恶意炒作应担责 媒体须坚守底线

2013年09月26日09:03来源:大河网-河南日报 记者范娟华 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 点击事实 

    “为什么那么多的假新闻都被处罚了,而《南风窗》却仅仅是一个道歉呢?咱不能就这么算了,一定要拿起法律的武器来维护自己的合法权益,而作为媒体,绝不能只盯着那些抓眼球的东西,要积极传递正能量,凝聚共识。”9月17日,网友“天亮说晚安”在新浪新闻跟帖中说。当天上午,省妇联在三门峡召开“关爱和维护妇女权益,促进社会和谐”座谈会,妇女代表、专家学者痛斥前段时间《南风窗》杂志发表的一篇极其恶劣的虚假报道。代表一致认为,新闻不是“想象学”,这篇报道仅凭道听途说就胡编乱造,在短时间内吸引了大量的眼球,在网络上大肆传播,给留守妇女贴上了“污名化”的标签,损害了这个群体的声誉。

  该座谈会引来网友的围观,网友在继续声讨虚假新闻的同时,一方面建议当地拿起法律武器,为留守妇女讨回尊严,另一方面也对媒体所应担当的社会责任进行了反思。

  网民对《南风窗》假新闻事件的持续关注,缘于对虚假报道的深恶痛绝,缘于对媒体责任的热切期待。

  真实是新闻的生命,是新闻人的操守,是媒体的底线。捕风捉影不是新闻,道听途说不是新闻,胡编乱造的“新闻想象学”、“客里空”,完全丧失了媒体的职业道德和社会责任。当前就有这样一部分媒体和媒体人,罔顾新闻真实性原则,热衷于轰动效应,热衷于眼球,热衷于片面报道和负面新闻,老是盯着犄角旮旯里那些乱七八糟的假事、恶事、丑事,这早已引起人民群众的鄙视和不齿。

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想工作一定要胸怀大局、把握大势、着眼大事,要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。《南风窗》的虚假报道显然与此背道而驰。

  记者笔下有人命关天,记者笔下有是非曲直,记者笔下有财产万千,记者笔下有毁誉忠奸。我们的记者下笔之际,不可不三思,不可不慎重,要坚守新闻的底线、法律的底线、道德的底线和职业的底线,摒弃假、恶、丑,追求真、善、美,共圆中国梦。

  网聚观点

  对虚假新闻要零容忍,否则下个中枪的就是你

  人民网网友“五环外六环内”:若是容忍这样的“痞子行径”,保不齐下个受害的就是我们,我支持河南人民对此事的态度,要用最大的努力来维护自己的权益,维护新闻的尊严,要让始作俑者尝到自酿的苦果。

  新华网网友“谁不说咱家乡美”:这样文不对题的新闻报道到底是想给社会传递一个什么信息呢?这种早已过时让人憎恶的标题新闻怎会被堂而皇之地发出来?而更让人震惊的是,这篇稍加留意便可辨识的虚假新闻,那些所谓的主流媒体因何能不假思索地进行疯狂转发?

  中新网网友“茄子烧豆角”:“秦火火”、“立二拆四”等人因为行为不轨编造散布谣言危害网络已经被刑拘,那么《南风窗》身为媒体大v,不遵守新闻从业规范,违背新闻媒体起码道德和常识,臆造编造新闻干扰正常社会秩序,是不是也该惩罚?

  新浪网网友“橘子洲头听雨人”:自古以来,孔孟之道造就了河南人善良忍耐的性格,但我相信河南人并不懦弱,“忍一时风平浪静”也是有限度的。所以此刻,我选择与河南人民站在一起,支持你们“斗争”到底,如果任凭他们如此“胡闹”下去,总有一天,我们也会成为受害者。

  腾讯网网友“紫苏”:道歉有用的话,还要警察干吗?有的媒体就喜欢写一些让人咋舌的新闻,吸引眼球,以为这样就会有发行量,这样就会有“财路”。诚然,人们都有猎奇心,但这是新闻,不是小说,既然打上了新闻的标签,那么就要保证最起码的真实,对这样的媒体,绝不能容忍。

  她们任劳任怨 名誉不容玷污

  新浪微博网友“郑在Happy”:在往她们身上“泼脏水”时,你们可曾想到,你们所玷污的不是别人,正是我们的兄弟姐妹、父老乡亲。或许你生活在大都市里,在舒适的写字楼里朝九晚五,而你所吃的都是她们面朝黄土背朝天的劳动所出,你所住的正是她们的丈夫烈日下挥汗如雨所建。

