清华北大变“景点”引热议 大学校园该开放不?

2013年07月23日10:42来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  
清华北大变“景点” 引网友热议
大学校园该不该对外开放?
      “有的游客真没素质,不仅在校园内吵闹,还破坏植被、随地吐痰、乱扔垃圾,学校本来是学习的地方,用做景点有点乱。建议以后只允许持学生证的学生进去参观学习。”7月21日,网友“@林哥哥_从此四季不分”在微博上这样留言。

  暑假期间,北大、清华等名校再次成为旅游热点。据报道,7月17日下午,在北京大学东南门,约有600多名游客正排队等候,不少游客是利用暑假带着自家孩子前来“感受气氛”。有部分游客进入教学楼内参观,大声吵闹和嬉戏,让留校学习的大学生有些无奈。“大学校园该不该对外开放”也成为网友热议和争论的话题。

  正方观点:

  名校是公共资源,理应开放

  @三九木:不能把大学人文精神封在校园里,清华、北大是有上百年人文精神积淀的历史文化殿堂,在老百姓眼中,它们已经成为某种象征,所以一定要到校园里看一看,感受一下氛围。

  @冰小小桃:国家花大力气建的学校让大家看看、拍个照怎么了?老百姓在暑假里参观下又不少块肉。

  @瓦当:大学有大学的篮球场、足球场等体育场地,假期的时候我们几乎每天都去玩。

  @李玉敬:北大、清华是全国人民的,看一看也无妨,只要遵守秩序。拒绝学生参观,未免有些小气,有失斯文。

  @田力不是怪蜀黍:世界各地的名校都存在这样的问题,哈佛斯坦福都是旅游胜地。

  @刘耘博士:英国牛津大学绝大多数学院不对游客开放,但剑桥大学则相反。开放与否无关重大原则,完全取决于高校自己的管理理念。个人主张除重要研究室及不宜对外开放的少数部门,还是敞开校门更好。

  反方观点:

  名校不是景区,清净点好

  @此地有瘾:清华、北大等名校是教学单位,与八达岭长城、颐和园等景点不同,没有专门针对游客的管理手段,要真出事怎么办?学校实验室的仪器很多都价值几十万元甚至上百万,出了安全问题谁负责?

  @满小宝:学校不是景点,暑假也有留校学习和参加学校科研活动的学生,这样打扰不合适吧?另外,有些游客实在缺乏素质,大声喧闹不说,还将原本干净的校园弄得全是垃圾。

  @不停奔跑的啵啵兔仔:如果不走进真正的课堂,去接触学校的思想和感受学校的氛围,走马观花式的校园游没有任何意义。

  @眼中的3114083931:我觉得应该着重培养孩子们的好奇心,不应该从小就在他们心中树立一种名校观。难道日后进不了名校的孩子前途就一定无望了吗?

  第三方观点:

  双方要相互理解和宽容

  @勃然:大学应划定一个范围留作暑期在校生学习的地方,不允许游客随便进入。对那些营利性质的旅游团,学校应该拒绝。

  @宧宦:全国孩子向往的大学,趁着暑假来看看没啥可质疑的。人口众多是中国的特色,顶尖的大学应该在接待外来人员参观的管理上,采取疏,而非堵!

  @微笑的柳暗花明:大学成为旅游胜地,对孩子的教育成长是好事,影响学校的正常秩序是坏事,但可以多多加以引导。

  @衣旧Memory:无论去哪里,尽量融入它本来的氛围,静静感受它的美好,别让自己与那些美好格格不入。

  @小虫唧唧:现在最需要的是互相宽容和理解,这些名校应承担自己的社会责任,及时向人们展现博大开放的人文关怀。而大学的人文精神必须用心去感受,家长们一定要做好表率,真正走进心中的学术圣殿,这样才能不虚此行

河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任