他已深深印在我的脑海里

2013年09月11日08:57来源:大河网-河南日报 记者 贺心群 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  上百家网站转载,几百万网友参与讨论,吴金印走红网络,网友说——

  他已深深印在我的脑海里

 

  点击事实

  “一腔热血,一身正气,一心务实,吴金印以此赢得了人民群众的真心爱戴。践行群众路线,他的事迹就是一部生动的教材。”9月9日,网友“宛东老农”在大河网新闻跟帖中这样评论。

  9月9日,《河南日报》头版刊发《一方金印在民心》和《感悟吴金印》的文章,新华社也以《吴金印:“把群众带到富路上,把干部带到正路上”》为题对吴金印事迹进行报道,在社会上引发巨大反响。9月10日,《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《中国青年报》、《农民日报》等媒体纷纷聚焦吴金印,新华网、人民网、中国网、中国新闻网、中国经济网、新浪网、搜狐网、腾讯网、网易、天津网、河北新闻网、北方新闻网、大河网等上百家网站纷纷转载,河南日报官方微博、河南手机报、大河网新闻客户端等也进行了转发,并制作专题,吴金印再次成为网络关注的热点。

  网聚观点

  新浪微博网友:

  文章如吴金印般朴实,却闪耀着光芒

  @背影:我花40分钟读了两遍《一方金印在民心》,他已深深地印在了我的脑海里。文章如吴金印般朴实,却闪耀着光芒。

  @春去春又来:《一方金印在民心》和《感悟吴金印》的文风也是在走群众路线,没有华丽的辞藻,没有空洞的道理,这些感人的小故事,沾着泥土的香味。

  @很怀念:读了《一方金印在民心》,感觉一个真实、朴实、可敬的基层干部就在我的眼前,然后再看《感悟吴金印》, 让我又有了更加深刻的认识,就像文中所说,感悟吴金印,就像品味一坛陈年佳酿。这坛老酒,暖心暖肺。

  @河南日报:吴金印最可贵的地方就在于几十年如一日,时代变了,环境变了,而他始终没有变,坚守一个信念,立足于为人民办好事,为百姓办实事,总之一句话:一心为民。

  @1603公社:这个人物,“立得住”!

  @盛大林:吴老头子,感觉很朴实!

  大河网网友:

  扎根群众,才能永葆旺盛的生命力

  大河网网友“中原梦”:扎根于群众之中,这样的干部最受群众欢迎!希望“吴金印”越来越多!

  大河网网友“若即若离”:密切联系人民群众,挂念百姓安危冷暖。吴金印的事迹是一部生动的教材,吴金印的精神是一面“正衣冠”的镜子:党的干部不能和群众隔道墙。这样的好作风越盛,“四风”越没有市场;这样的干部越多,我们越能经得起“考验”。

  大河网网友“清风绿影”:读了《一方金印在民心》,感觉到吴金印的可贵之处在于,他从不把自己过去取得的成就作为荣耀和光环,从不居功自傲,永远虚心地把自己当成小学生,不断地向群众学习,不断地向先进模范人物学习,不断地与时俱进,不断地以科学发展为指针。因此,他就像一棵把根扎在群众这块沃土上的大树,郁郁葱葱,永葆旺盛的生命力。

  河南手机报、大河网客户端网友:

  他一直在走群众路线的路上,从未离开

  河南手机报“152********”的读者:焦裕禄、史来贺、吴金印……从过去到现在,我们身边都有这样的人!将来会更多。

  河南手机报“139********”的读者:一个典型就是一面旗帜,一个榜样就是一股力量。

  大河网客户端用户“521cc”:河南出了很多这样朴实的领导,真心为民让人感动。

  大河网客户端用户“hzxx”:领导干部应该向吴老学习,走进群众,深入群众,让百姓过上更好的生活。

  河南手机报“182********”的读者:读了《一方金印在民心》,感觉吴老已经把群众当成了自己的一切,想群众之所想,解群众之所忧,为群众谋福利,群众路线在他身上已经实实在在地践行了几十年。

  走群众路线的生动教材

  大河网知名网友“昆仑神”

  “活鱼水中游,死鱼水上漂”,吴金印书记用这样的话形容基层工作,很朴实,很生动,很贴切,他是活在当地老百姓心中的一条“好鱼”。如何做好基层工作,一直是群众路线发展的一个难题,但是,吴金印在新乡感人的事迹,却成了一部最好的教材。

  如果没有浓浓的鱼水深情,就不会有他与老百姓的心心相依,如果没有这条活鱼用力地“游”,就不会有当地惊人的变化,这样的“活鱼”在百姓心中“游”,真的是鱼水情深,生死与共。

