台风天该不该贴罚单引网友争议

2013年10月10日08:29来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  台风天,罚单该不该贴?

      点击事实:“本来就停车难,赶上台风天刮风下雨的时候,再停到原来的位置可能车子就要泡水了,这时候还计较违章不违章,是不是有些不近人情?”10月7日,网友“@春风吹冷小脚丫”的一条微博引发网友热议。

  据报道,随着强台风“菲特”的逼近,温州迎来了一次强降雨。10月7日,不少担心爱车被淹的市民干脆把车子停放在地势较高的人行道上,结果被贴了罚单。为此,有网友质疑,遇到重大自然灾害,为何不能更加人性化执法?但也有网友对此表示理解,如果遇到极端天气就没了规矩,可能会给其他人或者救援人员带来更大的麻烦。

  正方观点

  刮台风不是违章的理由

  @郑在happy:违停、乱停该罚,严重影响通行和紧急救援,自己方便,却可能给他人带来无法估量的不利后果。

  @国产珊瑚虫:台风不是违规停车的理由,或许你已经到家,将车子停在路边,但是你是否为那些还在途中的人想过?他们会因为你的“方便”而变得非常“不方便”。

  @爱暖心田:该罚!你们占用人行道停车,就是违章,那行人怎么走,光顾自己不顾别人,没有公德心,还怪贴罚单,灾难面前更应该遵守规矩,与人方便,自己也会方便。

  @不梦醒时分:台风和你违章没有必然的联系,如果车被淹,你可以起诉物业赔偿,或者求诸于保险。台风不是你可以破坏规矩的理由。你占用人行道,别人过不去,或者出了别的大问题,又该谁负责呢?

  反方观点

  灾难面前应人性化执法

  @手机用户15775:法律不外乎人情!遇到像台风这样的重大灾害,应该人性化一些,现在很多车库都是地下的,雨下得太大就会淹,车子坏了修一次费用高得很啊。

  @dhsadkfa:有很多城市都把灾害天气罚单作废了,为什么温州还要贴条?是不是应该学习一下其他城市的做法,一年能有几次这样的天气?车主也是迫不得已才会选择违章的。

  @冷月葬花1983:我们又不是故意违规,有的城市就算是正常天气也会先电话告知车主,台风天还贴条,太不近人情了。执法的时候不要只看着违规,应该换位思考,多为车主想一想,车主会更容易接受些。

  @卡白色8812:这样的特殊时期,罚单还是不要了吧,本来大家的心就够冷的,再收到罚款单,那可真的是哇凉哇凉的了,交警叔叔们,如此违规实属无奈,请你们高抬贵手吧。

  第三方观点

  完善灾害天气应急机制才是正道

  @孙海棠:站在管理者的立场上说,这些违规停放的车辆的确会带来麻烦,但站在车主的立场上,如此违规,也实属无奈。但归根结底还是因为灾害天气的应急机制不够完善,如果城市排水系统够发达,没有积水,那么这种争执就不存在了。

  @于小于干沟于的于:如果停车位够用,如果没有积水点,如果在台风到来的时候有关部门给予更多的引导,那么就不会有人把车停在马路上,也就不会有执法者和车主之间的矛盾了。

点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任