“以房养老”政策明年开始试点 能否解燃眉之急

2013年09月17日08:08来源:大河网-河南日报 记者 亢 楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

“以房养老”政策明年开始试点
“倒按揭”能否解养老燃眉之急?
  

      点击事实:“明年我国要试点‘以房养老’了,今年年底或明年年初,我国60岁以上老人将突破两个亿,正式步入‘老龄化’社会,养老将成中国面临的最大问题,而在此时推出的新政能否解燃眉之急呢?”9月16日,大河网网友“天亮说晚安”在大河论坛的帖子引发网友热议。9月15日,中国政府网全文公布了国务院印发的《关于加快发展养老服务业的若干意见》,明确提出,“开展老年人住房反向抵押养老保险试点”。网友对此众说纷纭。有网友认为,老人利用“倒按揭”领取生活费来改善自己的生活,不仅更加稳定,也会减轻子女的负担;但也有网友认为,“以房养老”的前提条件过于苛刻,实现起来难度大。

  正方观点:

  “倒按揭”能有效减负,值得一试

  大河网网友“国产珊瑚虫”:现在很多独生子女家庭都呈现“倒金字塔”结构,新政允许老人利用“倒按揭”从相关机构每月领取一定数额的生活费,来改善自己的生活,这样更加稳定,也会减轻子女的负担。这不失为一种好的尝试。

  大河网网友“熊猫下乡”:养儿防老不可靠,现在都是一对夫妻养活四个老人,压力山大。靠养老金也不可靠,这点钱只够吃饭,想要安享晚年有点力不从心。“以房养老”是一条新的路子,能让老人退休后体面而尊严地生活下去。

  反方观点:

  条件过于苛刻,不适应中国国情

  大河网网友“冷月葬花魂”:虽然有成功的案例在先,但“以房养老”并不符合中国的国情。毕竟,中国人的家庭观念很重,无论房子再破旧,也会有一种外国人无法理解的安全感,所以不到万不得已,很少会有人选择把自己的家给抵押出去换钱。

  大河网网友“苏格拉没有底”:这样还不如把钱存起来,或是多买几份保险,我贷款买房,按月换本息,几十年后把该给的钱都还给了银行,还额外支付高额的利息,好不容易有了产权,又要把房子抵押给银行继续贷款花,最后我还要给银行利息,这又何必?

  第三方观点:

  盘活存量是策略提高增量是根本

  大河网网友“Hengsky”:无论是“以房养老”还是“养儿防老”,其实都是在盘活“存量”,也就是我们俗称的吃老本,这样的做法或许会“有效果”,能解燃眉之急,但长远看来,却会埋下更大的隐患,关键还是要提高“增量”,可持续发展,消除空账隐忧。

  大河网网友“春去春又来”:还要避免因“买房养老”的心态导致房价上涨,为日后的调控增加难度,还要消除因此而产生的“养老恐慌”,影响社会安定团结。

  名词解释:

  “倒按揭”即“反向住房抵押贷款”,俗称“以房养老”,是指房屋产权拥有者,把自有产权的房子抵押给银行、保险公司等金融机构,后者在综合评估借款人年龄、生命期望值、房产现在价值以及预计房主去世时房产的价值等因素后,在一定年限后,每月给房主一笔固定的钱,房主继续获得居住权,一直延续到房主去世;当房主去世后,其房产出售,所得用来偿还贷款本息,其升值部分亦归抵押权人所有。

点击进入河南日报电子版>>> 

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任