网友惊呼:原来微健康中存在大量伪健康

2013年07月25日08:43来源:大河网-河南日报 记者 亢 楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “隔夜菜致癌、空腹不喝牛奶、榴莲食多中毒……各种‘微健康’在微博、微信上转发量奇高,你是否想过,这些‘微健康’很有可能是‘伪健康’!”7月23日,网友“@一勺一勺没有肉”在微博上称,虽然国家食品安全风险评估中心已经做过实验,称隔夜菜中亚硝酸盐不升反降,致癌一说纯属无稽之谈,但这样的谣言依然在网络上传播着,我们中又有多少人无意转发而成为谣言传递的“帮凶”呢?此话题引起网友关注。

  伪健康段子在微博、微信上受宠

  @元月元日元时_born:空腹不喝牛奶、隔夜菜致癌、榴莲食多中毒,这样的段子转发量很大啊!

  @山歌99871:谎言说一千遍就成了真理,相比其他谣言,这些关于健康的段子更具有欺骗性,人们或许是出于好心,想让这些健康知识传递给更多人,但殊不知却成了“帮凶”。

  @上官若曦-lucky:有些东西明明没有科学依据就乱传,误导别人,我们还听之信之,做事说话要三思而后行。

  “伪专家”是微健康的发源地

  @记小楠:“伪健康”多是空穴来风。现在“伪专家”满天飞,他们是“良言”微健康的发源地。

  @阜宁食药监:专家太多,不负责任的言论太多,导致缺乏专业知识背景的民众无所适从。

  @爱暖心田:对于发表没有依据错误观点的专家,要狠狠的打击。如“隔夜菜致癌”的说法,微博上满天飞,就因为这条信息,让我倒掉了很多心爱的菜肴,也让我丢掉了“吃不完兜着走”的美德,不但浪费,还对以往吃过隔夜菜耿耿于怀。

  “伪健康”需要科学知识来医

  @季朝阳要奋斗:关于食品安全和饮食健康,我们还有太多的知识要普及。有机,不仅是一种食品,更是一种生活。健康,不仅是一个身体,更是一种生命。

  @锡—龙:伪健康知识传播的害处极大,然而,谁来管理、怎样管理,有关部门有责任吗?

  @健康时报:当真理还在穿鞋,谣言已经走遍了天下!谣言的传播速度永远快过真理。所以,在学习知识的同时,还要学会独立思考,而不是人云亦云、无条件地相信。

河南日报电子版>>>

 

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任