假冒伪劣酒店小物件傍名牌销往全国 使用应当心

2013年08月13日08:28来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “经常出差的朋友们注意了,日前,多省警方捣毁了一个专门生产假冒‘酒店专供’小牙膏的制假售假链条。他们加工销售假‘高露洁’等品牌牙膏超过30万支,用的则是劣质香精和工业滑石粉等原料,且网销全国。”8月9日,网友“@Happy张江”的微博留言引发网友对宾馆一次性用品的关注和热议。有网友表示一次性用品方便实惠,宾馆应该提供。但有网友认为,不少宾馆配备的一次性用品没法用,既浪费了资源,又欺骗了顾客的感情。业内人员表示,宾馆内一次性用品浪费严重,不少宾馆对这些日用品的准入把关不严,假冒伪劣商品问题严重。省旅游局表示不提倡宾馆配备。

  不提供日用品,这还叫宾馆?

  @有话不好说:出差喜欢自己带上一套小日用品,但每次都会把箱子弄得湿漉漉的。温度高的话还会有怪味儿,更悲催的是,有一次竟把牙膏都挤出来了,可怜了我给孩子买的美食和新衣服。

  @张沙沙:我最讨厌出差时带这带那的,太费心思了。为此,我每次出差订宾馆都会问问是否提供小日用品,没有的话直接挂电话。

  @诗意浓:出差住宾馆图的就是方便舒适。如果宾馆连最基本的小日用品都不提供,这还叫宾馆吗?

  打着方便的旗号,欺骗了顾客感情

  @吴吴55:制造假冒名牌小牙膏的团伙把牙膏销往全国各地星级酒店,以次充好,甚至用劣质香精和工业滑石粉等做原料。如长期使用,会造成口腔溃疡和牙龈出血等问题。

  @志波混淆黑白:一直就觉得怪怪的,有些刷不出泡泡;牙刷也硬邦邦的,每次刷牙齿都出血;还有那沐浴露和洗发水,都是假的。毛巾杯子都是……

  @闻芝儿:扬州、盐城、宝应小作坊“生产”的小牙膏销往全国各地的星级宾馆,扬州杭集镇,很多作坊做这种牙膏的。确实很脏,平时我都不用的。浪费严重不说,实际是打着方便的旗号欺骗顾客感情!干脆取消了事。

  想想安全和浪费,少点方便算啥

  @阿雯姐姐:也太恶劣了吧?这么一点小小的东西也被用来动坏脑筋、骗人赚钱,那些宾馆的业务人员只知道拿回扣,也不顾这产品是否危害人体!如果不提供,是不是可以断了销售、生产链?

  @内江曹斌:现在这样的酒店也越来越多了,说是环保,其实是为减少成本。要从源头监管,依法严惩,而不是让消费者来判别抵制。星级用假货,牌子要摘掉,看谁还敢用!

  @Tim大成:不能小觑宾馆酒店里的一次性用品。虽然是多年养成的习惯,但为了自身安全和减少浪费,少点方便算啥?相关部门要加强监管,宾馆应鼓励宾客自带日常用品,尽量少用甚至不用,养成习惯也就好了。

  记者调查

  一次性用品浪费严重把关难

  宾馆内一次性用品的使用情况到底如何呢?曾经在宾馆工作多年的聂女士8月11日告诉记者,一次性用品是众多星级宾馆、饭店的常规服务,除了常见的牙刷、牙膏、香皂、浴液、拖鞋、梳子等小件外,有些高星级宾馆还会为客人配备一次性浴帽、护肤品,甚至一次性剃须刀、修甲锉、澡巾等。这些一次性用品大多用塑料制成,经常性更换会带来严重的资源浪费。就拿牙膏、香皂来说,一块一次性香皂大约25克,客人入住一天一般只使用1/4左右,剩下的就连同包装一起扔掉了,第二天再换新的。牙膏、沐浴露等也都是这样。

  她同时表示,这些一次性用品价格虽然不高,但由于消费量大,总花费应该不菲。作为盈利性的服务单位,宾馆都会尽量减少成本,特别是星级较低的宾馆,这种现象更为普遍,这样的小物件一般很难监管到,加上顾客一般都是短时间消费,也不会为此斤斤计较,假冒伪劣产品也就很容易进入。

  记者连线

  省旅游局:不提倡配备

  这些假冒伪劣“酒店专用”小物件是否流入我省宾馆酒店了呢?8月12日,省旅游局监督管理处的千处长告诉记者,对于报道中提到的假冒伪劣小牙膏,我省目前还没有发现。他们主要监管宾馆和星级饭店等的硬件标准是否达标,卫生设施配备是否到位等。对于小牙膏等产品的监管,并不是他们监管的重点,他们也没这方面的技术力量,应该归卫生食品药品监管部门负责。

  那么,省旅游局对宾馆酒店配备小牙膏等物品有何看法呢?千处长表示,作为标准制定和监管部门,旅游局没有权限决定这些小物件的去留。从节能减排角度来讲,他们不提倡配备这些物品,但主要还是由宾馆酒店自己来决定,可以配,也可以不配。

  点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任