“感动鹤壁十佳母亲”张晓娟用行动书写人间大爱

2013年07月23日18:39来源:大河网 申军伟
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “她从2003年开始,一共花费20余万元,救助了两名素不相识的先天性心脏病患儿;她从2009年开始,一直扮演着10岁贫困女生小金铭‘爱心妈妈’的角色,她说:‘我会把这个‘妈妈’做到底,直到小金铭长大。’她用自己的行动谱写了人间大爱……她就是本届‘感动鹤壁十佳母亲’获得者张晓娟。”

  今年5月10日,在鹤壁市第三届“感动鹤壁十佳母亲“颁奖晚会上,伴随着悠扬的乐曲声和主持人动情的介绍,鹤壁鹤源电力集团有限公司员工张晓娟缓缓走上颁奖台,她的感人事迹也在古风厚重的鹤城大地广为传颂。

  心疼患儿 她决定尽力相助

  时间追溯到2003年春节。张晓娟回安阳市滑县白道口乡周村老家探亲时,看见邻居家一个叫杨晓强(化名)的9岁男孩正趴在门口的地上,双手紧抠着地,上气不接下气,脸憋得紫青,当时把她吓坏了。“一打听才知道,这孩子患的是先天性心脏病,有3个姐姐。生父患病去世后,母亲带着4个孩子改嫁到了这里。而继父的家里也非常贫困,无力为他医治,就这么干耗着,站不起来,也上不成学。虽然他已经9岁了,但看上去像个5岁的孩子。” 张晓娟说,后来她又见过杨晓强几次,每次见面,晓强不是趴着就是蹲在地上,从来没有站起来过。他仰起头看人的时候,眼神中的无助和绝望让人非常心疼。看着孩子的痛苦样,张晓娟萌生了带他去治病的想法。

  救助第一个患儿 她花光10余万元积蓄

  征得丈夫和家人同意后,2003年7月,杨晓强被接到了鹤壁市第一人民医院胸外科。一检查,晓强患的是法式四联症——先天性心脏病中最严重的一种。“当时孩子已经快不行了,在车上都得抱在怀里,一到医院立马就吸上氧了。”张晓娟说,当时鹤壁市的医生谁都没把握做好这个手术。张晓娟两口子豁出去了,他们通过医院从北京请来了专家,他们所有的积蓄都押到了住院处。

  做完手术后,杨晓强在重症监护室待了半个月,好几次医生都是把他从死亡线上拉了回来。“当时我真是心力憔悴,整天在医院里伺候孩子,生怕孩子有个三长两短的,跟孩子的父母没法交代,心理承受的压力非常大。当时孩子的父母还劝我,让我放心,说孩子无论是生是死,都会感激我。但是直到孩子两个月后正式出院,我才真正轻松了下来。”张晓娟说。

  “孩子很坚强。”张晓娟说,手术前打针输液,他从不喊疼,也没掉一滴泪,他跟我说:“他不怕做手术,最怕的是没人给他治疗,怕自己活不下去。”

  为救治杨晓强,张晓娟和丈夫不仅花掉了10余万元的积蓄,还向亲戚朋友借了一些钱。如今,晓强已经长成了身高超过一米七的小伙子,一切生活都和同龄人一样。

  再次接到求助 她举债相救

  杨晓强手术成功的消息在滑县不胫而走,张晓娟的名字也传遍了附近的十里八村。很快,距周村两里地的冯村有村民找上门来,说是有一个叫胡晓伟(化名)的8岁男孩也是先天性心脏病法式四联症患者,家中同样困难,看张晓娟能否救助。面对求助者,张晓娟犯难了。为了杨晓强的手术,她花光了所有积蓄,家里还没缓过劲儿来。但看到孩子痛苦无助的眼神,她的心又一次融化了。她和丈夫四处借债,又从北京请来专家,张罗着为这个孩子做了手术。这次手术,同样花去了他们10余万元。胡晓伟的手术也成功了。两年间,她为两个先天性心脏病患儿资助手术费20余万元。

  “那时候,我儿子才3岁多,教育、营养等方面都需要花钱。但想着这样可以救别人一命,我们在省吃俭用的同时,对儿子的花费也省了很多。”张晓娟说,她给儿子喝10块钱一袋的奶粉,穿的衣服也多是亲戚家孩子穿剩下的。

  “钱有价,情无价,人活着不能只为自己。”张晓娟说,他们虽然花了不少钱,却让两个生命得以延续,这钱花得值!

