网友热议秸秆焚烧 三门峡人为禁烧找出路

2013年10月10日08:11来源:大河网-河南日报 记者 范娟华 贺心群 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 网友吐槽秸秆焚烧污染严重,但三门峡为何鲜见秸秆焚烧?

三门峡人这样说:烧秸秆等于烧钱
三门峡人这样做:禁烧同时找出路

  □本报记者 范娟华 贺心群 亢楠  大河网记者 宋 健

   

点击事实

       “能不能别烧秸秆了,每到这个季节,烟熏火燎的空气,让孩子咳嗽不断,真是愁人。”从“十一”长假开始,不断有网友吐槽“霾”象,严重的空气污染不仅威胁市民身体健康,还给高速出行带来了安全隐患。除了汽车尾气、工业生产排放之外,季节性的秸秆燃烧,更加剧了雾霾天气。但记者在调查中发现,三门峡市燃烧秸秆的现象少之又少,在公路上,拉着玉米秸秆的三轮车却有很多。

  为什么三门峡人不烧秸秆?他们拉着秸秆去干吗?记者对此进行了调查。

  烧秸秆等于烧钱,一亩地秸秆能赚200元钱

  10月6日,记者追随拉秸秆的三轮车来到灵宝市阳店镇下北村,在位于310国道东约200米的场地,记者看到一辆辆满载玉米秸秆的三轮车朝这里开来,在打麦场上,不少农户正在紧张地粉碎玉米秸秆。

  老李夫妇是下北村的农民,从早上五点钟开始,他们就开始在地里忙活了,除了自家的秸秆外,他们还利用三轮车帮别人拉送玉米秸秆,运往村里的粉碎秸秆处集中处理。村里有的人家收完玉米后,没有时间或者懒得收拾,就会给老李夫妇这样的农民联系,帮自己收拾地里的秸秆。 

  “一吨100块钱,一亩地大概产两吨左右秸秆,能赚200块钱左右,我们也就赔个人力、车辆和烧油钱,剩下的就是净赚。”正忙着粉碎秸秆的老李对记者说。

  原来,以前下北村的村民也是把秸秆就地焚烧,简单省事。自从村里有人专门粉碎回收后,只要交通方便,大家都会把地里的秸秆拉来换钱。每年9、10月份,玉米成熟季节,一些有车的农户会在忙完自家的地后,开始帮别人收割。只要肯费点力气,一天拉两趟,一个多月下来就能得到一笔不小的收入。

  秸秆焚烧一直是网友吐槽的对象。网友“@CHINA—Dream”说:“很多地方晚上偷偷地焚烧秸秆,躲在屋子里都呛得不得了,一到晚上嗓子就开始不舒服了!”网友“@七月田间_53191”也抱怨称,狼烟四起啊!天空满是烟尘,有些地方只是口头强制不准焚烧秸秆,却没想过农民在农忙时没有时间和精力来处理这些秸秆,没有给农民怎么处理秸秆指明方向。

  变废为宝,要绿水青山也要金山银山

  网友“@Leroy”表示,国庆节前后的雾霾和秋收后农民大量焚烧秸秆有很大关系。建议把玉米收购价和秸秆收购价调整一下,降低或者维持玉米收购价,但是一定要提高秸秆收购价,提高农民卖秸秆的积极性。

  网友“@小鲜950”认为,关于焚烧秸秆,年年禁,可还是年年烧,就没有人想过为什么吗?一些基层政府只知道禁、堵、防,却不提供解决方案,农民不烧,下年地都没法种。堵不如疏,给农民一条出路,绝大多数农民朋友都是讲道理的。网友“@我是乡村孩子-律师”表示,农民要秸秆没用,还得费力气拉回家,还得想办法放哪儿,所以只有焚烧,其实秸秆还田是好办法,但是机器费用太贵,如果政府补助或免费秸秆还田问题就解决了。

  三门峡人是如何将秸秆变废为宝的呢?

  在灵宝市阳店镇下北村秸秆粉碎处,记者见到了正在回收粉碎秸秆的老王,他说,“陕县温塘有养牛场,我们把秸秆粉碎完后送到场里。那里养牛户专门收粉碎后的秸秆喂牛,现在陕县、灵宝很多地方都在粉碎秸秆往养牛场送。但是他们对秸秆也有一定的要求,青翠的最好,干枯的不行。”

  10月9日中午,记者在河南省政府门户网站上看到,早在几年前,三门峡市就在秸秆处理上做了大量的工作,一方面积极宣传,出台政策,营造氛围,调动广大农民利用秸秆的积极性。另一方面,设置奖励机制、划拨专项资金鼓励畜牧业发展,从而加大秸秆饲料的需求量。

  以灵宝市为例,政府每年拿出上百万专项资金,支持奖励畜牧业发展,其中就包括新建青贮池奖补资金。陕县、渑池县、湖滨区、卢氏县则对秸秆青贮氨化户优先解决生产用地、用水、用电、通路、通信等问题,农机部门对购置青贮机械的农户进行补贴,并在农业结构调整、农业综合开发等方面优先给青贮氨化户安排扶持项目,金融部门优先给予资金扶持,促进了秸秆青贮工作的顺利开展。

  专家建议建设秸秆成型燃料厂,形成产业链

  10月9日上午,三门峡市委书记杨树平在接受采访时表示,焚烧秸秆屡禁不止,根本原因在于没有“出路”;禁烧的同时,为秸秆找“出路”,“堵”、“疏”结合,就抓住了问题的关键。秸秆是资源,如果能加以转化利用,就既避免焚烧,又找到了出路。秸秆有去处了,群众自然就不烧了。

  杨树平说,今年秋季以来,三门峡市通过印发宣传资料,张贴宣传标语,出动宣传车,编发手机短信等形式,广泛宣传党和政府禁烧的政策、规定,以及秸秆综合利用的有效措施,引导农民群众依法科学处理秸秆,杜绝秸秆焚烧现象。

  三门峡市年生产玉米、小麦、豆类、棉花等作物秸秆量167.23万吨,这个产量,在全省总产量中占比并不大,所以处理起来也较容易。但三门峡的探路,对其他市有没有借鉴意义呢?10月9日下午,河南农业大学机电工程学院教授李保谦接受采访时说,对于秸秆利用的问题,各地应该根据自己的实际情况区别对待,比如养牛场对于秸秆的消耗,一个10头牛以上的养牛场用这个方法才省钱。李保谦同时建议,每个乡镇可以用禁烧秸秆的经费来建设秸秆成型燃料厂,从收秸秆到制成燃料,再到销售,形成产业链条,这样一来,农村每年秋季焚烧秸秆的现象就会慢慢减少。

点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任