吴金印触网,表示要学微博微信

2013年09月16日08:25来源:大河网-河南日报 范娟华 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

                                         大河网记者 郭俊华 摄

  点击事实

  吴金印在网络上红了。

  9月9日,《河南日报》、大河网首发的《一方金印在民心》和《感悟吴金印》,共有上百家网站进行了转发;新华社播发的《吴金印:“把群众带到富路上,把干部带到正路上”》、《人民日报》刊发的《夸他的歌唱了五十年》等报道纷纷引发网友关注。截至9月12日18时,在百度上搜索“吴金印”的关键词,找到相关结果约108000个。

  河南日报官方微博转发的“吴金印的那些事”和“感悟吴金印”,上千名网友参与转发和评论;大河网制作的网络专题《群众“印”记》,点击率超过100万人次。很多网友被吴金印的事迹所感动,网友们在向吴金印表示敬意的同时,也对他充满了好奇,希望能对他有更多的了解。

  9月11日上午,吴金印应邀来到河南日报报业集团,通过河南日报官方微博和大河网视频直播,与广大网友进行互动。随后吴金印在省委宣传部副部长,河南日报报业集团党委书记、董事长、社长朱夏炎,河南日报报业集团总编辑赵铁军,副总编辑王亚明等的陪同下参观了河南日报报史馆。

  在大河网直播间进行访谈时,访谈主持人,《一方金印在民心》的作者之一、河南日报报业集团副总编辑肖建中与吴金印书记亲切对话,让吴书记打开了“话匣子”,很多故事让网友再次感动不已。

  嘉宾网谈

  时间:9月11日上午11时

  地点:大河网直播间

  嘉宾:卫辉市唐庄镇党委书记吴金印

  卫辉市唐庄镇原副镇长孙小敏

  主持人:河南日报报业集团副总编辑肖建中

  “有决心和群众一起,改变农村落后的面貌”

   主持人肖建中:《河南日报》9月9日推出了长篇通讯《一方金印在民心》和评论《感悟吴金印》,人民网、新华网、中国网、大河网、新浪、腾讯、网易、搜狐等上百家网站对其进行了转发,很多网友被吴金印的事迹所感动,成了吴书记的粉丝,很多粉丝通过河南日报官方微博、大河网、大河网官方微博以及焦点网谈表达了对吴书记的敬意,网友们也对吴书记充满了好奇,今天我们河南日报报业集团特别邀请吴书记和孙镇长做客大河网直播间,就网友关心的话题进行交流。

  主持人肖建中:我上世纪90年代中期在平顶山郏县挂职过一段时间,知道在乡下很苦,吴书记你当乡镇党委书记45年,这45年说着不容易,做着更难,我在采访的时候了解到,你有好几次机会可以到机关去,但是放弃了,不光是我,网友们也很好奇这是为什么?

  嘉宾吴金印:我的父母和祖祖辈辈都是农民,我生在农村,对农村有深厚的感情,我给组织上提过要求,想在农村工作,哪怕再艰苦的地方也愿意去,因为当时农村还不富裕,我有决心和群众一起,改变农村的落后面貌。

  主持人肖建中:我记得很清楚,跟你去采访时,看到百姓对你那么熟悉,像亲人一样,让在场的记者都很感动,请问孙镇长,你是不是也有这样的体会?

  嘉宾孙小敏:吴书记1966年到狮豹头工作,在那里整整干了15年,其中一半时间在群众家里,和群众同吃、同住、同劳动,还有一半时间在治山治水的工地上,每次吴书记去看望这些老同志、老伙伴的时候,他们见到吴书记那种感情特别真挚,是一种亲人的感觉。

  “微博、微信是和群众沟通的好工具”

  主持人肖建中:在过去的几十年中,《河南日报》报道了新乡市的一批劳模,他们形成了一个劳模群体,比如新乡市刘庄村原党委书记史来贺、辉县原县委书记郑永和、新乡市京华社区党委书记刘志华等,还有像裴春亮、范海涛等年轻的优秀代表。你跟他们接触过程中,最大的体会是什么?

  嘉宾吴金印:这些新老典型,我跟他们都很熟悉,郑永和书记多次到我们狮豹头来,也和我们一起劳动过多次。印象最深的是,有一次他回到辉县,领着大家给柿子治虫,我去看他的时候说,“郑书记,这么大岁数了,歇歇吧。”他说,“你咋不明白这个道理,谁对咱最亲,咱就到谁哪儿去,老百姓对咱最亲,退下来后就到老百姓中来,人有退休的时候,为人民服务没有退休的时候。”郑永和书记对我影响最大。然后就是史来贺,我跟他学“无工不富”,抓工业增加收入,有了收入才有实力给老百姓办事。我还向刘志华学绿化荒山、搞旅游。后来这些的年轻人裴春亮、范海涛等,他们拿自己的钱给老百姓建房,办实事,都是我学习的榜样。其实为百姓服务,我们真是“明争暗赛”,谁都不愿落后。

  主持人肖建中:不管是吴金印书记,还是史来贺等,都是我们学习的好榜样。吴书记,网友们比较好奇,你会不会用电脑,会不会用微博、微信?

