网聚城市养狗 不拴狗链不捡狗便不打疫苗惹人厌

2013年08月27日08:01来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

网络聚焦文明养狗,养狗人三大陋习惹人厌——
不拴狗链 不捡狗便 不打疫苗
  

点击事实

  “我们小区对面家属院有一家在院子里散养着四条恶狗,每到半夜狂叫不止,孩子多次在熟睡中被惊醒,一家人整天就这样被折腾,物业说管不了,这该找谁说去?”8月25日,网友“@小飞侠”在大河网新闻跟帖中留言说。从8月20日开始,大河网对全省文明养狗进行了跟踪报道,得到广大网友的积极响应,很多网友在大河网举报身边违规养狗的现象。

  全省“狗患”现状究竟如何?8月25日,焦点网谈记者对此进行了采访。

  “顺手清理狗便便,很难吗?”

  “我家的狗狗不咬人,不用拴”“狗狗伤人非小事,可能致命”

  家住焦作市的刘女士养了11只博美,每次出来遛狗都很拉风,一只只小狗像黄色的小绒球一样在地上滚来滚去,引来不少行人驻足观看。但她并不是每天都出来遛狗,虽然她能叫出每一只狗狗的名字,但一下子跑到路上去的话,狗屎需要捡起来丢进垃圾桶,一个人根本照顾不过来。

  68岁的程先生养了一只哈士奇,每次遛狗都是拿着报纸、拴着链子。“虽然麻烦一些,但这样更安全,也能知道它啥时候大小便,便于及时清理。”但他同时表示,“狗狗屙尿,有时候是防不胜防。干便好清理,稀的根本没法儿处理。”

  正在街头忙碌的一位清洁工告诉记者,有些人遛狗还知道清理狗屎,哪怕只是用纸包一下放在路边;但有些人遛狗啥也不管,拎着狗绳只管自己走,根本不管狗的事。人行道上路面不平,狗屎很难处理,有人踩到后弄得到处都是。“很多这样的遛狗者每天都从这里过,我们也拿他们没办法,有一次还为此跟一位遛狗者吵了起来,还有一次差点挨打。把狗便便顺手清理下,就这么难吗?”

  “我家的狗狗不咬人,不用拴”

  8月25日早上6时,记者骑自行车从郑州市文化路沿红旗路东行,在花园路之间这个路段,就发现藏獒等大型犬只11只,但只有4只被主人牵着走。

  在文化路和红旗路交叉口东北角,一对中年夫妇手牵着手从东边走了过来,有说有笑,一条黑、白、黄三色相间的藏獒正摇着尾巴在一家店铺门前来回跑动,看不到身上有任何绳索,它随后在垃圾桶前停了下来,闻来闻去。

  正在这时,已经走过拐角的女主人招呼了一声,这条狗马上朝她跑去。当记者问为啥不拴狗绳时,该女士说:“这条狗我们已经养了4年,虽然个头大,但很听话,从不咬人,觉得没必要拴着它。”

  在经五路口,正在遛狗的李先生告诉记者,他的这只藏獒5岁了,以前也是牵着遛,但越来越发现,牵着遛狗太费劲儿,狗也不自由。“人都想自由,何况是狗了。这么乖的狗,牵着它还叫遛狗吗?”

  “狗狗伤人非小事,可能致命”

  “豆豆,蹲下!”一条差不多50厘米高的萨摩浑身雪白,摇头晃尾地在一名女士面前蹲了下来,舔了舔她的手。正在该店给狗狗洗澡的小王告诉记者,她的狗狗有五六个月大,花一千块钱买的,来这里除了给狗狗洗澡,还要打防疫针,买一套狗链。

  但是,街上这么多不拴狗链的狗狗,其中有多少打过防疫针呢?打过防疫针的狗狗咬伤人危险性会减小吗?

