有Wifi、空调,一人一座一站直达 定制公交你坐吗

2013年07月25日08:30来源:大河网-河南日报 记者 张 恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

有Wifi、空调,还一人一座,又一站直达
定制公交,你坐吗?

      点击事实:一人一座,车内有空调和无线网络,走公交专用道,按定制路线一站到达,往返20公里15元,按月订座。有这样的定制公交你坐吗?近期,北京公交集团在网上开展了定制公交出行路线需求调查,截至7月22日,参与人数达2.4万,已形成多条定制线路,预计9月开行。与此同时,微博上对定制公交的讨论也持续升温,截至7月23日,相关微博数量超过13万条,转发评论达百万以上。一些网友持支持的态度,称定制公交方便、舒适、低碳,应该大力推广;也有网友对其价格、效果提出质疑。

  正方观点:

  “打公交”高效、方便,值得推广

  @Oct19:好洋气,就像团购一样。

  @明天在吧:这个定制,能解决上班族高峰时间的出行需求,同时加大了公交利用效率,还可以在非高峰时段,进行日常的运行。

  @ganspuzzle:如果能满座,多一辆这样的定制公交,就少了几十辆私家车在路上跑。

  @中国之声杨扬:早晚高峰时,看着一排排堵得严丝合缝的非公交车道,再看看几百米没有一辆车的公交车道——如果定制公交能把道路资源充分利用,还犹豫什么!

  @流浪的矮土豆:灵活定制班车,确实很值得推广。欧美早就实现了这种社区班车制度,定点直达,很高效、方便,也非常节能环保。开车或者打车一般都要空闲两三个座位,大部分资源被浪费。

  大河网网友“天线宝宝”:市民通过专门的网站提出自己的需求,公交集团根据需求和客流情况设计出公交线路,一切以客户需求为出发点,郑州有没有呢?

  @沪城学士:开设公交平台是一个很好的便民举措,相比“打的”来得经济实惠,如此的“打公交”值得推广。可以将公交平台与微信、短信等互通,使居民“打公交”更方便。

  反方观点:

  一个月就要三四百元,不少人坐不起

  @山东路8号:我担心的是,在利益驱使下会影响日常公交班次的运行!

  @被小怪兽打的OutMan:私家车主是否愿意把自己的爱车锁在车库,然后出去坐公交?再便利的公交也比不上私家车啊。

  @雨天Glen:定制公交的想法与出发点是好的,但如果把这些车辆投入到繁忙线路的运营中会不会让更多人受益?

  @叶栎帆:既然叫公交,就该平民化,一个月就要三四百元,不少人坐不起。

  @扣子熊小西:招募的乘客主要是目前开私家车上班的群体,只有达到私家车的舒适和方便程度,才能有效减少路上的车辆,减少高峰期拥堵,不然,私家车没减多少,又多了定制公交,岂不是雪上加霜?

  @一勺一勺没有肉:在没有公交专用道的地方,如果遇到堵车,定制公交也会耽误时间,目前的定制公交只是解决了‘挤’的问题,还摆脱不了‘堵’的大环境。

  @冯氏t:政府应在财政有富余的情况下,再考虑提供多样化的交通选项,定制公交在解决出行难问题上杯水车薪。

  金牌点评:

  定制公交要补充公共交通建设

  定制公交的出现,是相关部门为解决出行难的一种勇敢尝试,值得赞赏。

  与公共交通设施状况改善比较,定制公交是一种可以快速操作,立竿见影的项目,但是,不能因为其见效快就忽视了基础交通设施建设,小群体和大众的需求必须同时顾及。所以,定制公交可以拥有一定的利润率,用来对大众公共交通设施的建设进行补充,形成良性循环,改善城市的整体交通环境。(大河网网友“不梦醒时分”)

河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任