认清“微时代”中的“伪身份”

2013年08月08日09:30来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

“网上有这么一些人,他们有的头顶实名认证的光环,四处招摇撞骗,有的满屋子都是名人合影,频频夸下海口自抬身价。这些人用不同的方式来‘推销’自己,进而‘消费’大众,有认证就有诚信,有合影就有身份?醒醒吧各位。” 8月6日,网友“@一生叹息_刘”在微博上发出这样的感慨。

  在此之前,中央电视台多档节目曝光“气功大师”王林,展示了他是如何用杂耍装神弄鬼,用名人的合影抬高自己的身份,从而进行一次次的诈骗活动。无独有偶,号称身家3000亿元的禹晋永因涉嫌诈骗52万元在京受审。当法官询问禹晋永身份时,他先后说了六七个身份,包括中国世代投资集团董事局主席等。翻看其官方认证的微博,网友不禁感叹,又是一个“合影帝”。这些报道受到网友强烈关注,同时也引发网友对“微时代”中关于“伪身份”的思考。

  “大师”演砸了,“影迷”该醒了

  @加贝呦:多少“大师”都演砸了,各位“影迷”该醒醒了,很多事情只要停下来想一想,就能发现破绽,骗子其实并不高明,其实成就大师传说的,不正是我们吗?

  @孙海棠:骗子靠的就是一张嘴,说得天花乱坠,有的名人即使发现自己受骗,碍于面子也不去找骗子理论,更有甚者帮骗子做宣传。

  @爱暖心田:看看骗子气功大师王林穿内裤表演“隔空取蛇”的时候,我笑晕了,不用仔细观察也能发现很多漏洞,完全是小伎俩!但竟然有那么多人上当。 

  合影、认证满天飞,谁是骗子帮凶?

  @郑在happy:现在微博上加V的人太多,让人眼花缭乱,还有很多人的认证信息很笼统,根本不知道具体是做什么的。骗子也能实名认证,那么我想问,这样的实名认证有什么意义?

  @苍-听江人9527;从近期微博引发的事件上看,微博的认证体系存在着很大的问题,流程、审查制度中都有很多漏洞可以钻,但网友们会对认证的信息深信不疑,一旦他们进行诈骗,很难被人察觉。

  @国产珊瑚虫:名人更应该注意自己的言行,你不经意的一个行为都会影响公众对事件真伪的判断,在这些所谓“大师”的骗局中,他们从某种意义上来说,不小心成了帮凶。

  完善认证体系 设立有奖举报制度

  @LuckyRer55:现在微博上那么多认证用户,这些人的身份有没有经过准确核实?或许此人之前在这个单位呆过,但他离职之后是否有人负责信息的更新或者取消认证?

  @小草莓de家:很多微博开通了辅助认证功能,一些别有用心的人就钻这个空子来认证,那些帮助认证的大V或许也不清楚这个人是干什么的,不负责任地随手一点,可能就成就了一个骗子。

  @思念需要思念sir:其实很简单,要是举报一个虚假认证用户就给我一个月的会员,那我肯定没事儿就帮他们找,很多人都有“事不关己,高高挂起”的心理,有点小小的奖励,调动网友积极性,我想会更好。

  微博认证体系存在漏洞

  8月6日,焦点网谈记者对新浪、腾讯等主流微博的认证系统进行调查,发现这些微博上申请实名认证的门槛并不高,只需要粉丝数、微博数、关注数、等级等硬性指标达到,同时绑定手机上传头像即获得认证资格。认证时需要填写所属行业、身份证号等基本信息,但在提供工作单位信息时,却只需要上传有效证件照片,但此类凭据较容易伪造,只要有原版,在街头一些打印店即可完成。据某微博运营人员坦言,微博运营商仅能对身份证号码进行验证,并不能对申请人身份的真伪进行准确的甄别,所以认证的信息不能保证完全正确。

  截至记者发稿时,微博上关于禹晋永“中国世代投资集团董事局主席”的认证信息依然存在。 

点击进入河南日报电子版      

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任