  嘉宾吴金印:我看到这些东西以后,很受启发和教育,微博、微信是和老百姓沟通的好工具,我现在还不会用,为了与群众沟通交流更方便,我回去要学。

  “当地很多群众去买当天的《河南日报》”

  主持人肖建中:我想起两句话,吴书记你是“老当益壮,与时俱进”,正是因为与时俱进,具有时代价值,大家读了通讯之后很受感动,很受鼓舞。吴书记最早领着大家填饱肚子,这叫“温饱梦”,后来领着大家办工厂,钱挣得更多了,这叫“小康梦”,然后把很多村庄集合在一起,变成了社区,上学近了,看病方便了,跟生活在城里一样,这叫“城镇梦”。这三个梦就是吴金印书记在不同阶段与群众一起奋斗的生动体现,从而充实、饱满了习近平总书记提出的中国梦的内涵,我们的通讯也是以此为基础写出来的。请问孙镇长,你们看了以后有什么感受?

  嘉宾孙小敏:说起这次报道,我们认为它有“五个一”,是有一篇好文章,有一篇好短评,有一个好标题,有一幅好照片,还有一个好版面。充分展现了吴书记几十年来相信群众,依靠群众,为了群众,和群众艰苦奋斗,用自己的双手改变自己家园的精神,我们读了都很感动。很多群众专门去买当天的报纸,因为上面有他们说过的话,他们参与过的事,读起来特别有感受。

  网聚观点

  我想成为吴金印微博上的第一个粉丝

  @姬邮:吴金印几十年如一日,不忘农民本分,帮助农民致富,是新时代我们学习的榜样!

  @吉日格勒1世:老人家精气神很足,祝他健康长寿。

  河南日报官方微博粉丝“@荆棘鸟”:吴书记,你要赶快开微博啊,我想成为你第一个粉丝。

  @不梦醒时分:看了《一方金印在民心》的作者与吴书记的对话,让人感觉吴书记的形象更加立体。了解到采写过程的不易,也向文章的作者们表示敬意。

  大河网网友“寒江雪”:古语云:物以类聚,人以群分。有人结交达官贵人,有人亲近父老乡亲,有人声色犬马,有人踏踏实实。吴金印几十年来扎根基层,和群众打成一片,在当前全党开展群众路线实践教育活动的时候,他已经用行动实践了身为一名共产党员是如何走群众路线的,是如何去帮助人民并为人民所爱戴的。吴金印的事迹意味深长,意义深远,这远比几篇报告,一场会议更有说服力。心里装着人民的人,才能始终站在人民的利益上,才能为人民谋福祉,才能想民之愁,思民之忧。而像吴金印这样的官员也是民之幸,国之福。

    相关链接

  新乡劳模群体

  新乡刘庄村原党委书记史来贺

  20世纪50年代,史来贺的名字就响遍全国。他以共产党人的奉献精神与满腔热情帮助群众树立起战胜贫困的信心。十一届三中全会以后,史来贺带领群众向高科技进军,建起全国最大的生产肌苷的华星药厂。运用新掌握的领导科学和管理知识,史来贺带领刘庄形成了以农促工、以工建农、农工商并举的商品经济的新格局。

  辉县原县委书记郑永和

  先后担任过辉县县委书记、新乡地委书记、水利电力部副部长、河南省委副书记的郑永和,在担任辉县主要领导的9年里,带领全县人民战天斗地、治山治水,彻底改变了一穷二白的旧面貌,谱写出《辉县人民干得好》的壮丽篇章。

  新乡京华社区党委书记、主任刘志华

  刘志华带领京华公司,从一部打草机起家建起了乡村都市。她提出的“为农村争口气,为农民争口气,为妇女争口气”的“争气”精神,正是在希望的田野上展翅领飞的女村长们共同的精神追求。

  辉县张村乡裴寨村村委会主任裴春亮

  一个人出资3000万元,建设一个农民新村。做出这一惊人之举的,就是裴春亮。面对别人猜疑的目光,他的话掷地有声:我富起来了,不能忘记生我养我的裴寨村,不能忘记对我恩重如山的裴寨人。

  辉县孟庄镇南李庄村党支部书记、

  河南孟电集团总经理范海涛

  范海涛为从根本上改变南李庄村的落后面貌,由孟电集团出资1.6亿元,让全村351户农民住上了复式别墅。如今的南李庄社区,一栋栋红黄相间、造型别致的农家别墅矗立在鲜花绿树之间,在大理石铺就的中心广场上,农民们享受着过去只有城市居民才能享受的休闲生活……

  更多>>>>>>

点击进入《河南日报》电子版>>>>>>>

大河网《群众印记》专题》>>>>>>>>

责任编辑:范娟华
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任