  腾讯微信网友:我常年在外工作,只有过年的时候才会回家,所有的农活和家务都是家里那口子承担,她还要照顾老母亲和两个女儿,看到那篇报道,我们一个宿舍的工友都愤怒了,我们农村人家庭观念很重,不管你们怎么写,我相信她。

  人民网强国论坛网友“第柒片叶子”:网络时代给了人们更多的发言权,在打击网络谣言如火如荼的时候,这样的具有侮辱性、诽谤性的消息居然是由正规媒体所发出,实在不应该,无论你们自己怎么想,我认为,你们应该给所有农村留守妇女和基层干部一个说法。

  不能为了吸引眼球,哗众取宠,危言耸听

  湖南红网网友“宁乡味道”:新闻媒体不能为了吸引眼球,哗众取宠,危言耸听,而应该像习近平总书记在全国宣传思想工作会议上说的那样,“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事。”媒体要弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。

  湖北荆楚网网友“我不相信承诺”:腿出了问题跑偏,原因还是在大脑,有的媒体很好,做的是引导舆论,做的是为民排忧,不能像逐臭的苍蝇,见到肮脏的东西就兴奋,就扑上去、叮上去。我们生活中有那么多健康的、积极的、阳光的东西,《南风窗》为何就看不到?

  媒体要为政谏言、为国立言、为民代言

  四川在线网友“雨曦”:记得上大学的时候老师就讲过,作为记者,要把最真实的一面展现给读者,不夹杂一点个人情感,没有调查,就没有权利说话。可是,我很遗憾地看到一些这样的媒体为了一己私利,忘记作为媒体的根本,失去了最基本的价值观。媒体要为政谏言、为国立言、为民代言。

  安徽中安在线网友“Jonejay”:一些媒体从业者的素质亟待提高,既然选择拿起这杆笔,就选择了责任,人与人之间是互相影响、互相学习的,正能量会传递,负能量亦然,作为媒体人,首先想到的应该是如何为社会作出贡献,而不是满足自己卑鄙的虚荣心。

  陕西西部网网友“潼之火夜”:媒体决不能轻佻浮躁,更不能懒于求实、以讹传讹,稍有风吹草动,便有如骨鲠在喉,不吐不快。所谓媒体素养,是指人们面对传媒各种信息时的选择能力、理解能力、质疑能力、评估能力等,所以我相信有素养的媒体,是不会做出那样的新闻的。

  浙江在线网友“彩蝶1981”:为人民群众做学问、为人民群众拿笔杆子,是作为一名新闻工作者最神圣的职责,是普及社会主义价值观的重要途径。希望这次能给《南风窗》敲响警钟,使之能够真正地认识到自己的错误。

  罚!那些曾经的假新闻

  《深圳女孩当街给残疾乞丐喂饭》

  3月25日,中国新闻网刊发中国新闻社广东分社记者的报道《深圳90后女孩当街给残疾乞丐喂饭感动路人》。报道称,在深圳打工的90后某女孩单膝跪地给残疾乞丐喂饭,并配发了新闻图片。经查,该报道与事实严重不符。中国新闻社已对当事记者、网站当日值班责任人等做出处理,同时进一步加强社会来稿审核等内部采编流程管理。

  《天然气将大幅涨价》

  3月25日,《中华工商时报》刊登该报记者的报道《天然气市场化改革踏上“最后一里”》。报道称,“从4月起,我国天然气价格将进行大幅度上涨,其各地零售终端价格将达3元~3.5元/立方米区位,进而逼向4元大关。”3月27日,有关部门公开辟谣。经查,记者仅采访了有关机构及专家,未向国家权威部门核实,报社把关不严,致使报道关键信息失实,造成了不良社会影响。《中华工商时报》主管单位中华全国工商业联合会已对该报总编辑、值班编委、当事记者等相关责任人做出处理。中华工商时报社已开展内部整顿,查堵漏洞,进一步完善管理流程,加强从业人员教育,规范采编行为。

