最美“村官”美丽了网络

2013年08月20日08:28来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  四天投票页面访问量过百万人次

  最美“村官”美丽了网络

  点击事实8月16日,2013年河南“最美村官”评选网络投票正式在大河网启动,20位候选人的感人事迹吸引了大量网友和媒体关注。截至8月19日上午10时,已有人民网、新华网、光明网、中国网、凤凰网、新浪网、网易、搜狐网等100多家媒体对相关新闻进行了转载,最美村官投票页面点击量已过百万次。

  在20名候选人中,有两位年龄只有27岁的大学生村官,他们大学毕业后主动来到农村,利用所学知识,大幅增加当地村民的收入。8月18日,焦点网谈记者对这两位年轻的大学生村官进行了采访,聆听他们感人的村官故事。

  记者连线

  村里麦田着火了,为救火——

  他鞋子跑丢了,赤脚继续跑

  今年27岁的程广京,是兰考县葡萄架乡董庄村党支部书记。说起自己从大学老师到当村官的经历,他用了两个字来形容——曲折。

  2008年,在上海当大学教师的他,看到家乡招大学生村官的消息,毅然报名,但他知道家里人一定不会同意,因为自己是家里唯一一个考上大学留在城市的孩子,在父母不知道的情况下,他通过了村官考试。后来家人非常生气,一定要让他回上海。这期间,程广京当时在上海的女朋友也因此与他分手。

  但为了实现自己从小的梦想——做一个像焦裕禄那样一心为民的好干部,他没有放弃,坚决地走上了大学生村官的道路。

  2011年,他受到了“萝卜哥”韩红刚在网上卖东西的启发,通过网络等途径,帮助村里菜农销售蔬菜10万余斤。从此,他为村民开辟了一条销售农产品的新路子。截至目前,董庄村建成日光温室36座、大棚桃设施20座、早西瓜112亩的绿色示范园区,为群众提供从育苗到销售一条龙服务,现年产值已达300余万元,共带动20多户贫困户脱贫致富。今年,西瓜滞销,他再次通过大河网,把村里滞销的几十吨西瓜快速地销售给了广东某企业。

  说起日常的工作和生活,程广京感触颇深。8月18日,程广京告诉焦点网谈记者,在2012年6月15日,董庄村一名精神病患者点燃麦秸秆,引燃了麦田。一时间,火势凶猛,董庄村及邻村大片的小麦受到严重威胁时,程广京二话不说,马上组织党员干部下到麦田扑火。麦秸秆易燃烧,火势蹿得很快,程广京追着火苗跑。鞋子跑丢了,赤着脚继续扑火,还救出了麦田旁屋子里的两位老人。

 

  两个月,骑摩托车跑3000多公里——

  双手被冻烂,关节肿胀变形

  “我虽然是一个城里人,但小时候生活在农村,对农村有很深的感情,从当上村官开始,就对工作怀有满腔热情。” 商水县邓城镇徐村党支部第一书记张耀8月18日这样对焦点网谈记者说。

  2009年9月,张耀被选聘为周口市第三批大学生村干部,在家人的资助下购买了一辆摩托车,用来走访老乡,调查了解当地的经济结构等。冬天,寒风凛冽,他仍然没有停下,短短两个月,行程3000多公里,由于天冷加上长时间骑摩托车,双手多处被冻烂,导致多个手指关节肿胀变形,有时候手竟然连刹车都捏不住,脚因为冻伤,一般的鞋子都穿不进去,只能穿宽大的休闲鞋。

  2010年元旦,别的大学生村官都回家了,他不敢,因为害怕父母看到自己的“狼狈”样。父母只好来到乡里,看到张耀手、脚、脸全身都是伤,当时就泪流不止。他的母亲说,“孩子,咱不干了,你这一个月850元钱,何必遭这个罪,娘看着心痛啊,家里条件也不是太困难,能养得起你。”面对家人的劝说,张耀没有动摇,他跟父母表了态,自己选择的路就要坚持走下去,不能因为受了罪就放弃。

  经过调研,他在后史村开创了利用废弃秸秆养羊的产业,把废弃的秸秆打碎加工变成饲料,利用农村冬天的闲散劳力,变废为宝。目前,在他的带动下已发展周边饲养户70多家,并申请成立了商水县星火牧业养殖农民专业合作社,每年可实现销售收入300多万元。

  除此之外,他还给周口的名吃邓城叶氏猪蹄用上了真空包装,把一个本来一年只有几十万元销售额的品牌发展到了近千万元的规模。邓城“叶氏猪蹄”的传承人叶中合在包装箱上印着“村官张耀帮扶,名吃香满神州”的宣传语,来表示对他的感谢。

  网聚观点

  把青春献给基层的人最美!

  大河网网友“瓦力喇叭”:有理想,有抱负,把最美的青春贡献给了村庄,钦佩!

  @淇县西岗大学生村官:一个不能忽视的基层组织新生力量正在茁壮成长。

  @大学生村官报:炖汤需要火候,大火快捷但却没有小火炖出的味道。煮汤如此,工作亦然。对大学生村官而言:需经得起考验、耐得住寂寞、付得起责任、扛得住使命,做好村官道路上的“加减乘除”。

  @中国乡村守望者:看到有村官说现在农村的工作越来越难做了,每天尽心尽力地为村民做事却得不到理解。我只想告诉他们:加油,只要无愧于心就好!

  大河网网友“我太胖”:大学生村官在工作中应起到桥梁的作用,一头连着政府,一头系着农民,成为政策的宣传器,农民心声的传声筒。 (记者 张恒)

     点击进入河南日报电子版

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任