不违章就奖钱,进步还是退步?

2013年08月20日08:42来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  郑州市文明办欲设立交通文明奖励机制,3到10年内无违章记录的驾驶员,将获得3000元到一万元的奖励——

      不违章就奖钱,进步还是退步?

  奖钱比罚款管用

  @薛智之0616:这个办法可行,其实是一种导向,用激励的方法,往往要比惩罚作用更大,效果更明显。

  @NO-TMD:奖罚分明,既有助于解决交通违章问题,又能提高国民素质。

  @人民一公仆:不看形式看疗效。奖和罚都是促进文明交通的手段,只要能取得实实在在的效果,就是可行的好办法。个人认为奖励无违章司机是倡导“正能量”的好做法。

  @人生若如初见fornothing:俗话说有奖有罚,惩处力度的加大确实减少了车辆违规,但是如果加上这个奖励,不仅榜样们继续坚持不违规,还给了其他司机坚持的动力。

  @Mr-HouZi:建议用违章车主的罚款,来奖励没有违章的车主,一年一奖励。

  @2012叶传龙:规则意识也需要金钱刺激,尝试一下,未尝不可。

  @努努:貌似有“回本”的机会了,期待推广!

  遵纪守法是应该的,为什么还要奖励?

  @公瑾536:遵守法律法规是应该的,为什么要奖励?那一辈子不违法的人是不是也要奖励?

  @孤独刀客2011:开车不违规,是每个司机应尽的义务,却要用金钱奖励,是进步还是退步?我是不同意。

  荆楚网网友“郭元鹏”:要是按照这种理论来倡导的话,杀手不杀人也可以奖励?小偷不盗窃也可以奖励?这真是荒唐。

  @竹Lin清梦:这个貌似是用钱买安全吧!再说了,这个钱谁出,如果是公款?那你还不如用表彰的形式,不用花钱还让驾驶员得到了荣誉!用钱不一定是好办法。

  @Martian-O:这种奖励机制能起一定作用,但不是长久之计。长远考虑还是要加强教育,加强人们守法的意识,而不是为了得到奖励不违章。否则,奖励机制取消了会是什么状况呢?

  @轮椅上的交通兵:为什么不奖励行人、非机动车?这个群体还是占主流的,应该是所有交通参与者都有份。

  金牌点评:要从“面子”走向“里子”

  大河网网友“不梦醒时分”:不管是奖是罚,目的都是为了改善交通秩序,单纯的金钱奖励和现在扣分罚款的处罚方式都过于简单。举个例子来说,路边违规停车被贴条,只有处罚时间和金额,却没有告诉驾驶员附近哪里有正规的停车场;闯红灯去缴纳罚款扣分时,也没有人告知如此做的严重后果。以此来推断奖励机制,到时候应该是发个证书加奖金了事,而三年不违章的经验,估计仍然会被忽略。面对日益复杂的交通环境,相关部门要从“面子”走向“里子”,不仅要告诉违规人错在哪儿?还要告诉他们怎么改。 (记者 张恒)

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任