见义勇为的英雄 社会应“涌泉相报”

2013年08月06日10:11来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实

  “中华文明五千年,教育人们要行善,多把好人好事办,特别中国的河南,中华文明的发源,河南骨子的里面,就有行侠仗义感,七月十六这一天,驻马店的泌阳县,回乡探亲的士官,为把落水人救援,二十八岁好青年,生命终止在水边,希望英雄天堂见,你是河南的模范!”近日,河南又一见义勇为青年英雄张旭感动网络,河南日报官方微博粉丝“@艾路邦”8月2日发出了这样的赞叹。

  7月16日,河南泌阳28岁的最美海警张旭舍己救人,永眠于徐庄村头的南河岸边。《河南日报》、《大河报》、大河网等省属媒体第一时间对张旭的事迹进行了报道,引起很多媒体和网友的关注,点击量很快突破一亿人次。8月4日、5日,新华社、河南日报、大河网等媒体再次对张旭事迹进行全面深入的报道,引发更多网友关注。截至8月5日10时,央视新闻,人民日报、河南日报等重量级大V都纷纷在微博上跟帖转载,其中,央视新闻微博的转发量更是达到65323次之多,评论20436条。关于“最美海警”张旭的故事正在街头巷尾传唱。

  在网络上,众多网友纷纷点起蜡烛,寄托哀思,为张旭送行。演员李小璐、姚晨、歌手吕晶等都在微博上点燃蜡烛,祝福英雄一路走好。与此同时,张旭所在的部队、河南省、市相关部门领导等都对张旭家人进行了慰问,不少网友开始关注张旭的妻子等家人,用实际行动表达自己的敬佩之情和爱心。

  网聚观点

  生命虽短暂,光辉却永恒!

  英雄张旭的事迹感动网络,引来赞叹如潮。网友“@无锡王文君”这样留言:28岁的最美海警张旭舍己救人,用自己的生命诠释了中华儿女的无私与奉献,“张旭精神”传遍祖国河山,感动着大家。用青春叙写诗篇,谁都可以是英雄。微信网友“@战歌BR”表示,张旭的事迹让人热泪盈眶,这一举动给当今道德不断下滑的社会注入了一剂清醒剂。网友“@千程琉璃伤”赞道,生命短暂,光辉却是永恒的!你用生命告诉我们如何去爱生命!

  网友“@士兵之歌”以一首小歌表达了自己对战友的深情呼唤:天空飘着细雨啊,我的战友你在哪里?轻轻呼唤着你啊,我的战友你在哪里?星星不愿离去啊,我的战友你在哪里?月亮躲进云层里,我的战友你在哪里?人间爱与恨,危难何所惧,一腔热血写春秋,人生更壮丽,真情真爱啊感天地,一片丹心照日月,我们敬重你。微信网友“@我是小皮”表示,八年前,魏青刚在青岛海边的滔天巨浪中救出落水女青年;3个月前,邢二朋三跳黄河,在急流漩涡中勇救三人;十几天前,张旭在湍急的河流中救起了邻居牺牲了自己。他们用相同的瞬间选择,绽放出了最美的人性的光辉。

  “当代雷锋”郭明义:我也要向他学习

  张旭的英雄事迹同样也感动了曾经感动过我们的人。@最美乡村医生-钟晶看到张旭事迹后这样留言:生命对每一个人都只有一次,每一个英雄后面都是一个真真实实的家庭,双亲、爱人和儿女。没有天生的英雄,每一个凡人,只要从围观的犹豫中向前跨一步,成就的都是壮举,闪耀的都是人性的光辉。向最美海警张旭致敬!

