多省高考改革都首先弱化英语 该欢呼还是担忧?

2013年10月22日08:27来源:大河网-河南日报 记者 张 恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

多省高考改革拿英语“开刀”,网友争论——
弱化英语,欢呼还是担忧?

点击事实:据媒体报道,山东英语听力测试即将被取消;江苏英语将“退出”高考,以等级形式计入高考成绩;北京10月19日宣布,2015年起高考英语分值比重有望减少……多省高考改革拿英语“开刀”,引发网友围观。有网友认为此举可以让学生把更多精力转向国学;但也有网友表示,这与中国国际化的大趋势相悖。

  正方观点:

  英语早应该变为选修课了

  @红黑是绝配:英语确实不该和语文并驾齐驱,应该作为爱好及就业方向的选学科目。

  @如日东升74:物理、化学、历史这些实用课程都让位于英语这一工具课程,实在不合理。英语对于出国留学、研究国外文献等小众十分必要,但对于一般学生来说没有这么重要。

  @潼关怀古:汉语是母语,但很多人把更多的时间和精力放在了英语学习上。有不少英语成绩上不去而其他成绩很好的学生,都被拒之大学门外。所以改革是必要的,不要因为英语把人才给埋没了。

  @三千白雪满弓刀:取消是好事啊,我觉得从初中就不该考英语。现在中国英语人才完全过剩,会英语的只需要小部分就好了,这样可以让那些擅长的人含金量更高。

  反方观点:

  轻视英语与中国全球化趋势相悖

  @兔子遇老虎:英语取消听力?听说读写,说基本没有,听再没了,那还学英语干啥?

  @祁豪言:高考一再淡化英语,取消听力,缩减分值比例,不计入总分等,这怎么与大学四六级对接呢?

  @罗苑苑:英语是国际语言,取消英语对经济发展好吗?

  @大鸣大放:虽然我自己对英语一窍不通,但是我认为,语言是人类文明交流的工具,在世界一体化的今天,英语作为世界上最主要的语言之一,降低英语在教育中的权重,不利于中国和世界文明的交流,也与中国全球化的趋势相悖。

  金牌点评

  应提升学习效果,不是降低重视程度

  现在小学、中学、大学英语教育侧重词汇、语法、阅读,不设口语课,也不考察口语,造成学习者表达障碍。英语教育应当改革的是教学内容和教学方法,让教学及考试体系覆盖听说读写四个环节,有效提高学习者的综合能力。英语是时代发展的必备技能之一,高考改革应提升其学习效果,而不是降低重视程度。(网友“@汪海涛”)

点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任