  “为民情怀”赢得民心

  大河网知名网友“陈恒冰”

  多年来,吴金印深深扎根基层,不计名利,不怕艰苦,与群众同甘共苦,带领群众脱贫致富,赢得了群众的爱戴,为基层干部树立起了榜样。他之所以能够在平凡的岗位上做出如此优异的成绩,取决于吴金印“为民做主”的爱民情怀。

  俗话说,“当官不为民做主,不如回家种红薯”。这句话虽然没有华丽的辞藻,却深刻地指出了领导干部的政绩观、事业观、价值观的核心所在。无论是历史进程中的中外“官场”,还是在迅猛发展的当下中国,被人民称赞、被历史铭记的领导干部们都有一个共同的特质——“为民做主”。“为民”始终是评判一个领导干部好不好的准则。领导干部作为人民的公仆,就要像吴金印那样做为民务实清廉的表率,与人民心连心、同呼吸、共命运,为人民办实事、做好事、解难事,坚定不移地走群众路线。

  记者连线

  80后网友:

  吴金印感动了几代人

  80后年轻人心目中的吴金印是什么样子呢?9月9日下午,80后网友“眼儿媚”告诉焦点网谈记者,吴金印只是一个小小的镇党委书记,但是他的事迹,却感动了几代人。他是一个小人物,但他的身上却深刻印证着国家大情怀、时代大发展的深刻内涵。找水源、修水池、上山挖地、下河造田……没有一样不是他操心的,就像他说的,他没把自己当官儿,这份大山般的情怀,不仅是一种气质,而且需要勇气和魄力。吴金印没有大梦想,他的小小梦想就是一心只为百姓。

  网友“冰心一片”表示,她是在大河网上看到这篇报道的。看到图片中的老头和周围的群众在一起有说有笑,很是亲切,就好奇而耐心地读完了这位老书记的感人事迹。里面有句话印象深刻:“人民养活我们干啥?为了让我们替他们办事。如果不给群众办事,那就连牛都不胜,连鸡都不如!”这话看起来说得狠,却说得真!吴金印不负民心,幸福了百姓,感动了世人。

  90后网友:

  为“为民”精神接力

  网友“hello C”是一个农村出来的90后,深知农民生活的不容易。她告诉记者,农民是最朴素的一个群体,你对他们好,他们就会对你好。吴金印就是一个好干部,正直善良,朴实勤恳,不搞特殊,把村里大爷婶子的事儿当成自家的事儿。看了他的事迹后非常受感动,希望农村能多一些像吴金印这样的干部,带着千千万万的群众脱贫致富。

  网友“绿芜晨梦”表示,这个普普通通的老头,没有华丽的词语,也没有光鲜的打扮,有的只是那一份率真,那一份朴实。他一直游在最基层百姓的那一片水域中,并且为这一方水域引来了活水,带来了生机。作为90后大学生,不应该整天宅在家里、教室里、寝室里,不仅要学习吴书记的精神,更要化为具体的行动,为这种精神接力,让这种精神传承。

  00后网友:

  这样的老爷爷大家都喜欢

  网友“杉子”是00后,今年刚进入小学六年级。《一方金印在民心》的报道她耐着性子读了37分钟。

  “这老爷爷真有意思,虽然是个领导,但不像电视剧里那样的当官的,没有一点儿架子,整天跟老百姓在一起,吃饭、干活、想办法解决难题,又不批评人,大家肯定都喜欢他。”她还说:“不管是啥领导,都应该像这位老爷爷那样,不能把自己看得与众不同,否则的话,当大家都开始讨厌他时,就啥事也做不成了。”

  相关链接

  吴金印语录

  ●我是太行山区土生土长的农村干部,地地道道的农民的儿子。几十年来,身不离劳动,心不离群众,为群众办好事、办实事、办有利之事,是我的信条。

  ●为什么说群众最可亲?因为你敬他一尺,他敬你一丈。农民群众最通情达理,最朴实,最善良,也最可敬。

  ●是谁给我们出的工作点子和办法?都是老百姓!只要深入群众,就能找到发展的思路和办法。不深入群众,没有调查研究,就做不到实事求是。

  ●群众最有智慧,最有力量,最了解实际,看问题最透彻。离开了群众,啥事都干不成!有一首民歌这样唱道:“一只手,顶个盘;两只手,提只篮;十只手,撑只船;一百只手把河拦;一千只手能倒海,一万只手能翻天。”只要真心实意依靠群众,他们就会为我们出谋献策,分忧解难。

  ●群众是最亮的镜子。我们应当经常拿群众这面镜子照照自己,看我们是不是干净、是不是有好的形象!

  点击进入河南日报电子版

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任