98分还要补习,多此一举?

2013年08月13日08:15来源:大河网-河南日报 记者 张 恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “语文考了100分,数学没考好才得了98分,因此被爸妈拉来上暑期培训班。”漳州长泰县一位小学三年级女孩今年暑假的经历最近“走红”网络。引发网友讨论,有的网友表示,谁不想让自己的孩子好上加好,高分补习就是锦上添花,而也有很多网友持不同意见,认为高分补习让孩子“亚历山大”,成了家长攀比的工具。为了调查本地的高分补习情况,焦点网谈记者于8月11日对一名小学四年级学生的家长和老师进行了采访。

现在严一些,以后轻松些

  @如图所示:现在小孩子学习起点高了,题目相对也变得简单了,九十多分不算很高。其次,在孩子的教育上投入更多资金、精力,更加重视,不也是生活水平提高的表现吗?

  @嘎啦果:从前有人说过,没有人会记得第二名,所以,只要不是得了第一,参加补习就可以理解,从小磨练下孩子们的意志力也好。

  @8GU:我小时候家里条件差,能上个学都不错了,想补习还没地方补呢,孩子们应该珍惜这么好的学习条件,现在多学一些,要求严一些,以后就轻松一些。

  @蒋洁敏:98分高不高,关键要看平均水平是多少,如果大家的分数都很高,那么参加补习也是理所应当的,现在竞争这么激烈,谁会希望孩子输在起跑线上呢。

  @恩哥哥_JE:我们老师讲过,这种已经不叫补习班,应该是培训班。因为去的人大多数是成绩很好的同学,目的都是为了期末考试能多得一两分。

  可怜的孩子们成了用来攀比的“工具”

  @猫咪王老师:考了98分还补习?难道他们要考双百分才行?什么时候家长的观念能改变下,也给孩子们减减压。

  @幸运星星222:如今的学习压力实在是太大了!分数并不是最重要的,重要的是人品和实践。

  @耶愣盖:童年,需要的是伙伴之间的玩耍;需要的是老师家长教他们做人的道理;需要的是健康的身体。一味追求分数,得到的是一群心灵长草的不快乐的孩子。

  @行者志达:教育的目的是要开发智力、提升身体和心理的综合素质,何必苛求分数和名次呢!我觉得,这是家长在将繁重的社会心理压力往孩子瘦弱的肩膀和心灵上转嫁,可怜的孩子啊!

  @投资者顾问网:孩子本来应该有一个快乐自由的童年,可如今的社会竞争让孩子们都倍感压力了。说到底,不就是家长之间的攀比,老师之间的攀比,还有学校之间的攀比吗?可怜的孩子们最终成了他们拿来攀比的“工具”。

  点击进入河南日报电子版>>>

  记者采访

  参加高分补习不如带孩子长长见识

  高分补习现象在郑州是否存在呢?8月11日上午,焦点网谈记者采访了郑州市二七区某小学四年级一位学生的家长龚女士,她告诉记者,自己的孩子期末考试语文数学成绩都是97分,但是仍然上了补习班,原因是别的孩子都在上。补习班里其实主要学的是更高年级的课程,还有奥数、英语等所谓的“加分”课程,学这些,主要是为了孩子将来能够上个好初中、高中甚至大学。

  焦点网谈记者还通过龚女士联系到了孩子的班主任赵老师,她表示,学校是不允许办补习班的,一些机构就瞄准了这块市场,纷纷推出各种补习课程,家长们也是趋之若鹜。从科学的角度来说,像这些分数在95分以上的孩子,失误率还不到5%,已经可以忽略不计了。也就是说,他们已经掌握了这个年龄段的知识,再补习只能是加重孩子的负担。而学习奥数、英语等也要看孩子的兴趣,如果强迫孩子学习,很有可能激起孩子的逆反心理,导致厌学。

  她同时特别提醒,现在孩子的身体素质堪忧,像10岁以上的小学生近视率已经超过了50%,并且体重普遍偏胖。有上补习班的时间,不如带孩子们出去跑跑、玩玩、长长见识,“德智体美劳”要全面发展,这一句话啥时候也不过时。

点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任