  “当代雷锋”郭明义第一时间在微博转发了张旭的事迹,他在接受媒体采访时表示,不论你出生在哪个年代,舍己为人,无私奉献,始终是做人的本分和精神追求,是我们不能丢弃的民族美德。在这方面,张旭就是最好的榜样,他用自己的生命,证明了只有在党的培养下,才能产生如此优秀的青年,而这,必将成为民族的脊梁。“张旭再次感动了中国,我也要向他学习。”

  感动之余的点滴之爱同样闪光

  张旭的精神让我们感动,他的妻儿和父母更牵挂着不少网友的心。“在农村供养出一个大学生真心不容易。张旭是家里唯一的男孩,刚成家里的顶梁柱却突然走了,孩子才两岁,这一家老小今后可怎么过啊?”大河网客户端用户“民之声”跟帖表示担心。网友“@一个人失忆_CGX”说,每次看到这种新闻就心酸,希望没有了爸爸和丈夫的陪伴,母子两人能坚强乐观地过好每一天。

  网友“@极地冷空气”建议,应该健全更好的社会机制,不能总是让勇敢的人、有爱心的人、有责任的人只在牺牲的时候才被列为英雄,也要更好的保障他们和他们家庭的生活。应该让付出的人得到大于付出的回馈。网友“@凤回路转”呼吁,感动更要行动,点滴之爱同样闪光。英雄们给了我们精神力量,我们就要为他们献出我们的点滴之爱,这才是每个人应该做的,也是真正意义上的群众路线。

  微访谈

  时间:8月3日16时30分

  地点:新浪微博

  嘉宾:@河南共青团

  @焦点网谈:“最美海警”张旭再次给我们带来感动。省市、共青团为他和家人做了些什么?

  @河南共青团:得知张旭英勇牺牲的消息,团省委迅速启动河南青年英雄共青团帮扶行动,安排当地团组织及时了解张旭家人存在的困难,并做好英雄家人的心理疏导和志愿帮扶工作,协调当地为张旭的妻子安排合适的工作岗位,为张旭父母申请低保生活补助。驻马店团市委第一时间去泌阳张旭的老家慰问,送去慰问金3000元,追授张旭同志“驻马店市五四青年奖章”荣誉称号。7月26日,共青团河南省委追授张旭“河南省见义勇为青年英雄”荣誉称号,号召全省广大团员青年向张旭同志学习,积极引导广大青少年倡树中原人文精神,自觉践行社会主义核心价值观。

  @焦点网谈:有网友称河南有一个庞大的见义勇为英雄团体。请介绍一下。

  @河南共青团:今年入夏以来,孙开阁、吕俊峰、何铁领、邢二朋、魏杰彪等一个个河南青年,在面临生死考验时英勇救人,成为走进公众视野的青年英雄。经过梳理,自2008年以来受到各级团组织表彰的见义勇为青年英雄及好青年达163个。这些青年英雄以80后、90后居多。近期,团省委组织来自省内的社会学、伦理学、法律、心理学等领域专家、青少年工作者等召开了河南青年英雄群体与青少年践行社会主义核心价值观系列座谈会、研讨会。大家研讨认为,河南青年英雄出现“井喷”现象,来自于传统道德的熏陶,来自于中原文化的浸润,来自于人性本善的迸发,来自于正能量的传递。河南青年英雄出现“井喷”,具有鲜明的时代意义,有利于提振社会信心,有利于价值重塑,有利于凝聚起中原崛起、河南振兴、富民强省的强大力量。研讨会的召开为引导和激励全省广大青少年践行社会主义核心价值观,为建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴多做贡献提供了有力的理论支撑。

  @焦点网谈:我省有没有针对见义勇为英雄及其家人的救助帮扶机制?

  @河南共青团:见义勇为的英雄壮举理应得到社会的“涌泉相报”。早在2005年,河南团组织就设立了见义勇为青年英雄子女助学基金,用于救助所有见义勇为英雄子女完成学业。为有效解决青年英雄在见义勇为后的医疗救助、日常生活困难等方面的资金问题,确保青年英雄群体帮扶工作长期有序开展,7月18日,团省委积极整合团内外资源,发挥青联、青企协、青农联等作用,吸引社会公益力量,建立“河南青年英雄帮扶基金”,河南银基投资集团有限公司捐赠启动资金50万元。针对帮扶基金的使用我们制定有专门的管理使用办法,由各级团组织按照标准和程序申报使用。通过对“青年英雄”的帮扶,在全社会形成“好人好报”的价值取向和关爱好人、激励向善的长效机制。

点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任