网传“不孝七宗罪”,你“中枪”了吗?

2013年10月29日09:36来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “不孝七宗罪:吝啬,给父母自己不要的东西;懒惰,让父母为你洗衣煮饭;愤怒,对父母大呼小叫;妒忌,总觉得父母没给你最好的;傲慢,对父母颐指气使;贪婪,啃老族;穷奢极恶,不为父母养老送终。你‘中枪’了吗?”自10月27日,关于“不孝七宗罪”的话题高居新浪微博热门话题前三,超过15万网友进行转发和评论。有网友大呼“中枪”了,以后要好好对待父母;也有网友认为“七宗罪”的提法有点片面,孝敬父母,只要他们开心就好。

  看完后脸上一片火辣,很羞愧

  网友“@分开的心事叫眼泪”说:“越看越觉得脸上火辣辣的一片,因为父母的不计较,才让我们认为这些是理所应当的,现在想起来真的很可怕,别一不小心成了逆子。” 网友“YI迷-峰”也说:“我犯了懒惰这个罪。”

  网友“@希希zaaaa”说,“渐渐长大,看着父母的身体似乎不那么好了,才惊觉原来父母已经为这个家付出了那么多,真的,不孝是最大的罪,现在不再依赖父母了,因为我想通过努力成为他们的依赖。”网友“@诡道隐客”说,“虽然自己不是很优秀,但是对父母却还算孝顺,这几条一条都没犯。”

  网友“@啦啦慧子”是独生子女,以前她认为父母给予的都是应该的,所以和爸妈说话总是大呼小叫,她说,“和爸妈说对不起都是轻的,只希望日后多多孝顺我亲爱的爸妈。”网友“@虫二——”说,“刚准备把用了一年的手机给父亲,看了这个话题之后,打算去挑选一部更适合父亲用的老人机。”

  只要父母开心怎么做都是孝

  “这样的提法我认为是不科学的。”网友“码字小神”说,自己不用的东西送给父母,并非是吝啬。“我淘汰下来的手机被母亲主动拿去用了,我也曾说过给她换个新的,但她总是觉得浪费。”该网友称,孝顺父母并非根据几条硬性条例判定,而是要靠心意。网友“@牙膏2744103037”也认为,“只要父母心底里开心,做什么都是孝,不能这样一棒子打死!”

  网友“@只想这一刻可能VT”针对“七宗罪”提出了“七个要做到”:“买东西要从父母需要出发,选择最适合的;下班之后早点回家,帮父母做一些力所能及的事;注重与父母精神上的交流,经常了解老人的想法;时刻心怀感恩;时刻充满敬畏,虚心听取父母建议;要懂得父母对待儿女从来都是慷慨无私的,但并不代表你可以无限制的索取;每个人都有老去的那天,今天你对待父母的态度,就是未来你的孩子对你的态度。”

  点击进入河南日报电子版

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任