网友批大学生开学烧钱“烧”得不轻

2013年09月03日08:39来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □本报记者张恒

  点击事实

  8月31日,数千名大学新生走进了河南大学的校园,而郑州大学也于8月30日完成了新生报到。随着暑期结束,大学新生们怀着激动的心情迎来了他们的开学季,也让很多商家乐开了花。9月1日,一位经营苹果数码产品的淘宝店主告诉焦点网谈记者,“每年出货最多的时候不是春节前,也不是中秋国庆,而是现在——开学时期,笔记本电脑、智能手机、数码相机销量都很火爆。”随后,记者打开他的淘宝店铺,发现售价为3398元的iPad月成交量高达1211件,另一款售价6996元的苹果电脑月销量达到297台。据该店主透露,这些交易中,有超过70%是学生或者学生家长购买。

  近期,大学新生高消费的事件屡现网络,浙江一位家长透露,开学时光给孩子买数码“装备”就花了两万元,再加上学费、生活费、住宿费等,这刚进学校大门,4万元已经落入他人口袋,实在“肉痛”。对此现象,有网友认为现在经济条件好了,适当配置也应理解;但也有部分网友认为,买过多的数码产品是对孩子的溺爱,不利于孩子的学习。

  观点碰撞

  不买会影响学习和生活

  正方观点:

  不买会影响学习和生活

  @悲香情调:如今生活质量提高,大学生活也丰富多彩,只要高消费符合家庭经济情况,有何不可?

  @金美娜:家里如果有钱,买些“装备”怎么了,只要家长买得起,我看也没啥。现在早已是信息社会了,不用数码产品,能跟上社会的节奏吗?肯定会影响学习和生活的。

  @小绿洲:家长不给买,难道让孩子去卖肾?

  @异多小倩007:现在很多家长,只要孩子能考上好大学,物质上花点钱根本无所谓,为了鼓励孩子复习甚至会提前许诺物质奖励,在我看来,无可厚非。

  @技术宅桑不起:看到这个话题我笑了,作为大学生我要说两句,都怪大学生花的多、父母过分溺爱,为啥不说说现今的物价有多高。当年的通信工具是公共电话,可如今哪儿还有公共电话亭的影子?

  有本事自己赚钱去买啊

  反方观点:

  有本事自己赚钱去买啊

  @铁警李博亚:有啥比的,自己看得起自己最重要!

  @新蔡文明:父母挣钱不容易,孩子应该理解。

  @小兔乖乖把门开开:学校应该给予学生正确引导——让孩子把精力放在学习上,而不是物质的攀比。

  @行远江湖:装备应当是按需所置,一些不需要的物品不必购买。再者,大学生已是成年人了,有本事凭自己的能力去赚啊!

  @我是李逵:家长对孩子的要求给予最大限度满足,无形中影响了孩子的消费观念。动辄就是上万元的电脑、几千块的手机,拥有这些的孩子感觉到保住了“面子”,没有的孩子则感觉自己丢了“脸”。他们只关心有没有,不会关心这些东西从哪儿来,也不会去想靠自己的能力还能不能得到。本质上,父母这样的溺爱,是害了孩子。

  记者调查

  2万元的笔记本、5万元的相机,

  家长掏钱很干脆

  不买就OUT了!

  现场:

  2万元的笔记本、5万元的相机,

  家长掏钱很干脆

  网上所说的大学新生开学高消费现象在我们身边是否存在呢?9月1日下午,焦点网谈记者来到位于郑州市东风路的“百脑汇”数码广场,以给弟弟买开学“装备”的名义,对一些商家和顾客进行了采访。

  在一家苹果数码产品专卖店,店员非常热情地推荐了一款售价为10988元的苹果笔记本电脑,当记者问到,这么贵的电脑,学生用是不是不太合适时,店员说道,“现在很多大学新生都用苹果笔记本,给你推荐的这个只是中档的,昨天还有两个大学新生买走了两台价格分别为16488元和20988元的笔记本呢,都是家长跟着来的,干脆得很,说买就买了。”然后,店员还向记者建议,应该给新生配一个iPad,说这个卖得更快,8月份已经断货两次了,非常受大学新生的欢迎。

  随后,记者又来到一家数码相机专卖店,正好有一位家长,带着孩子在买相机,这个相机型号为尼康D800,加上两只镜头总价接近50000元,而它的主人竟然是一个只有18岁、从来没有学习过摄影的大一新生。学生家长董先生告诉记者,孩子苦读3年不容易,这次考上了理想中的大学,作为家长,当然要奖励他。旁边的店员说:“大学新生买这么贵的虽然不多见,但是总价一两万的相机加镜头却销量很好,今天已经卖了6套了。”

  新生:

  不买就OUT了!

  大学新生购买这些高价装备到底有什么用?今年考上了四川美院的小任同学告诉焦点网谈记者,自己也让家里人给买了苹果手机和电脑,至于用来做什么,其实主要是为了跟上“时代”,这些数码产品已经成了很多大学新生的标配,要是没有,显得自己很OUT。

  专业人士:

  基本摄影知识都没有,没必要高配

  那么这些新生的消费是否合理呢?专业摄影网站蜂鸟网网友“BiDi”说,“学生对摄影产生兴趣,家长可以给予支持,但是不能乱买,孩子连基本的摄影知识都不具备,就配备这么好的机器,对机器来说是可惜,对孩子来说是浮躁,对家长来说是浪费。建议刚入大学门的新手,买一个5000元左右的套机就可以,先仔细研究下数码单反各档的基本操作,以及光圈、快门、ISO三者的关系,学好构图,练好基本功再说设备的事儿。”

  知名电脑硬件论坛CHH网友“uoxx”认为,“如此消费,实在浪费!大学新生,只要不是学设计的,根本没必要买5000元以上的电脑,如果孩子非要贵的电脑,那么目的只有一个——打游戏。所以家长们请醒悟吧,你们多花了钱就是为了让孩子在学校玩游戏玩得更好吗?”

  配“装备”够用就好

  心理学教授:

  配“装备”够用就好

  9月1日,焦点网谈记者就此热点采访了郑州大学心理健康教育中心主任、心理学教授郭玉琴,她表示,大学新生的这种过度消费,社会、孩子、家长三方面都有责任。首先是孩子所处环境对他们产生的影响,比如周围的人,网络上的信息,给孩子传递了一些不对的价值观,以至于让孩子觉得拿着家长的钱露富,非但不耻辱,还很光荣。其次,孩子的心态也有问题,尤其是城市里的孩子养尊处优,他们觉得考上了大学,就应该向家长要一些奖励,这是应得的。另外就是攀比,别的同学有2000元的手机,自己就要有3000元的,要不然就没面子。最后,也是最严重的,是家长的问题,现在很多孩子是独生子女,家长的整个心思都在孩子身上,一点不愿“委屈”孩子,考上大学要什么给什么,除了数码产品,还有奖励出国旅游,甚至还有奖励汽车的,是严重的溺爱。

  要解决这些问题其实也不难,社会上应该对这种炫富的现象给予强烈的谴责。作为学生,心态要放平,从上大学这天起,不管家里再有钱,那都是过去,要有靠能力养活自己的意识和信心。家长应本着够用、不浪费的原则,给学生配备最基本的“装备”,而不是随意答应孩子的不合理要求。

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任