  《流浪汉因拆迁变富翁》

  4月7日,江西《信息日报》刊发该报记者的报道《流浪9年回家瞬间变“富翁”》。报道称,温州某男子在外乞讨流浪9年染病被江西萍乡救助站人员救助并送回家乡后被告知,因搞城中村开发,他已获得700余万元的土地补偿金。经核查,记者未做深入核实,信息日报社把关不严,导致报道失实。江西省新闻出版局已责成信息日报社严肃处理相关责任人,并要求进一步完善制度,严防刊载不实新闻。信息日报社已对当事记者、当班编辑、值班主任、值班总编等相关责任人做出了处理。

  “村支书性侵留守妇女”假新闻始末

  ●8月28日,《南风窗》杂志刊发题为《村官腐败透视》的报道。该文将“性侵”作为故事的开篇引子,后面主线却话题一转,揭露“村官”群体侵占集体和个人财物的劣迹。随后,大小网站竞相以《村支书性侵村民留守妻子:村里一半都是我的娃》为题进行转载,在网上引起转发风潮。

  ●河南对此高度重视,要求尽快查明真相,给公众一个交代。三门峡市委立即部署展开调查,将文中涉及三门峡部分梳理为九大方面16个问题,一一调查核实。

  ●调查结果出人意料,文中称三门峡市检察院有关“村官”犯罪比例数字,经查来自2011年4月14日媒体刊登的另一市检察院调查,三门峡未发布过此类调查结果;而村干部虚报冒领高铁占地补偿款一事,经查高速铁路根本没有从文中所指渑池县洪阳镇通过;而渑池县一位刘姓村主任贪污挪用征地款上百万元被判刑一事,渑池县人民法院调阅近10年案宗,没有发现刘姓村主任贪污挪用被判刑的案子。

  不到一天时间,文中有确切指向的段落一一得以核查。当地组织部门这样归纳核查结果:“文中反映的问题要么与事实不符,要么移花接木或以偏概全,要么混淆了时空概念。”

  ●9月3日下午,三门峡市公安局致电《南风窗》杂志社询问相关情况,未果。晚6时许,该局微博“平安三门峡”发布信息,欢迎该杂志或作者提供线索,以便尽快破案。

  同时,三门峡市委宣传部派专人找到原文作者,求证详情,遭到婉拒。

  ●9月3日晚,人民日报社所属媒体率先“发声”,人民日报法人微博立即转发,使得关注度激增,评论如潮;人民网先后发布两条消息追踪关注,让新闻从微博“内循环”中走出来。

  ●9月4日《人民日报》要闻四版刊发三门峡权威回应消息;当日,河南日报、大河报等法人微博和大河网等当地网媒也在同一天发出澄清消息。

  ●9月5日,《河南日报》一版导读刊发《记者就村支书性侵村民留守妻子进行采访当地回应:相关报道与事实不符》。

  ●9月6日,《南风窗》派出执行副主编前往三门峡沟通。

  ●9月7日深夜11点半,三门峡市委宣传部接到《南风窗》致歉信,引发网友对媒体责任的热议。

  截至9月7日23时,市委新闻发言人微博阅读量已达180万,网民转载3000余次,评论千条以上。众多微博的主流评论认为当地顺应了民众呼声,敢于直面质疑,反应及时,谦卑审慎,既秉持理性,又未逾越公权,这样处置舆论事件值得肯定。

  ●9月9日,《人民日报》在四版和评论版分别刊发消息和评论,评论该杂志社道歉敲响了“新闻想象学”的丧钟。

  ●9月9日、13日,《河南日报》焦点网谈栏目收集整理全国网友言论,分别以《记者不能听风就是雨》和《言论的自由不是诽谤的自由》对此事发表评论。

  ●9月17日,省妇联在三门峡召开“关爱和维护妇女权益,促进社会和谐”座谈会。与会代表在谈到《南风窗》失实报道时纷纷表示,要借助法律武器,为留守妇女讨回尊严。

  (材料来源于人民日报等媒体)

  搜索引擎

  《专家:三门峡村支书性侵留守妇女报道有伤妇德》人民网

  《三门峡妇女代表声讨<南风窗>要借助法律讨尊严》新华网

  《三门峡妇女指责<南风窗>不实报道要用法律维权》中国网

  《专家:失真报道是新闻侵权留守妇女应拿起法律维权》中国日报网

  《三门峡妇女斥<南风窗>失实报道依法追责》新浪网

  《关爱妇女座谈会批“村里一半都是我娃”报道》网易

  《三门峡农村留守妇女斥<南风窗>失实报道追责不姑息》搜狐网

        >>点击进入河南日报电子版

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任