  小金铭的爱心妈妈

  “女儿祝您母亲节快乐。抽点时间休息一下,不要太劳累。女儿祝您永远年轻漂亮快乐,全家幸福。”这是小金铭在今年母亲节时给张晓娟发的祝福短信,作为小金铭的爱心妈妈,张晓娟一直保存着这条短信。

  “2009年,鹤壁市山城区妇联牵线,说让我给金铭当爱心妈妈,当时我不同意,我的意思是资助孩子可以,但是‘妈妈’这个称呼就不要给我了。后来我得知,妇联在跟金铭沟通时,金铭也是强烈反对,她觉得妈妈只能有一个。随后,在妇联组织的一次活动上,我见到了金铭,当时她见了我,可能是觉得我非常和善,就一直拉着我的手,叫我‘妈妈’。所以,后来我们就都同意了,我就当起了金铭的爱心妈妈。”张晓娟谈起与金铭是如何结缘时说。

  “金铭这孩子非常懂事,通过帮助她我体会到了一种快乐。”张晓娟说,2009年初,她在当地的一家报纸上看到了“10岁的小金铭卖掉自己的长辫子为有病的爸妈买肉吃”的报道后,心痛地大哭了一场。第一次带着购买的学习用品和衣服来到小金铭家时,张晓娟看到阴暗潮湿的屋子里除了两支日光灯,一部收音机外,再没有值钱的东西。小金铭的父亲因车祸瘫痪在床,母亲重病不能再做生意,全家生活拮据,靠低保金维持。10岁,正是在父母怀里撒娇的年龄,而小金铭却早早扛起照顾父母的重担。洗衣做饭,给爸爸喂药喂饭、端屎端尿,小金铭幼小的身躯扛起了家的责任。

  “每个人都需要阳光,都需要温暖,可是我的家这几年却在不幸中度过,我要像阳光一样,照亮我不幸的家,给爸爸妈妈带来光明,让我的家充满阳光,充满欢笑……”这是小金铭在作文《生活需要阳光》中写下的一段话。张晓娟透过这些文字,看到了一个10岁女孩的坚强和乐观,她要给予小金铭温暖,让她像同龄的孩子一样享受生活,享受阳光,享受母爱。此后,每逢假日,张晓娟都带着小金铭散心,舒缓压力,过年给压岁钱和自个的儿子一样都是500元,给小金铭买四季的衣服一件不少。

  今年5月11日是小金铭的13岁生日,作为小金铭的爱心妈妈,张晓娟给她买来蛋糕过生日,并给她带去了学习用品、衣服和钱。小金铭说:“我今生遇到了一个‘好妈妈’,张妈妈待我像亲妈妈一样。”张晓娟说:“牵手小金铭是我们的缘分,我会把这个‘妈妈’做到底,直到小金铭长大。”

  丈夫也是个热心人

  张晓娟的丈夫李志刚是鹤壁市公安局的一名普通干警。他们是15年前结的婚。婚后,夫妻恩爱,虽然收入不多,但工资还是够花的。10年前的一天,张晓娟无意间发现丈夫每个月交回家里的工资不太对劲。“跟他一起入警的一位同事,警衔和职务和他都差不多,每月交给他爱人的工资却比志刚多100元。”张晓娟说。

  后来,她才发现丈夫自从3年前调到庞村派出所当片警后,每月的工资就开始缩水了。想想不对啊,丈夫不抽烟不喝酒不打牌,这钱会花到哪儿呢?

  丈夫坦白了,他在辖区某小学帮扶了一名姓卢的农村贫困女生,并且找来了单位的一名同事和这名女生的班主任作证。张晓娟这才明白,原来丈夫每个月都从自己微薄的工资中拿出100元生活费交给了那名贫困生的班主任。3年间,从未间断。如今,那位受资助的女孩已经顺利考上了大学。“我是片警,辖区群众的困难,我不能不管。”丈夫的解释很朴实。

  “我觉得每个人都应该有一颗好。善之心,我非常感谢我的家人,如果没有他们的支持和理解,我就不可能听从自己的内心,随心所愿地去做这些善事。”张晓娟说。

责任编辑:范娟华
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任