大河网友爱心“瓜分”团全省行动 帮卖万余公斤

2013年07月30日08:14来源:大河网-河南日报 记者 张恒 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

《焦点网谈》发动18市网友帮卖西瓜万余公斤
网友爱心“瓜分”团全省在行动
  

点击事实

      “瓜农卖瓜难,今年尤其难。”卖瓜难早已成为网友关注的热点。

  7月18日,《焦点网谈》栏目刊发了题为《西瓜为何不“甜”了?》的报道,引起读者和网友关注。7月19日,《焦点网谈》栏目联合大河论坛发出倡议,成立“18市大河网友爱心‘瓜分’团”,号召各地网友迅速行动起来,帮助瓜农卖瓜,让他们早日回家。

  截至7月29日下午,开封、平顶山、许昌、三门峡等地网友帮助瓜农卖瓜1万多公斤,大约有30多人参与爱心“瓜分”团行动。

  帮助瓜农,爱心“瓜分”

  时间:7月19日

  地点:许昌市区

  参与者:大河论坛“名城许昌”版块网友“流氓兔aa”等

  事件:许昌县蒋李集镇舍李村的瓜农刘金城应大河网许昌网友邀请,拉着近8000公斤西瓜来到许昌市,一天时间就销售一空。在大河网网友的号召下,还有7家企业也参与了“瓜分”行动,网友将这些西瓜送给了福利院和环卫工。

  时间:7月27日

  地点:开封市尉氏县城

  参与者:大河论坛“锦绣开封”版块网友“东方不败战士”等

  事件:大河网开封网友一早就集合,开始了“瓜分”行动,当一行人走到尉氏县文化路西关小学转盘处,遇到邢庄乡安庄村的瓜农赵银全,大家纷纷慷慨解囊,购买西瓜。网友们的义举感动了某茶叶店老板,他以高于市场价的价格买下了剩下的所有西瓜,送给了环卫工人。

  时间:7月28日

  地点:平顶山市区

  参与者:大河论坛“鹰城印象”版块网友“老玉米”等

  事件:看到爱心“瓜分”行动的倡议帖后,平顶山新华区城管执法局的工作人员(也是论坛网友)表示,多年的执法过程深知瓜农的不易,希望能够深度参与“鹰城印象”网友组织的“瓜分”行动。在大河网网友和城管的共同努力下,当天总共购买西瓜1000多公斤,直接送往新华区环卫局和建设路拓宽改造工地。

  时间:7月28日

  地点:三门峡陕县宫前乡三道元村

  参与者:大河论坛“明珠三门峡”版块网友“今日关注”等

  事件:在“瓜分”行动开始后,大河网三门峡网友了解到陕县宫前乡三道元村的西瓜滞销,于当天上午8时集合前往瓜田。经过两个多小时颠簸,到达瓜地。在瓜农的简单指导下,亲自摘瓜,总共购买西瓜近300公斤,全部送给了陕县宫前乡敬老院。

  网聚观点

  一周买了三回瓜 大大小小“骨碌”一地

  大河网网友“仙人掌上跳拉丁”:小时候跟着父亲卖瓜,确实很不容易,所以现在雨天遇到卖瓜的,我都要买。

  大河网网友“acmddg”:该出的汗得出,别老待在空调房里,热了买个西瓜吃吃吧!

  大河网网友“撼树蚍蜉”:持之以恒,每天买两个西瓜回家。

  大河网网友“娃娃鱼”:刚买了四个西瓜,招待远方的朋友,他们很喜欢,明天继续。支持买爱心西瓜。

  大河网网友“清风百合”:我家现在每天都要吃一个西瓜。

  大河网网友“根深叶才茂”:一天买两个,就在小区门口,自己吃了舒服,瓜农也高兴。

  大河网网友“周游列国”:最近一周买三回瓜,大大小小“骨碌”了一地。一天一个,可以吃到下月初了。

  大河网网友“人这一辈子呀”:西瓜乃瓜果之王,不仅降温解暑,又能起到美容功效,补充多种维生素,下班之余多买几个西瓜回家吧,不仅解决

  破解卖瓜难

  就是在走群众路线

  了瓜农的燃眉之急,又能给自身带来那么多的好处,何乐而不为呢?

  大河网网友“红豆居家”:是的,看到瓜农在街上卖瓜,睡在街上,心里就很不是滋味。辛苦多日,也卖不了几个钱,举家出动,露宿街头,真是不容易。因此,每每遇见,总会买瓜,而且从不讨价还价,多余的零头不要了,真心想帮助他们。可是个人的力量是有限的,希望大家都能行动起来,伸出双手,让瓜农尝到丰收的甜蜜。

  破解卖瓜难

  就是在走群众路线

  大河网网友“tim897”:在“@河南日报官方微博”的建议下,已有瓜农开通了卖瓜微博,引发很多网友关注,这给破解西瓜滞销又提供了一个好思路,广大网友可以帮助瓜农利用微博、微信等信息工具,缓解卖瓜压力。

  大河网网友“bmmnv”:从媒体买瓜、企业买瓜、城管买瓜到各地网友纷纷出手,大家的爱心从点到面,咱河南人献爱心从不吝啬。

  大河网网友“杰克囧”:帮助瓜农,其实就是接地气;多买西瓜,其实就是闻泥香;破解卖瓜难,就是走群众路线。

  大河网网友“东方茶叶”:急瓜农所急,苦瓜农所苦,为瓜农卖瓜,就是为瓜农办实事,就是实实在在地践行群众路线。

  相关链接

  卖完瓜早回家

  镜头一:7月26日,《河南日报》将1万公斤爱心西瓜送到郑州航空港经济综合实验区建设者手中,解开封瓜农之忧,支持实验区建设。

  镜头二:7月23日,在郑州市城管执法人员的倡议下,管城区5家单位出资、员工对钱,集中购买辖区街头的4.8万公斤西瓜,并把刚买下的爱心西瓜又分发给辖区的贫困群众。

  镜头三:7月26日,河南某国际珠宝有限公司开展了“关爱瓜农献爱心,传递社会正能量”公益爱心活动。工作人员在开封杏花营陆续订购总量50万公斤西瓜,随后首批5万公斤“爱心西瓜”送给郑、汴等地的环卫工,以及老年公寓的老人、福利院的儿童等。

  镜头四:7月23日,从网上得知开封瓜农卖瓜难,某集团粤北销售中心连夜派了两名河南籍员工连夜赴河南买瓜50吨。这批爱心瓜于7月26日晚抵达韶关,该企业已把西瓜派发给韶关市民。

  更多>>>>>>>>>>

  延伸阅读

  西瓜好吃,皮还能做菜

  1.拌着吃,西瓜皮切薄片,加适量盐、生抽、醋拌匀,撒上芝麻装盘。

  2.炒着吃,西瓜皮切片加葱姜蒜用油爆炒至微干,最后将打散的蛋液倒在上面焖熟即可。

  3.酱着吃,西瓜皮切条用盐密封腌制2日,沥干水分,油锅加白糖、生抽、鸡精制成酱汁,将腌好的瓜皮加酱汁盖上纱布,在太阳下腌制一周。

  4.佐餐吃,瓜皮打碎加适量凉水、白糖,上火煮至水分收干,放置冰箱内冰镇,吃面包的时候抹上当果酱吃。

  5.炖着吃,西瓜切条用盐腌制一天,沥干水分后在太阳下晒成西瓜皮干,炖红烧肉或排骨的时候加进去一些,别有一番滋味。

点击进入河南日报电子版 >>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任