十佳瓜农评选活动背后的故事

2013年08月16日11:07来源:大河网 记者 亢楠 主持人 田颖芳
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

访谈视频

访谈现场

  今年入夏以来,卖瓜难成为困扰河南瓜农的一大难题,很多瓜农携家带口,风餐露宿数日,而车上的瓜却鲜有人问津,如何能让瓜农更快的把西瓜销售出去,而且又能保证城市的干净卫生则成为众多市民关注的焦点。今日,一场由民间公益组织发起的“首届十佳进城卖瓜瓜农”评选结果揭晓,来自开封尉氏县瓜农李中学(新浪微博@煤老板39)获得优秀瓜农称号,该活动于7月底在河南郑州启动,百名市民志愿者,走近百名进城瓜农,在送去关爱的同时,引导他们文明经营。社会学专家表示,郑州这种民间创意,有助于破解城市管理难题。今天我们有幸请到此次活动的发起团体“河南小蚂蚁志愿服务队”的负责人,同时也是大河论坛焦点网谈版的版主“若即若离”做客大河网直播间,为网友讲述这背后的故事。

  主持人:你好小若,你是咱们直播间的老熟人了,再给网友们打个招呼吧

  嘉宾“若即若离”:各位网友大家好,今天做客大河网直播间,主要和大家分享一下此次评选的过程,和大家分享这里面的点滴。

  主持人:您当时是怎么想到要搞这样一个评选活动呢?

  嘉宾“若即若离”:搞这样一个活动并不是偶然,从2011年开始,河南出现了萝卜滞销,2012年又出现的红薯滞销,2013年我们又出现了大蒜滞销、西瓜滞销,连续三年滞销,我们能否通过摸索找到症结,然后以此来解决各种滞销问题。

  主持人:这次活动有什么样的意义?

  嘉宾“若即若离”:我觉得有以下三个意义。首先让进城卖瓜的瓜农感受到城市的温暖,我们给所有瓜农都送去了毛巾、风油精和矿泉水。其次,让瓜农能了解城市里相关的规则,更好的融入城市的文明创建里来。比如爱护环境卫生,遵守交通规则,同时要诚信经营,不要缺斤短两,不以次充好。再者,我们希望瓜农能提升自身素质,比如我们在评选过程中加入了有争议的一条,要求瓜农发微博,但是我们觉得这一条是不可或缺的,我们希望瓜农不能一味埋头种地,要了解最新的一些信息技术手段,一次推动自己能力的提升和事业的发展。

  主持人“若即若离”:有媒体质疑此次仅有一名瓜农入选,原因在于瓜农不愿尝试开微博互动卖瓜,你怎么看?

  嘉宾:今天我拿了一份评比的册子,册子一式两份,一份写着瓜农的姓名和联系方式,由志愿者保留,另一份写着志愿者的姓名和联系方式,由瓜农保存。作为志愿者之一,7月份,我到过对口瓜农的挂摊四次、打电话五次,沟通卖瓜过程中的一些事情,同时也鼓励他开微博,从十条标准来讲,他已经符合了九条,但是就是没有达到开微博这一条,一方面可能是因为自身条件上不具备,手机不是智能机,其次时间上不允许。但是他说,微博一定要开,卖瓜结束后,我们也会手把手的帮助他把微博开起来。

  主持人:听说你们编写了卖瓜三字经,能给网友们介绍一下吗?

  嘉宾“若即若离”:我们结合卖瓜过程中的经验,总结出24个字,即“讲科学、重安全、强品质、守信用、靠市场、勇创新、善合作、铸品牌”,这是我们结合其他优秀瓜农的经验,结合我们子啊活动中的实际总结出来的。西瓜滞销并不是因为不爱吃,其实还是因为西瓜的品质达不到消费者的要求,卖瓜种瓜的三字经,需要每个瓜农细细品味,争取在下个瓜季能够做到,这样就不会滞销了。

  主持人:在您的概念里,什么样的瓜农才是真正的十佳瓜农?

  嘉宾“若即若离”:首先能科学种植,能中种植有品质的西瓜,其次善于创新能够作出自己的品牌,再者,瓜农来到城市里就要融入城市,能够遵守这个城市文明准则。也希望广大市民能够督促引导瓜农文明经营。我们希望农委能够根据卖瓜种瓜三字经,来研究农产品滞销问题,要提前做一些工作,避免滞销问题。

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任