网上就医,当心哭都找不到地儿

2013年08月20日08:39来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “朋友去年因为小便刺痛在网上咨询,一家民营医院的在线医生说是比较严重的前列腺炎,需去该医院治疗。我那朋友情急之下就去了,光是各种检查和药费就花了5000多元,病不但没减轻,反而越来越严重。最后去了一家三甲医院,医生检查后说只是普通炎症,但因之前治疗不当反而导致了各种并发症。”8月18日,网友“@吾小笨”发表的一条微博,引发网友对网上寻医看病现象的关注和热议。

  有网友认为网上寻医省时省心又省钱,但也有网友表示,只见方子不见人,出了问题咋办?

  现象:现在很多网友有病问网络

  当下,“有病问网络”已经成为很多人的选择。网友“@秋天八戒”说,“现在的医院都不敢进了,哪次都得百元以上。身边的朋友身体出现不适时,就在网上搜索信息或通过网上在线的医生来判断病情。这边网上咨询,那边药店买药,有时候几块钱就搞定了。”网友“@雄心薄薄”表示,“我们这些工薪族,缺钱缺精力更缺时间,去医院看病还要排队、挂号,很麻烦。网上看病只需要输入自己的症状,就有医生或者网友在线回答,省时省力又省钱,何乐而不为?”

  质疑:网上“医生”开的处方安全吗?

  但也有网友对网上寻医问药表示了担心。网友“@小疯子喝茶叶”说,“寻医问药网上搞定?若是看错了或者耽误了治疗,哭都找不到地儿啊。大部分知名医生自己的工作量就够大,哪有时间网上答疑?”网友“@刘蓓医生”认为,可以从网上了解疾病的基本知识,也可以询问在线医生一些疾病问题,但要看病、用药的话,还需要去医院让临床医生为你详细检查后,进行治疗为妙。网友“@水中花su”说,“网络问诊变成医院广告,发帖看病或涉非法行医!医生只能在网上提供健康咨询,网上开处方和卖处方药都是法律所不许的。”

  调查:网上“专家”推荐看病医院

  网上寻医问药到底靠谱不靠谱呢?8月18日,在一家有名的医疗咨询网站,焦点网谈记者输入“12岁孩子有时头疼头晕,请专家支招”的问题,平台马上给出“五分钟内回复”的答复,但13分钟后,给出的一个回复是“脑神经方面问题,建议去医院检查”,并附有一家医院的链接地址。21分钟后,又一条回复为“可以检查一下颈椎是否有问题”。

  在一家名为“河南省肝病专业咨询平台”的网站,记者看到更多的信息是一家医院的专家信息和医疗信息。在该网站“专家邀您对话”弹出对话框内,四名专家的照片不停地轮换着,记者输入“去年体检说我胆囊壁粗糙,一直没有感觉到不适,有必要做检查吗?”在线“肝病专家”问本人是否有肝病史。在得到否定后他建议,“这个是没什么大碍的。平常注意休息,不要熬夜劳累就可以了。一般人都会有胆囊壁粗糙,不用担心。”

  当记者追问对方是否真的是“专家”时,对方一直没回话,只有系统自动提示。9分钟后,该“专家”非常客气地询问是否还有关于肝病方面的问题,但一直没有回答记者的问题。

  专家:在线“医生”大多是接线员

  针对这个话题,河南省人民医院皮肤科主任李振鲁8月19日接受采访时表示,正规网站的专家为网友提供医疗咨询对百姓有利,但不能在网上开药方,只能为网友提供指导性、方向性的建议。

  他说,现在的网络咨询平台真假难辨,很多都直接链接到民营医院,或者是一些公立医院的外包科室,这些医院的专家本来就不多,在线专家的资质也很难核实,而且专家一般都很忙,在线的很多只是接线员。如何才能正确进行网络诊疗咨询呢?李振鲁表示,网友首先要有针对性,直接登录所找医院的官方网站,这里的诊疗信息才可靠。其次要找自己最了解的人,副高以上职称专家信息都可以在省人力资源与社会保障厅人才库查到,网友可以上网进行咨询,但真正看病还是要当面看医生。

  他同时建议,建立一个规范的、权威的网络资讯平台对老百姓来说是好事。全省可以在整合专家资源的基础上设立一个这样的平台,让专家轮流值班,在线回复网友的医疗问题,这样,既能充分发挥人才的作用,又能减小求医百姓被骗的可能性。 (记者 贺心群)

  点击进入河南日报电子版

 

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任