只要有梦想,夕阳也会变朝阳

2013年10月15日08:24来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网回访那些年感动我们的“红人”奶奶们——

  只要有梦想,夕阳也会变朝阳

  □本报记者亢楠

  点击事实

  气球奶奶、煎饼奶奶、地摊奶奶、QQ奶奶……曾经有这样一批特殊的网络红人,她们年逾古稀,甚至耄耋之年,还在繁华的都市中奔波操劳。为了生计,她们自强不息,靠自己的辛勤劳动,靠坚韧和毅力,靠乐观和向上的精神,赢得社会尊重。她们有自己平凡的梦想,也一直在为自己的梦想而努力。

  在第一个“老人节”前夕,大河网记者对她们进行了回访,引起网友关注。大河网网友“小池”说:“每个人都有老去的那一天,关爱今天的老人,就是关心明天的自己。”

  “手工奶奶”:

  回陕西老家教了两个徒弟

  今年82岁的魏秀芳老人是陕西咸阳人,老伴去世后,儿子郑彦英便把她接到郑州,但城里的生活让老人倍感寂寞。为了填补母亲心里的空洞,郑彦英提议给母亲办个手工艺品展览。从此,魏秀芳老人那灵巧的双手再次活动了起来,精神也越来越好。10月11日,大河网记者来到郑彦英的家,见到了魏秀芳老人。老人身体硬朗,笑容满面,一头银发配着大红色的外套,显得格外的精神。自从大河网报道了老人的事情后,家里的亲戚和朋友都希望收藏老人的手工艺品,因为人数众多,儿子郑彦英甚至采用了“下单”的程序。陕西老家也有人看到报道后知道了老人制作传统工艺品的事,上次回陕西她还教了两个徒弟。网友“邯郸学步”说:“衣食无忧的魏奶奶选择了忙碌,她在用自己的双手编织着属于自己的梦,梦想并不只属于年轻人”。

  “气球奶奶”:

  希望每个人都身体健康

  10月10日,大河网记者在郑州市经三路枣庄社区的一个偏僻胡同里,找到了“气球奶奶”孙玉兰,她本是河南周口人,因在郑州街头卖气球给儿子治病被网友赞为“气球奶奶”。如今,已经88岁的孙玉兰老人依然和儿子租住在枣庄的一间出租屋内,因为之前腿部摔伤,所以今天是由儿子替她去卖气球了,老人说自己上午在家休息一下,下午就会出去卖。老人希望“每个人都能健康地活着”。网友“乌镇的云”每天上班都会路过“气球奶奶”的摊位,她说,“每次只要看到那飘浮在空中的气球,工作中遇到的所有委屈都会烟消云散。每次看到那张虽疲惫却挂着微笑的脸,我都会感觉无比的温暖,或许她自己都没有意识到,这是一笔多么宝贵的精神财富。”

  “草编奶奶”:

  买我的东西就是救我啊

  10月12日,大河网记者找到了正在郑州市新通桥下卖草编的杨新荣老人,与以往不同的是,她现在将自己的新家也安在了这里。两辆废弃的老年代步车搭上彩条布隔出了一个相对封闭的空间,两辆车里铺着被褥,还放着已经编好的工艺品。花坛的水泥台上放着炊具,这就是她和儿子的厨房。杨新荣老人说,自己年龄大了,儿子行动不便,即便住在出租屋内,每天来回地折腾也很费劲。自从她的故事被媒体报道之后,她也不想再换地方了,就这样住在街头“挺好”。杨新荣老人说,“感谢郑州的好心人,你们买我的东西就是救我啊。”网友“shashade”说:“我的奶奶和她一样喜欢编一些小工艺品,所以每次路过的时候都会多看两眼,感觉特别的亲切,正是她和儿子一起的幸福模样,让我懂得对于一个老人来说,承欢膝下才是幸福,今后我一定要多回家陪陪老人”。

  网聚观点

  奶奶们乐观开朗,自强不息,让一些年轻人汗颜

  大河网网友“海棠花开花又落”:这些老人身上所散发出的乐观、开朗、坚强的精神,正是我们这些年轻人所缺乏的,有的人在面对困难的时候选择逃避,甚至放弃,一味地依赖父母或是社会,真该好好反省。

  大河网网友“雷波的幸福生活”:有了她们做榜样,我一定要在工作中乐观地面对每一次挑战,就算失败也不会放弃。

  大河网网友“jiandanlife”:自惭形秽啊,记得高二那年暑假结束的时候,就因为父母出差让我自己坐车去学校,我就又哭又闹的,甚至打电话给学校要退学。比起她们,我的生活要幸福多的,但却连这点苦都吃不了,实在不应该。

  大河网网友“sdkkj”:她们自强不息,因为她们有梦想,知道自己想要什么样的生活并为之努力,但有人却在游戏里虚度光阴,我希望大家能把奶奶们的故事传播出去,让更多人明白,有梦想,即便白发苍苍也有美好未来,若没有,即便豆蔻年华也如同枯槁。

  只要有梦想,夕阳也会变朝阳

  大河网网友“似水一样的流年”:中国人经常说“安度晚年”,所以提到老人,我们就会想到喝喝茶、下下棋、遛遛鸟的安逸生活,但是在我们身边总会有那么一些老年人,他们的生活比一些年轻人更丰富,他们的梦想比一些年轻人更多彩。

  大河网网友“郑在Happy”:我奶奶今年已经70多岁,儿孙满堂的她有一个梦想——趁着自己还能走得动,要游遍祖国大好河山。奶奶经常和她的小伙伴们一起旅行,在她的卧室里有一张中国地图,每去一个省份就在上边画颗五角星,现在已经密密麻麻的一片了。

  大河网网友“KOKOZH521”:只要有梦想,夕阳也会变朝阳。你看看身边的老人,有学开车的,有考大学的,还有参加“中国好声音”的,只要心态年轻,没有什么不可能。

  大河网网友“天亮说晚安”:还记得QQ奶奶吗?她又开始玩微博了,或许这对你我来说并不是什么新鲜玩意儿,但对一位70岁的老人而言,这是多么不容易的事情。这样的老人,她的梦一定是彩色的。

   河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任