中国好人”柴小女、“侠之大者”魏青刚、“草根英雄”李学生、大孝至爱谢延信、自强不息洪战辉、当代愚公张荣锁……点点滴滴的奉献也可以汇聚成帮助他人的强大力量。而令人痛心的“小悦悦”、激起众怒的“郭美美”等焦点事件,经过网络上无数的接力传播,持续发酵,也终能召唤社会人性关爱、加快公益事业透明化的进程。正能量已不是简简单单的三个字,已经上升为一个充满象征意义的符号:感恩、信任、责任、诚信、忠诚、奋进、爱心等,它是一种思想的力量,这力量与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望、我们的梦想,折射着时代的伟大。

  大河网网友“不落的红叶”:谁不想每时每刻都有好心情?如果把我们身边那些积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望、充满爱心的人和事不折不扣地展现给大家,一定会大大提升社会的温度,无论处于多么困难的境地,一个被爱心包围的人也会充满信心和希望,生活也会充满阳光!

  网络空间雾霾渐散,晴空初现

  @未来风云:互联网不是法外之地,网民不是法外之民,理应受到法律和公序良俗的约束。但一些大V却利用自身在网上的影响力造谣传谣,寻衅滋事,严重影响到网络环境和秩序,公安部开展集中打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪的专项行动后,一批制造传播谣言的网络大V相继落网。网络空间雾霾渐散,晴空初现。

  大河网网友“土生土长乡下人”:在泥沙俱下的网络环境里,很多人在接受的过程中,随意性强,不加思考地转发和传播,有些东西会越传越黑,网络环境能好吗?

  大河网网友“嵩山乞丐”:正能量应成为网络宣传的主流,负面监督也必不可少,但一定要把握好方向和度。我认为监督报道不只是简单把事实摆出来,更重要的是要让人明白错在哪里,危害有多大,到底该怎样去做。

  相关链接

  ●首届中国网络媒体论坛于2001年6月22日至6月23日在青岛举行。其主题是“网络媒体与信息产业”。

  ●2002年8月16日,第二届中国网络媒体论坛在苏州市举行。本届论坛的主题是“网络媒体发展趋势及内容建设”。

  ●第三届中国网络媒体论坛于2003年10月10日在北京举行,论坛主题是“中国网络媒体的社会责任”。

  ●2004年11月8日至10日,第四届中国网络媒体论坛在江西省南昌市举行,论坛主题是“营造健康向上的网络环境”。

  ●2005年11月15日,第五届中国网络媒体论坛在浙江省杭州市举行,论坛主题是“网络媒体和和谐社会”。

  ●第六届中国网络媒体论坛于2006年11月30日在云南省昆明市举行,论坛主题是“网络媒体发展与和谐网络建设”。

  ●2007年12月4日,第七届中国网络媒体论坛在海南省三亚市举行,论坛主题是“国家文化软实力与网络媒体新发展”。

  ●2008年12月5日,第八届中国网络媒体论坛在重庆举行,论坛主题是“落实科学发展观建设诚信互联网”。

  ●第九届中国网络媒体论坛于2009年11月23日~26日在福建省厦门市举行,论坛主题是“同筑安全互联网共建和谐E世界”。

  ●2010年10月27日~28日,第十届中国网络媒体论坛在江苏省南京市召开,论坛主题是“转变发展方式提升传播能力”。

  ●2011年12月21日~22日,第十一届中国网络媒体论坛在湖北省武汉市举行,论坛主题是“推动网络媒体新跨越促进网络媒体大繁荣”。

  ●第十二届中国网络媒体论坛于2012年12月28日在哈尔滨市召开,论坛主题是“创新内容建设增强文化实力”。

  ●2013年10月30日,第十三届中国网络媒体论坛在河南省郑州市举行,论坛主题是“网聚正能量 共筑中国梦”。

点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任