网友称征收“交通拥堵费”更堵心

2013年09月05日08:28来源:大河网-河南日报 记者 亢 楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实:“北京要收‘交通拥堵费’了,如此解堵,大家说到底靠不靠谱?”9月3日,网友“@记小楠”的一条微博,引发网友关注。据报道,9月2日上午,北京市环保局发布“清洁空气行动计划”,要求交通委和环保局牵头研究制定征收“交通拥堵费”政策。消息一出,网上一片争议。有网友表示收“交通拥堵费”可以减少中心城区的车辆,有利于解堵;但也有人持反对态度,他们认为此举有“以收代管”的嫌疑,不能根本解决问题。在新浪微博,有近22万人参与了讨论。

正方观点:

  增加成本,开车的自然就少了

  @爱暖心田:我很赞同收“交通拥堵费”,开始收费,就会有人考虑成本问题放弃开车,城市就那么大地盘儿,路就那么宽,解堵的根本办法就是“釜底抽薪”,减少上路车辆。

  @郑在Happy:从国外的经验看,这样的措施的确有效,10年前我在伦敦时就发现,人们都自觉地把车子停在郊区,然后转乘火车或地铁进入城区,我尝试过,这样会更加节省时间。

  @国产珊瑚虫:满天的雾霾实在没法喘气啦,开车的各位亲们,别太自私,选择绿色出行吧,你会发现,不开车也省去了很多不必要的麻烦。

  @可乐瓶装雪碧:当城市已经不可能再增加道路的时候,也只有限制车辆的出行了,限号后很多家庭都买两辆车,车的数量反倒有了大规模的增加,收拥堵费无疑是无差别管理的好方式。

  反方观点:

  公共交通跟不上,收费不解决问题

  @皮球奢望83的夜:管理上不去就开始限号,限号不起作用,就开始收费,不从根本上解决问题,却选择这种“以收代管”的策略,效果肯定不会好。如此“一刀切”,让人觉得更堵心。

  @香蕉_M:在相关部门制定这些措施的时候,有没有仔细考虑过为什么人们明知道堵车,明知道没有车位,明知道有“最严交规”,但还是要开呢?原因无他,就是因为现有的公共交通并不能满足需要。

  @熊猫_不在11楼:的确,有的国家已经开始收取拥堵费,但是那并不代表可以照搬用在中国,国情有别,中国人口众多,城市道路建设远远比不上机动车数量增加的速度,单靠收拥堵费并不能从根本上解决问题。

  @KittyLing89:我只说一句,有效限制公车上路才是解决拥堵的办法。

  金牌点评:

  在指责的时候想想自己该怎么做

  从最早的限号、限购,再到如今的“交通拥堵费”,客观上讲,我们不能一味地指责有关部门不作为,作为普通网友,也要站在公众的角度上去权衡利弊,不能“一切以不损害我的利益”为前提,每个人都是交通的参与者,无论你开车与否,你的行为举止都影响着整个城市交通系统的运转。中国式的交通拥堵,需要中国式的办法来解决,政府与市民要加强沟通,凝聚共识,形成合力。(网友:天亮说晚安)

点击进入河南日报电子版>>> 

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任