民权龙塘镇应用莲藕、泥鳅套种套养发展高效农业

2013年08月19日15:38来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

      大河网讯(记者 杨建峰 通讯员 李天天 於慧娟)8月16日上午,民权莲藕高效节能环保种植交流会在该县龙塘镇龙新村举行。河南超赢塑业有限公司一行人来到龙新村,就莲藕种植新方式的技术问题及发展前景进行了交流。龙塘镇人大主席团主席韩玉江亲自带领各行政村相关负责人到试验田进行实地参观交流,并提出了自己的看法和发展愿景。

  韩玉江告诉记者,这两年来,镇上多次派人出去考察,学习农业先进地区的技术,经过多方考察,发现利用河南超赢塑业有限公司生产的种植专用布搞莲藕、泥鳅套种套养,效益非常可观,接着就在龙塘镇龙新村建起了30亩的试验田,第一次试验就非常成功。记者了解到,民权县龙塘镇抓住机遇,根据本地区具体情况,引进莲藕高产技术,敢于尝试,勇于创新,率先应用莲藕、泥鳅套种套养方式,成了整个河南省在莲藕种植方面发展高效节能环保农业中“第一个吃螃蟹的人”。

  韩玉江说,发展浅水莲藕种植与泥鳅套养,藕种为南斯拉夫雪莲,是世界上最高产的藕,藕杆粗,底部直径可达4.5公分,叶大,藕叶直径平均可达1.5—2米,杆高,平均高度为2.5米,分枝率极高,主体藕节4—6节,每枝藕平均12斤。一亩莲藕产值在20000元左右,另每亩藕池投放300斤泥鳅苗,每亩泥鳅可产30000元左右,综合产值在50000元左右,经济效益十分可观。目前,采用这种立体农业生产方式的生产田暂时只有30亩,但是取得的成效是有目共睹的,接下来打算在对面增加300亩地采用这种立体方式,经过土地流转,对面的300亩地已经合并到一起,很快就可以动工了。

  前来围观的村民也对这种新型农业生产方式赞不绝口,纷纷表示愿意走上发展新型农业的道路。河南超赢塑业有限公司的技术人员,也提出了自己的想法和建议,来更好的指导当地村民搞现代化农业。在高效农业的发展道路上,民权县龙塘镇龙新村走在了发展的前列,充当了民权县现代化农业的排头兵,正向着一个更高的层次迈进。

责任编辑:范娟华
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任