走进鹤壁市首家光伏发电个人用户

2013年07月30日10:53来源:大河网 杜涛
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “根据中国能源发展‘十二五’规划,到2015年,中国分布式太阳能发电将达到1000万千瓦。”鹤壁供电公司下属的信息通讯公司主任梅林常说,2月27日,国家电网公司发布《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》,承诺将促进光伏、风电、天然气等分布式电源并入国家电网。今后,单位个人不但能用分布式电源给自家供电,还可将用不完的电卖给电网。

  笔者了解到,近年来,发展光伏发电、风能发电等新型能源发电,成为世界能源战略的重要内容。以光伏项目为例,其倡导就近发电、就近并网、就近使用的原则,可降低电力传输过程中的损耗,可应用在工业厂房、公共建筑以及居民屋顶。

  光伏发电不仅节约成本更环保

  “《意见》允许个人将用不完的电并入国家电网,将有效缓解用电高峰期国家用电紧张的现状,同时,对光伏发电、风能发电这些清洁能源普及在个人用户的普及起到推动作用。”梅林常说。笔者鹤壁供电公司了解到,光伏发电对我市而言并非新鲜事物,早在2008年,我市就有个人用户开始使用光伏发电解决用电问题。

  7月20日,在鹤壁供电公司工作人员的带领下,笔者来到了位于天然太极图的太极生态园,这是一家个人承包的餐饮娱乐企业。这家餐饮企业在2008年投资了上百万元建设了一套装机30个千瓦的光伏发电机组。

  “光伏发电机组将太阳能转化为电能,30个千瓦的光伏发电机组每小时可以发30度电,按照每天日照10小时计算,每天就可以发300度电,一个月就是9000度电,一年除去冬天的按照九个月计算,年发电量在81000度电。”太极生态园一位专门负责光伏发电机组维护的工作人员乔军介绍,按照商业用电1.2元一度电计算,一年可以节约用电成本近10万元。

  笔者从鹤壁供电公司了解到光伏发电不仅节约了个人及企业的用电成本还非常的环保。1吨标准煤可发3000度电,81000度电就可以节约原煤可以节约原煤27吨煤。“一吨煤在发电时可以产生2620公斤二氧化碳,8.5公斤二氧化硫,7.4公斤氮氧化物,也就是说,27吨煤可以减少7万公斤以上的二氧化碳和二氧化硫及其他氮氧化物的排放,有效减少了空气污染。”鹤壁供电公司工作人员胡伟说。

  逆变器将直流电转化为交流电

  笔者看见,在紧邻太极山庄的南山上,排放着72块面朝正南方向的黑色太阳能板。“阳光充足的山顶上的这72块太阳能板,可以将光照转化为220伏的直流电,并储存在蓄电池内。”太极生态园的负责人张晓娟说。

  在一个红色的配电房,笔者见看见这里摆放着116块阀控密封铅酸蓄电池,蓄电池旁边是一个电冰箱模样的柜子。“这个柜子叫逆变器,逆变器可以说是整个光伏发电的‘大脑’,由于,家用电器运行需要交流电,所以,太能能板产生的直流电并不能被直接使用,需要经过逆变器才可以转化为交流电。”张晓娟说。

  笔者了解到,整个生态园不仅安装有光伏发电机组,就连路边的路灯都安装了太阳能电池板和直流电灯泡,太阳能电池板白点发的电,晚上就被直流灯泡使用了。

  并入电网需要电力部门审核

  “我们现在每天的用电量在200度左右,而光伏发电机组每天的发电量在300度左右,没有用完的100度电,只能储存在蓄电池内,由于电池会自动挥发电量,天长日久这些直流电只能白白浪费掉了,非常可惜。”张晓娟说,她了解到,国家现在允许个人企业发的电并入电网销售,所以她打算将用不完的电并入电网。

  对此,鹤壁供电公司工作人员胡伟表示:“太极生态园的光伏发电机组高压只有10千伏,而并入电网需要380千伏,所以,如果想要和电网并联,必须要安装变电器,提高电压。”

  了解到并网要求后,张晓娟当即表示,为了不将剩余的电量白白浪费掉,下一步,他们生态园准备安装一个变电器,争取早日将电量并网销售。

  “一个普通的变压器售价仅在3万元左右,建设一个变电器并非是什么难事,但,需要注意的是,有意入电网销售的个人或企业,必须先提出申请,并给出并网方案,同时,供电公司的专业人员要对光伏发电机组进行检查。”胡伟说,如果个人发电企业不经验收随意并网,一旦逆变器发生故障,直流电将直接进入电网,就会对电网造成很大冲击,甚至发生安全事故。”胡伟说。

责任编辑:范娟华
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任