别让“洋地名”冲走中国味儿

2013年10月17日09:14来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “改地名最近成了网友争论的焦点,我觉得,地名代表一个城市的历史文化,如果用太多的洋地名就会湮没原本的地域文化,而且洋地名其实并不高端大气,反而让人觉得有些造作。”10月15日,大河网网友“奇异果的春天”在大河论坛发帖支持河南省对地名的规范管理。据了解,10月14日,河南省民政厅对新修订的《河南省地名管理办法》中的亮点进行解读,其中就包含了网友关心的“洋地名”改名问题。 “洋名”不一定扬名

  大河网网友“qiyunfeng91”:现在有些小区起名崇洋媚外,让人觉得格调低俗,有的仅仅是用了外国一个地名,里面的设施、景观根本不着边际,一点意义都没有。

  大河网网友“龙之位面”:外国的月亮比中国的圆吗?虽然名字只是个代号,但是一个中国人如果起个外国名字,那该多别扭啊。“洋地名”并不高端大气上档次,中华民族五千多年的文化,难道就想不出一个好名字吗?

  大河网网友“林夕笔谈7788”:外国人都开始学说中国话了,你看相亲节目里的老外,哪个不是一口流利的汉语?人家都来学习中国文化,而我们却在“洋化”,有点说不过去了。

  大河网网友“页至第7面”:这和老百姓没啥关系,都是地产开发商策划时的问题,简单地把国外地名或是传说做名字,并不能提升楼盘的真正价值,国产地名一样可以叫的很响亮!

  地名应有传承

  历史不能被钢筋混凝土湮没

  大河网网友“郑花路边人”:都市村庄逐渐拆迁,很多传承了千百年的地名就这样消失,实在太可惜了,或许再过几十年后,没有人会知道郑州有个地方叫“燕庄”,更不会知道在这片土地上曾发生过的那些故事。

  大河网网友“豹纹小龙女鑫”:有些地名一定要保护好,不然消失了太可惜,比如须水,这个名字是在汉朝就开始叫了,还有广武,也是唐朝时候起的名字。这些地名都有着自己数千年的历史,建筑已经不在,剩下的就只有名称了。

  大河网网友“xiuyuanzi”:其实郑州也有很多传承下来的地名,最好的例子就是德化步行街和旁边的大同路,会让人回忆起以前的“德化镇”和“大同镇”。

  大河网网友“smxkn2046”:新郑、汤阴、修武、汝南等等都是千年古县,都是珍贵的文化遗产,地名必须加以保护。以前我不明白为什么郑东新区有个祭城路,后来才知道这里是古祭国都邑所在地。

  别觉得叫什么村土气

  看中关村多牛

  大河网网友“一叶知青山74”:“曼哈顿”还改回“燕庄”好了,这名字听着多顺啊,也蛮有诗意的。别老觉得叫庄啊、村啊的不大气,你看人家中关村多牛,如果非要分清老旧,不如改成“燕子坞”或是“燕庄新城”吧!

  大河网网友“冷月葬花魂”:还记得郑州八景不?每个都很有意思,我看啊,参照这些名字叫就挺好。圃田春草、梅峰远眺、汴河新柳、凤台荷香等等,借鉴一下,取个有文化点的名字吧。

  大河网网友“乐天不是糖醇”:我来给出个主意吧,取名字其实也不是啥难事儿,根据地理位置或是古地名创新一下就好了,比如“曼哈顿”改名叫“燕飞新城”,“威尼斯”叫“河洛人家”,“罗马假日”叫“花(花园路)环(北环)上郡”,这样也很好听啊。

  大河网网友“姑苏Liu”:建议每个洋名小区的业主都集思广益,弄几个候选的进行投票,起一个大家都满意的名字,买房子的时候不能选择小区名,这可是个改名的好机会哦。人家有的小区名气很让人温暖,比如“春天里”或是“幸福里”,这样的名字听着都美。

  点击进入河南日报电子版

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任