网友眼中的文明河南是啥样?

2013年10月22日08:15来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

人人都做文明事,河南就文明了
网友眼中的文明河南是啥样?

点击事实

  “昨天送孩子上幼儿园,她突然指着路边文明河南的宣传画问,妈妈,啥是文明河南啊?我一时语塞,只是告诉她,就是要大家都文明有礼,把河南建设得更好看,孩子似懂非懂地点点头。亲,到底啥是文明河南?请您指点!”10月18日,网友“不落的红叶”在大河论坛发帖求助,引发网友对文明行为和文明河南的热议。

  有网友认为,文明不仅常记在人心中,更要表现在点滴行动上,人人都做文明事,河南也就文明了。记者也随机采访了不同时代的人,聆听他们对文明和文明河南的看法。

  记者调查

  时间:10月19日至21日

  地点:郑州街头、腾讯qq群

  问题一:你认为哪些行为不文明?

  70后网友“宛东老农”:不孝敬老人、办事不自觉排队、随手扔垃圾等等。

  80后网友“橄榄油27”:戴着耳塞的年轻人排队加塞儿、公交车上不给身边的老人让座、闯红灯甚至逆行。

  90后黄淮学院大二学生祁豪言:我眼中的不文明就是有些官员贪污腐败,没有真心实意为百姓办实事;一些有钱的企业不承担社会责任。

  00后网友“杉子”:我认为不文明行为是骂人、打架、抽烟、喝酒、随地吐痰等。

  问题二:怎么做个文明人?

  70后网友“宛东老农”:我们这一代是在‘五讲、四美、三热爱’的教育氛围中成长起来的,这些活动给了我们文明的内核。这些条条至今还记忆犹新,在勤俭节约、尊老爱幼、文明礼让、爱国诚信、遵纪守法等方面,我们一直还在默默地践行着。我们除了要把这些宣传口号落实到生活中,还要教育好自己的孩子,文明从小做起。

  80后网友“橄榄油27”:从上学开始,老师就教育我们讲文明礼貌,学习雷锋好榜样,要遵纪守法,大家也经常在课外做好事。建议对文明行为加大宣传,让更多文明理念深入人心。

  90后黄淮学院大二学生祁豪言:文明河南包括行为举止有礼貌,街道社区乡村干净整洁,卖者诚信遵纪守法,买者理性节俭,杜绝铺张浪费。要形成从城镇到乡村,从上到下各行各业的文明,从物质文明到精神文明的高度文明。

  00后网友“杉子”:文明不仅指行为文明,更包含精神文明——崇高的精神追求。我们更应该孝敬父母,热爱祖国。

  网聚观点

  文明是小事?不经意间也会坏了大事

  大河网网友“青衫公子”:随地吐痰、公共场所抽烟、乱扔垃圾、随口说脏话……生活中不文明行为还真不少,虽然是一些小事情,但反映了一个人的综合素质。

  大河网网友“民之声”:文明是小事?不经意间也会坏了大事,小事情也能酿成大祸端。因清理垃圾清洁工被撞身亡的有木有?乱扔烟头引发火灾的有木有?小时爱打架,长大伤人入狱的有木有?

  大河网网友“陈州衙役”:小水滴能反射太阳的光芒,小举动能反映一个人的修养。把握住文明的底线,心灵会变得更加豁达,一切都会变得更美好。

  河南是中华文明的发源地,我们应该做榜样

  大河网网友“jiesun”:其实文明就在你的内心。面对便与不便,多一点点对他人的关爱与理解,少一点我行我素,你就会发现生活环境的清爽快乐。

  大河网网友“石在”:中原是中华文明的发源地,河南人应该在文明上做榜样!

  大河网网友“嵩山乞丐”:对很多人来说,文明与不文明只是一念之隔,一次的不文明可能成为社会中的一个污点。文明河南,谁都不是局外人,关键是行动。人人都做文明事,文明河南也就建成了。

  微访谈

  @河南小蚂蚁志愿服务队:

  文明是一种习惯,要从小事做起

  @焦点网谈:小蚂蚁服务队主要开展哪些具体活动?

  @河南小蚂蚁志愿服务队:我们尝试从美丽社区、美丽城市、美丽乡村、美丽自然、美丽网络、美丽心灵入手,发起6大品牌微博。“@青春河南”开展了#豫沪青年交流会共担美丽中国梦#活动,加深了沪豫两地青年交流。“@河南心理网”专业权威,公益免费,二十四小时在线。针对各类小烦恼提供咨询,为心灵解压。“@爱心书摊”,倡导全民阅读,联合多家志愿团体和企业设立流动和固定爱心书摊,并积极尝试无人看守书摊,潜移默化养成文明习惯。“@美丽城开”深入基层社区,开展了多样的邻里志愿服务,同时帮助社区建立和谐文明的邻里关系,提升社区活力。“@文明绿城”倡议成立#市民督政团#,志愿参与城市管理创新,针对城市发展提出有益建议,通过不闯红灯送西瓜等文明有礼活动,凝聚更多的人来践行文明。

  @焦点网谈:对文明河南是怎样理解的?有何期待和建议?

  @河南小蚂蚁志愿服务队:文明是一种习惯,每一个人都可以作为文明河南的原动力,都可以为河南更文明而添砖加瓦。我们河南地域大,发展不平衡,文明程度更是千差万别。所以要想达到更多层次的文明,就必须加强文明信息通道的建设,强力推动区域性互动。

  我们期待一亿河南人都成为文明河南的践行者、守护者!我们认为,倡议别人做的,自己先做到,倡议别人不做的,自己也要先抵制,自然号召力就大,感染力就强,群众自然信服,合力共振,共创文明就成了主旋律。

  微活动

  大河论坛

  随手拍身边的不文明

  在你的身边,会遇到哪些不文明行为呢?请随手把它拍下来,共同维护社会文明。扫描二维码参与活动。

  @文明河南

  一起做个有道德的人

  10月21日,河南省文明办、河南省妇联等部门相关领导和嘉宾走进大河网视频直播间,谈怎样“做一个有道德的人”,并发出倡议:做一个有道德的人,欢迎与我们同行。请扫描二维码看相关访谈视频并参与正在进行的相关活动。

  点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任