  8月26日上午,记者来到郑州市红旗路一家宠物医院了解情况。该店一位工作人员说,很多人都会自觉给狗狗注射疫苗,这对狗、对人都有好处。疫苗的价位不是太高,首次注射疫苗进口的230元,国产的只要20元,以后再注射就便宜多了。

  “不过也有人不把打疫苗当回事,特别是养小型犬的,更不用说流浪狗了。其实,给狗狗打疫苗并不代表它们伤人后危险减小,因为狂犬病潜伏期太长,有致命危险,伤者必须要去防疫站打狂犬疫苗,千万不能掉以轻心。”

  网聚观点

  狗能不能管好,全在人

  大河网友“山里人”:在农村自家院子里养条狗,看家护院没人反对,只要不出来乱跑乱咬。同样,在城市自己屋里养条狗玩儿,也没人反对,只要不在小区里吓唬小孩,到处乱拉。

  大河网友“陈州衙役”:管狗本身就是管人。爱狗的话,不仅要对爱犬的一切行为负责,也要让爱犬不危及周边人的安全和利益!

  @窝头向阳花:人养狗和养小孩一样,如果人不教,还会学坏,狗不教,同样养不成好习惯。人不教,父之过,狗不教,主人之过。人的问题解决了,狗事儿也就不成问题了。

  开罚单不是“万金油”

  大河网网友“一品清廉”:10月份开始,管理者要对各种违规养犬行为开出罚单,特别是要对人们反映强烈的危害公共安全的烈性犬、大型犬等禁养犬扰民问题进行严格处罚。怎么一提到管理就要开罚单,这并非“万金油”!

  大河网网友“嵩山乞丐”:管理是一个动态的过程,也是一个服务的过程。管理部门在行使权力的时候,一定要站在被管理者的角度去想一想,该做的服务到位了吗?

  @腊鸭粉丝:不怕慢就怕站。城市管狗也要有长效机制,这样才能慢慢养成好习惯,一切问题也就迎刃而解了。

  出门给狗戴上口罩怎么样?

  大河网网友“酷哥哥”:在城市一定要遵守城市的养犬规定。一些凶猛的狗,一定要加上专用的口罩,这样就会大大减少它伤人攻击人的机会。给狗戴口罩与给狗拴链子其实同样重要,只是我们的狗主人很多没有养成习惯,没有形成一种风气。这一点应该尽快与国外发达国家接轨,文明养狗,安全养狗。建议宠物商店多给养狗人以提示和建议,厂家积极生产口罩,商家多进一些口罩,让口罩最好与狗链搭配着卖。

  大河网网友“天线宝宝”:我知道有种类似人类口罩的防咬口罩,只要一戴上这种口罩,我们的攻击力就会大大减少。“无处下嘴”的我们不但不会吓坏胆子小的小朋友,连人类忌讳的口水、病菌什么的都通通隔离了。

  大河网网友“山的那边”:我也喜欢养狗,但是如果对邻居的生活造成困扰,我会首先从自己身上找问题。建议那些爱狗人士今后散步时,拴好链子,随身携带报纸、塑料袋等,一旦宠物出现“特殊情况”,可以避免污染环境。

  大河网网友“回家鸟”:是否能成立文明养犬义务督导员,让热心市民挂牌上岗,上街劝导一些不文明养犬行为,大家一起行动,共同营造一个文明养犬的氛围。

  能不能提供专门遛狗场所?

  大河网网友“跑木pom”:我和妻子都是独生子女,共有4个老人,平时照顾老人时间较少,养狗也成了老人的精神寄托。自从养了狗,我们家虽然都按照规定给狗办理狗证、打疫苗、植入电子芯片,然而每次出去遛狗,都提心吊胆,生怕狗狗影响了别人。如果相关管理部门能提供一个遛狗的专门场所,这样不但方便养狗人,同时也不会对其他人造成影响。

  大河网网友“牡丹茶”:建议有关部门或者是狗友们自发在城市的僻静角落开辟专门的场所遛狗,这样在方便大家交流经验和心得的同时,又不影响其他人员。

点击进入河南日报电子版>>> 

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任